贫困残友采蜜忙 阳光扶贫见成效
发布时间:2020-10-14 16:52来源:资兴市残联作者:崔运爱 李萱【字体:

近日,资兴市残联和市一户一产业办来到八面山走访贫困残疾人,只见一排排蜂箱依次排开,让人眼前一亮,残疾人农户们忙着采蜜,成为瑶乡一道最亮丽的风景线。

一行人来到坪田村贫困残疾人周细平的家里,市一户一产业办李主任详细询问了他近期的养蜂情况,查看了帮扶的蜜蜂养殖现场,见证了养蜂专家帮助残疾人贫困户割蜜、摇蜜、过滤、灌装等过程。

采蜜现场,群蜂飞舞,周细平按照养蜂专家黄智勇的指导,首先查看蜂箱蜜蜂的生长情况,检查完蜂箱后,开始取出蜂匹采蜜,一系列动作已驾轻就熟,半个小时的劳动,空气中弥漫着蜂蜜的香甜,两匹蜂巢已收获5斤多蜂蜜。他笑着说:“上周我已采了9斤蜜,你看我的手上有被蜜蜂蜇过的痕迹,这是甜蜜的负担,更是幸福的印证。”

据悉,为助残脱贫,帮助贫困残疾人就业增收,市残联和市一户一产业办推出残疾人阳光增收 “养蜂培训”项目,把养蜂列为我市贫困残疾人精准脱贫的发展产业。自7月份委托湖南湘嗡嗡蜂业公司发放180箱蜂种并全程指导培训,八面山瑶族乡60余户贫困残疾人细心经营,经过2个月的努力,大家都相继开始了忙碌的采蜜工作。目前每箱蜂平均能收获近6斤蜂蜜,由于生态环境好,又是山林百花蜜,能卖到80—120元/斤,如此算下来每户三箱蜂每月能增收近2000元。这还只是养蜂两个月的效益,接下去还可以进行蜜蜂分箱,壮大蜂群的同时增加蜂蜜产量,增加贫困残疾人的收入,阳光致富养蜂项目的发展前景喜人乐见。

青腰村的贫困残疾人陈宝东说,党和政府的关怀让他坚定了致富的决心,这份“甜蜜事业”更让他对未来的生活充满信心。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】