中欧班列(成渝)号首年开行超4800列
发布时间:2022-01-20 09:45来源:中国政府网作者:【字体:

记者从正在召开的重庆市两会上获悉,作为全国首个跨省市合作中欧班列品牌,2021年中欧班列(成渝)号共计开行折算列超4800列,开行量占全国比例约30%。

2021年1月1日,在重庆团结村站和成都国际铁路港,两地首列中欧班列(成渝)号列车同时发车。这是全国首次实现跨省市中欧班列合作。

来自重庆市口岸物流办的数据显示,2021年中欧班列(成渝)号运输箱量超40万标箱,其中回程占比超50%,开行线路已通达欧洲超百个城市。

重庆市口岸物流办相关负责人介绍,自中欧班列(成渝)号开行以来,成渝两地破除行政辖区壁垒,建立政府及平台公司间常态化沟通和协调机制。成渝两地口岸物流主管部门、平台公司开展定期交流,在统一品牌、统一开行数据、统一售价等方面开展紧密合作,每月定期沟通班列运行事项,建立双方开行信息共享机制,共同确定班列月度计划及价格体系,推进集结中心建设,积极探索运输模式创新。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】