当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 政策文件及解读 > 新闻发布会

【砥砺奋进的五年】我市十八大以来经济社会发展改革综述

来源:自定义
日期: 2017年08月30日
作者:肖晨威


新闻发布会现场

记者提问

美丽的东江新城

阿里巴巴农村淘宝

唐鲤大道建成通车

 

为迎接党的十九大胜利召开、切实做好党的十九大新闻宣传工作。8月29日上午,我市“砥砺奋进的五年”首场专题新闻发布会在市人大会议室正式拉开序幕。

在新闻发布会上,市发展和改革局相关负责人在新闻发布会上以“三个篇章”全面介绍了党的十八大以来全市经济社会改革发展总体成就。

兴产业、强实体,综合实力稳步提升

党的十八大以来,我市县域经济综合实力稳居全省第一方阵。地区生产总值由2011年的196.75亿元增加到2016年的324.42亿元,年均增长10.5%。我市的知名度、美誉度不断扩大,外在影响力、竞争力不断提升,成功进入全省首批20个全面小康达标县市区之列,获评全国新型城镇化质量百强县市。通过稳步发展现代农业,加快发展新兴工业,提质发展现代服务业,三次产业结构由2011年的9.0:69.4:21.6调整为2016年的7.9:64.2:27.9,产业结构持续优化。

破瓶颈、促改革,创新发展活力迸发

党的十八大以来,我市培育构建起改革推动、开放带动、创新驱动、内需拉动的经济发展新动能体系。全面深化改革取得突破,大力推进供给侧结构性改革、行政审批和商事登记制度改革、投融资体制改革等系列改革,全市改革“先行区”的地位继续巩固。对外开放水平持续提升,实际利用外资年均增长17.8%,累计争取上级各类资金104.78亿元。创新创业蓬勃发展,打造“三湘四水”创业城、创新创业基地、东江湾电商产业园等平台,成为省创新创业带动就业示范市、国家结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点市。有效需求不断扩大,固定资产投资年均增长20.9%,消费层次不断提高,经济发展内生动力持续增强。

抓统筹、促协调,发展质量全面提升

党的十八大以来,区域经济协调发展,加快推进“唐鲤东”一体化建设,着力打造一批特色小镇建设。深入推进交通大建设,城区道路实现100%沥青改造,行政村100%通水泥或柏油路。城乡品质显著提升,推进中心城区提质,实施“城中村”改造。城市管理实现常态化、规范化,成功创建国家卫生城市。深入实施“十镇百村”建设,荣获全省社会主义新农村建设先进市。生态文明建设持续推进,成功纳入国家重点生态功能区,狠抓城乡绿化攻坚,全市森林覆盖率提高到75.81%。民生民本不断改善,累计新增城镇就业4.17万人、农村劳动力转移就业2.59万人。城镇和农村居民人均可支配收入年均增长9.1%、13.8%。推进扶贫攻坚,到2016年底累计脱贫7670人。各类教育协调发展,医药卫生体制改革稳步推进,平安创建扎实开展,社会总体安全和谐稳定。

党的十八大以来,我市经济社会改革发展事业取得了令人鼓舞的骄人成绩。党的十九大以后,我市还将继续认真贯彻落实党的十九大会议精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“强产业、统城乡、建小康”的总思路认真组织实施资兴市国民经济和社会发展第十三个五年计划,全力深化改革,扩大开放,建设实力资兴、创新资兴、开放资兴、生态资兴、幸福资兴!