当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 公共资源配置 > 农村危房改造 > 年度计划

关于印发《资兴市贫困户土坯房修缮加固实施方案》的通知

来源:自定义
日期: 2017年10月10日
作者:不详

 

 

各乡、镇党委,街道党工委,各乡、镇人民政府,街道办事处,市直有关单位:

《资兴市贫困户土坯房修缮加固实施方案》已经市扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

资兴市扶贫开发领导小组办公室    

2017年1010        

 

 

资兴市贫困户土坯房修缮加固实施方案

 

为打赢全市脱贫攻坚战,切实保障建档立卡贫困户(以下简称“贫困户”)住房安全,规范贫困户土坯房修缮加固的操作,确保我市贫困户土坯房修缮加固如期完成,制定本实施方案。

一、组织机构

成立资兴市贫困户土坯房修缮加固工作领导小组,成员组成如下:

   长:侯峥辉     市委常委、常务副市长

长:黄   市委常委、统战部部长

                 (常务)市政府副市长

          黄希惠      市政府副市长

          陈仕平      市委办副主任

   员:市政府办、市住房和城乡规划建设局、市财政局、市国土资源局、市扶贫办、市统筹办、市房产管理局、市扶贫开发公司等单位负责人;各乡镇(街道)行政负责人。

领导小组下设办公室(以下简称“市土坯房修缮加固办”),由陈续跃兼任办公室主任,黎长河(常务)、邬忠平兼任办公室副主任,工作人员从市住建局(4人)、市扶贫办(1人)、市房产局(2人)、市财评中心(1人)抽调,从社会购买工程技术人员劳务2人。工作职责如下:

1、负责综合调度、工作协调、督促检查、进度支付、验收考核、结算审计等工作。

2、组织乡镇(街道)开展符合修缮加固要求土坯房的调查、甄别、丈(测)量、建档造册,督促指导实施修缮加固。

3、负责项目改造、修缮子目的确定;编制子目单价、财政评审;审核确定标段划分;指导项目法人招标(采购)施工单位;招标(采购)监理单位;负责修缮加固技术指导;按工程进度拨付项目资金;督查和考核项目质量、进度、资金拨付使用等管理工作;组织项目验收、结算、审计工作。

4、负责项目资金的筹集组织、调配安排。

乡镇人民政府(街道办事处)为实施主体,乡镇长(主任)为第一责任人,负责组织辖区项目招标(采购)和实施,履行项目质量、进度、资金、合同管理等管理职责;参与项目验收;组织工程结算、审计等工作。村组及结对帮扶干部、部门应营造良好施工环境,履行现场质量监督、进度督促等责任。

二、基本原则

1、安全原则:指贫困户土坯房修缮加固后主要承重结构安全,对通过修缮加固还不能达到结构安全的土坯房,应动员其实行“危房改造”,或就近购买砖木(混)住房安置。

2、适用原则:确定土坯房室内修缮项目内容时,要考虑贫困家庭人口和结构,以满足其基本生活必需为依据合理适用。

3、自愿原则:土坯房修缮加固时,要充分征求户主意见,对自愿自行组织修缮的贫困户由其自行组织实施;对无能力自行实施的贫困户,可由贫困户签署委托书,交由行政村统一组织实施。

4、不重复享受扶持政策原则。对已享受易地搬迁、危房改造扶持政策的贫困户,不再享受本次土坯房修缮加固扶持政策。

三、享受扶持政策的对象、目标任务和补助标准

1、享受政策对象:原则上为住房为土坯(砖)房的建档立卡贫困户。

2、修缮加固目标任务:已脱贫、拟在2017年脱贫及142017年脱贫出列贫困村的贫困户土坯房修缮加固在11月底前完成,其他贫困户土坯房修缮加固在2018215日前完成。

3、补助标准:“安全适用”原则,根据调查测量情况,对实施修缮加固的贫困户,分别0.5万元、0.75万元、1万元标准三个档次实行以奖代补;对购买砖木(混)住房安置的贫困户,1万元/户实行以奖代补;实行“危房改造”的,按市政府现有政策予以补助。项目资金由市财政专项安排。

4、其他非贫困户土坯房,确需修缮加固的,按原危房改造每户3000元补助,经费由市财政专项安排,修缮加固批准及实施由危房改造办公室负责,时间暂定2018年底前完成。

四、修缮加固标准

坚持问题导向,对贫困户土坯房采取“五个保障”措施,实现“五无目标”,即保障“结构安全,室内整洁,设施配套,风雨无忧,外形美观”,实现贫困户住房“地基无下沉,墙体无裂缝,门窗无破损,排水无阻滞,屋顶无漏水 目标。针对贫困户土坯房按“五个保障”标准查漏补缺,逐项进行修缮加固,具体为:

1结构安全:包括基础、墙体、梁柱、楼(面)板、檩条等承重结构的加固维修或更换。

2室内整洁:包括一间客厅、一间厨房、满足生活必需的卧室的室内墙面粉刷;地面硬化;室内门窗加固维修或更换、油漆。

3设施配套:上述修缮的室内基本照明的灯具、开关、插座及厨房给水等水电管线规整、改造。

4、风雨无忧:檐皮加固、维修、更换,屋面捡瓦防漏或更换瓦。

5、外形美观:包括门窗(含门窗玻璃)加固维修或更换、油漆;室外雨水沟(散水)维修、改造或修建;入户台阶(踏步)维修改造;外墙裂缝修补。

五、项目实施及步骤

1. 摸底动员阶段(20171010日-1014日)

198日,市政府已专题会议动员,市土坯房修缮加固办安排部署,乡(镇、街道)、村和各扶贫工作队、结对帮扶干部具体组织,开展土坯房修缮加固项目的确定丈(测)量、现状影像资料拍摄等工作,对修缮加固对象、项目经甄别后登记造册,建立台账;同时市土坯房修缮加固办派出工程技术人员,按照“五个保障”修缮标准,指导确定修缮项目内容,基本确定工程量。调查摸底表必须有户主、村支两委干部、驻村乡镇干部、驻村工作队、结对帮扶人签字认可。

21014日,完成摸底情况汇总。15日前,对自行组织实施的贫困户下达《修缮项目和修缮造价通知书》,并由乡镇(街道)与户主签订自行修缮协议或委托修缮协议。

2. 攻坚实施阶段(20171015日-1130日)。

“乡统筹、村负责、户实施”的原则,并按“优先启动已脱贫的土坯房贫困户、优先启动14个重点贫困村的土坯房贫困户、优先启动今年拟脱贫的土坯房贫困户”的“三优先”步骤,确保以上三类贫困户的土坯房修缮加固工程在1015日前动工,在此基础上,逐步推进其他贫困户的土坯房修缮加固工程动工。工程实施过程中,村支两委干部、驻村乡镇干部、驻村工作队、结对帮扶人要把控工程质量,督促工程进度,确保按期完成建档立卡贫困户农村土坯房修缮加固任务。

3. 验收考核阶段(20171130日-123日)

市土坯房修缮加固办组织相关部门对土坯房修缮加固工作进行验收考核。对自行组织修缮的贫困户,对照《修缮项目及造价通知书》验收合格的;对购买砖木(混)住房安置的贫困户,经核实其购房协议且入住的,一次性拨付补助资金。对委托实施的,市土坯房修缮加固办根据各乡镇(街道)实际完成情况和进度拨付资金。

六、工作要求

1、提高思想认识

抓好贫困户土坯房修缮加固工作是当前我市脱贫攻坚的一项重要工作,各乡镇(街道)、村(社区)务必高度重视,切实把思想统一到市委市政府对全面实施土坯房修缮加固的要求和决心上来,成立相应的领导小组和专门的工作班子,制定方案,以坚定的信心和有力的决心,迎难而上、奋力攻坚,确保土坯房修缮加固工作按时保质完成。

2、加强宣传引导

各有关单位和乡镇(街道)、村(社区)要把握好政策,领会文件精神,深入修缮加固对象家中进行面对面宣传,有力指导推动农村土坯房修缮加固工作。同时,要召开贫困户土坯房修缮加固动员大会,对修缮加固流程、标准等实施细则进行专题培训,把政策宣传好,工作布置好,任务落实好。

3、细化工作职责

全面落实好“市土坯房修缮加固领导小组总牵头,乡镇负总责,村(社区)和扶贫工作队抓落实”的责任制,各驻村干部、各扶贫工作队要负责本村土坯房修缮加固的各项具体工作,制定工作方案,并把任务分解到村支两委干部、党员组长、驻村干部、工作队、帮扶责任干部,做到责任层层落实,任务细化到人,考核奖惩到人。

4、严格考核奖惩

各乡镇人民政府(街道办事处)签订责任状,在工作推进过程中实行“周通报、半月调度”,土坯房修缮加固办公室负责统计汇总,对加固工作任务完成情况及时予以通报,按照责任状严格兑现奖惩

5、严格资金拨付监管

土坯房修缮加固补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用。各乡镇要按照有关文件规定,加强土坯房修缮加固资金的使用管理。保障落实工作经费,对乡镇按每500/户安排专项工作经费,工作经费不足3万元的按3万元安排,由各乡镇统筹安排使用;对市土坯房修缮加固办按相关规定配套安排项目管理费20万元,用于工程技术人员劳务购买、实地监管、资料收集、建档立册、交通等项目建设管理开支。市审计局、市监察局、市财政局和市住建局定期对资金的管理和使用情况进行监督检查。