当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 政务公开工作要点专栏 > 助力惠民生 > 食药安全 > 食品抽检
资兴市市场监督管理局2022年关于食品安全监督抽检不合格食品风险控制和核查处置完成情况的公示(一)
来源: 资兴市市场监督管理局 日期:2022年01月13日 作者: 不祥 (双击滚屏)

根据抽检监测(县级本级)2021年湖南郴州资兴自检监督抽检任务(三类任务),我市有:资兴市东华超市,统一社会信用代码:92431081MA4MRX9M98,经营场所:资兴市唐洞街道兴华路88-3号,经营范围:食品、日用百花、家用电器,文体用品、化妆品、蔬菜、水果、肉类、卷烟、劳保用品零售。经资兴市市场监督管理局委托湖南广绿检测有限公司于2021年9月2日对资兴市东华超市的姜王之王(红姜)进行了食品安全监督抽检,抽检的“姜王之王(红姜)”生产日期为2021-7-30,生产者名称为吉安市青原区吉旺食品加工厂。湖南广绿检测有限公司于2021年10月8日出具了《检验报告》(XC21431081568801068),经抽样检验,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB 2726-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。我局于2021年8月27日将检验报告送达当事人并告知权利,当事人在法定期限内未申请复检。我局对上述监督抽检不合格食品进行了风险控制和核查处置,现将有关情况公示如下: 

经我局执法人员现场核查,该批次产品外包装标识:金汝丰姜王之王,净含量160克,生产日期:2021.7.30,吉安市青原区吉食品加工厂(汝城县福源食品有限公司有限公示委托生产商),该超市购入该批次产品5罐,抽样3罐,销售1罐,我局执法人员对未售出的产品进行扣押,并要求当事人对该批次产品进行召回。该批次产品货值金额49元,违法所得2元。但因该超市为零散销售,无法获取消费者信息,张贴召回公告后,长时间无人前来退货确定无法召回。

我局依据《中华人民共和国食品安全法》等有关规定,参照《湖南省市场监督管理局行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》第十四章的规定,经集体讨论决定给予当事人作出以下行政处罚:

1.没收违法所得2元;

2、没收违法经营的食品“姜王之王(红姜)”一罐;

3、处罚款人民币20000元。