“湘”约进博会 | 湖南市场“大有可为”
发布时间:2019-11-08 14:24来源:湖南省人民政府门户网站作者:【字体:

“中国搭台,世界唱戏”。11月6日,第二届中国国际进口博览会第二天,七个主题展区专业观众明显增多,各场馆人流熙攘,展商工作人员忙着招呼、急着介绍,应接不暇。

人气爆棚的背后,无疑是中国市场的超强吸引力。这些纷纷亮出各自“绝活”的参展商,怎么看待湖南市场?

消费需求旺

  “没有什么好吃好用的东西是在长沙卖不掉的”

美食好货对于长沙人来说,向来有着不可抵挡的魅力。基于这一点,澳大利亚昆士兰食品集团董事、中国区总经理丽莎一点都不担心有点“昂贵”的澳大利亚进口食品,会“吓退”长沙“吃货”。

在进博会相关活动现场,昆士兰食品集团展出了部分澳大利亚原产货物:优质牛肉、野生海捕虾、红酒等,湖南客商纷纷围观咨询,甚至有些人当场就要将展品收入囊中。

“中国食客对饮食的选择日益健康,健康绿色食品的市场越来越大;湖南人口众多,我们的产品在湖南一定会收获一批忠实的消费者。”丽莎透露,借进博会的契机,昆士兰食品集团正在与高桥大市场接洽,尝试将产品通过“菜篮子工程”飞入寻常百姓家。

对湖南人爱“买买买”的印象,品质生活展区中Rafa工作人员江楠有着类似的感受。

Rafa是一款美容产品。“Rafa现在还没有在湖南开设授权直营店,但是未来一定会有。”江楠微笑着说,爱美是人的天性,湖南人也不例外,尤其在长沙这个消费娱乐的“网红”城市,没有什么好吃好用的东西是在长沙卖不掉的。

同样在品质生活区的乐高展区,因为参观的人太多,我们到达时,工作人员已经启用隔离带,让参观的人分批进入。他们已经切身感受到了湖南人对于高品质产品的热情与喜爱。今年5月在长沙国金中心开业的乐高湖南首家授权专卖店,半年的销售数据十分亮眼。

接受能力强

  “湖南人敢于挑战新科技、容易接受新事物”

在进博会的科技生活展区,我们看到了人类未来生活的模样。

当你站在洗漱台前,可以在镜子上得到睡眠反馈和当天的健康状态。

当你坐在马桶上,血压和心跳等数据会在马桶前的墙面上一目了然。

当你难过失落时,拥抱机器人会自动到你身边给你一个“爱的抱抱”……

在德国英飞凌展区了解到,这个拥抱机器人名叫ROBOY,它有各种各样的表情,会笑会闹,会害羞卖萌,还能够和人一起自拍,欢乐悲伤的表情都可以表现出来。

“这样的高度类人型机器人,未来会进入家庭,成为家务活‘好帮手’,甚至充当保姆角色。”在被问及机器人可能拓展的市场和区域时,展台工作人员说,“湖南人敢于挑战新科技、容易接受新事物,如果我们的产品进入大众市场,相信在湖南会有不错的表现。”

世界500强企业艾默生,在科技生活展区“实体”展示了一款地暖空调一体机。现场工作人员朱乐乐介绍,这款产品特别适用于长江流域“冬冷夏热”的城市,它可以在户外43摄氏度时制冷能力不衰减、户外零下10摄氏度时制热能力不衰减。

“越来越多的湖南居民装上了艾默生的地暖空调一体机,为了给湖南人民提供更好的技术和售后服务,我们最近成立了艾默生地暖空调一体机湖南运营中心。”朱乐乐说,寒冬时,相较使用壁挂炉采暖,地暖空调一体机的采暖费用要节省一半以上。

发展潜力大

  “像湖南这样的制造大省,无疑是重点开拓的地区之一”

在进博会装备展区,日本企业“那智不二越”的展位上人潮涌动。

展区内,近30只大小不一的机械臂同时舞动,甚是壮观,它们有的个头硕大,组装着汽车整车;有的小巧灵活,在集成电路上飞快地作业。

那智不二越(中国)有限公司机器人事业中心营业总监刘晓兵说,中国产业升级正在进行,这里蕴藏着巨大商机,要抓住这样的机遇。像湖南这样的制造大省,无疑是重点开拓的地区之一。

在刘晓兵看来,进博会为他们开拓市场创造了条件,他希望参与到包括湖南在内的中国纺织、五金、小家电等领域的企业技改中。

同样认为湖南拥有巨大发展潜力的还有德扬航空的副总裁陈星国。陈星国介绍,德扬航空是美国大棕熊100飞机大中华区唯一授权经销商。大棕熊100飞机在中国通航市场主要用于航拍、空中运动、空中观光、救援等领域。

“湖南有山有水且面积较大,还拥有张家界等旅游胜地,是通用航空发展的一个重要区域。”陈星国表示,如果有机会,非常愿意来湖南拓展市场,以长沙为中心,建设起辐射全省的应急救援基地、短途运输基地、航空娱乐体验中心以及航空文化科普基地。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】