山东完成全国碳市场第一个履约周期配额清缴工作
发布时间:2022-01-21 16:30来源:中国政府网作者:【字体:

记者从山东省政府新闻办18日举行的新闻发布会上获悉,作为全国履约企业数量、履约配额总量最多的省份,山东省已完成全国碳市场第一个履约周期的配额清缴工作,全省305家发电行业重点排放企业实际履约11.52亿吨,累计成交额45.98亿元。

据山东省生态环境厅副厅长侯翠荣介绍,山东纳入全国碳市场第一个履约周期配额管理的发电行业重点排放企业共330家,核定应履约企业320家,约占全国应履约企业总数的七分之一。截至2022年1月10日,除13家被法院查封账号企业和2家关停注销企业无法交易不能履约外,其余305家企业全部完成履约,实现“应履尽履”。

据介绍,山东重点排放企业积极承担减碳和履约的主体责任,在今年煤价高位运行的情况下克服困难、积极履约,全省共计145家企业申请国家核证自愿减排量(CCER)账户开立,共有51家企业提出CCER抵销配额清缴申请,申请抵销量628万吨。


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】