资兴医保打通脱贫攻坚关键节点
发布时间:2020-06-29 14:39来源:资兴市医保局作者:薛 俊【字体:

近日,湖南省资兴市医疗保障局开通了郴州市定点医院的农村贫困人员健康扶贫一站式结算业务,实现了经办理转诊手续的农村贫困人员在郴州市定点医院住院的一站式结算,打通了医保脱贫攻坚关键节点。

自2018年启动健康扶贫一站式结算系统以来,资兴市已经实现了农村贫困人员在县域内的一站式结算。农村贫困人员在县域内住院,可以在医院实现基本医疗、特惠保、医疗救助、大病保险、医院减免、政府兜底一站式结算,只需要出个人自付部分费用。但经转诊在郴州市住院的农村贫困人口,只能垫付费用回资兴来进行一站式结算。为坚决贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神,努力克服新冠肺炎疫情影响,一鼓作气坚决打赢医疗保障脱贫攻坚战,确保现行标准下农村贫困人口实现基本医疗有保障目标,确保高质量完成医疗保障脱贫攻坚硬任务,资兴市医保局积极协调郴州市各定点医院,依托医保系统,终于实现了农村贫困人员在郴州市定点医院的一站式结算。此项措施能有效解决农村贫困人员看病垫资,来回跑腿问题,真正实现让数据多跑路,群众少跑腿。

2020年是脱贫攻坚的决战决胜年,稳定实现农村建档立卡贫困人口“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。其中,确保农村贫困人员基本医疗有保障,做到应保尽保,是医疗保障部门的核心任务。该局将通过努力,高质量地完成医疗保障领域的脱贫攻坚硬任务。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】