资兴市医保局扎实开展学习宣传贯彻全国“两会”精神活动
发布时间:2020-06-29 14:36来源:资兴市医保局作者:袁俪珍 杨丽英【字体:

近日,资兴市医保局召开医保系统全体干部职工会议,扎实开展学习全国“两会”精神活动,取得良好成效。

会议由陈永忠局长主持,袁俪珍书记在会上认真传达了习近平总书记在全国“两会”上的有关重要讲话精神和李克强总理做的政府工作报告,并结合当前医疗保障工作组织全体干部职工进行了深入的交流和探讨。

今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标关键之年。资兴市医保局坚持以人民为中心的发展理念,坚持保基本、可持续、解民忧、推改革,不断提升群众获得感。一是全力推进健康扶贫工作开展。落实贫困人口参保缴费的各项优惠政策,对贫困户参加医保予以补助,确保贫困人口“应保尽保”。在继实现贫困人口在县域内协议医疗机构即时结算的基础上,积极与郴州市医保中心、郴州市区各协议医院、创智系统公司对接,稳步推行郴州市区内协议医院健康扶贫“一站式”结算,于6月23日在郴州市区所有协议医院开通“扶贫一站式”直报系统,解决了众多贫困群众因为报账在郴州和资兴来回跑的难题。抓好了医疗保障脱贫攻坚“回头看”问题清零,解决脱贫攻坚“回头看”问题48个,健康扶贫医保方面问题91个。二是推进意外伤害一站式结算工作,切实解决老百姓因意外伤害住院而垫资跑腿的问题。通过协议约定的形式,目前已有资兴市第一、第二人民医院、资兴市中医院、资兴市东江馨康医院、资兴市矿务局总医院、宜章瑶岗仙医院、宜章卫校附属医院、汝城县人民医院、汝城县中医院等9家医疗机构实现了资兴市参保群众意外伤害住院医疗费用医院联网即时结报,特别是滁口、黄草镇意外伤害患者到毗邻县市 “就医难、报账难”问题得到了妥善解决。截至6月23日,意外伤害直报77人次,住院医疗费用40.71万元,出院即时结算22.71万元。三是大力推进“两病”门诊用药保障,解决高血压、糖尿病患者医疗费用负担。截至6月28日,共有8434名“两病”患者通过两病门诊资料审核,3417人次享受了高血压门诊用药,降血压药品基金支出147698元;2361人次享受了糖尿病门诊用药,降血糖药品基金支出648231元。此项工作被郴州市医保局列为试点先进典型,并在6月29日郴州市召开的“两病”门诊用药保障现场推进会议上做典型发言。四是即将开通村级卫生室门诊报账,实现老百姓在家门口看病就可以享受医保报账。

最后,会议强调,作为医疗保障系统的每一位干部职工要履职尽责,在思想上和行动上统一到全国“两会”精神上来,做到特别讲政治,特别能清贫,特别能吃苦,特别能团结,要以保障人民健康、解决人民医疗后顾之忧为目标,不断优化经办服务水平,不断提升业务能力,全心全意致力于为老百姓办实事、办好事。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】