用火进入高峰,湖南加强野外火源管理
发布时间:2020-03-25 11:47来源:湖南省政府门户网站作者:【字体:

发现森林火情,可拨打森林火灾报警电话12119

清明节即将来临,农事与民俗祭祀活动用火将进入高峰,全省森林防灭火进入重要时期。3月23日,省森林防灭火指挥部、省应急管理厅发布提示,提醒大家加强野外火源管理,做好清明节期间森林防灭火工作。一旦发现森林火情,可立即拨打森林火灾报警电话12119。

清明时节历来是森林火灾的高发期。省森林防灭火指挥部、省应急管理厅提醒,在清明节扫墓时,要自觉摒弃烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等祭祀用火陋俗,积极提倡鲜花祭扫、植树祭奠、公祭悼念等无烟火祭祀活动。严防森林火灾,确保清明节期间用火安全。

清明节期间,我省森林防火区严禁上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹、孔明灯等容易引起森林火灾的行为。一旦引发森林火灾,将根据情况对个人和单位处以罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。要严格遵守森林防灭火的相关法规,尤其是党员干部、公职人员要以身作则,率先垂范,积极说服劝阻违反森林防灭火相关法规的行为。

省森林防灭火指挥部、省应急管理厅要求,各级各地要按照国家和省里统一部署,周密组织开展野外火源专项治理行动,精准评估风险、精准预警监测、精准火源管控、精准查处打击,防范化解重特大森林火灾风险。一旦发生森林火灾,要第一时间报告火情信息,组织科学扑救,严防发生人员伤亡;要及时做好火灾调查评估,依法依规严肃问责追责。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】