当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 公共资源配置 > 保障性住房 > 政策文件

关于开展资兴市保障房分配管理集中整治的通告

来源:自定义
日期: 2017年06月13日
作者:不详

为进一步做好我市保障房分配管理工作,严格按照保障房管理有关规定,切实加强保障房动态管理,全面杜绝不符合规定条件的对象入住保障房,严肃查处骗租、转租、转借、擅自违规装修和拖欠保障房租金、长期闲置保障房及拒不按规定退房等违法违规行为。根据保障房管理有关规定,开展集中整治行动。现将有关事项通告如下:

 

一、严格执行公租房和廉租房退出制度

 

(一)廉租房承租户有下列情形之一的,取消其廉租房保障资格、收回其承租住房:

 

1、未如实申报家庭收入、家庭人口及住房状况的;

 

2、家庭人均收入连续1年以上(含1年)超出政府规定的最低收入标准的;

 

3、家庭人均住房建筑面积超过13平方米的;

 

4、将承租的廉租房转租、转借的;

 

5、擅自改变房屋用途、结构或违规进行装修的;

 

6、拥有轿车或经营性机动车;

 

7、无正当理由连续6个月以上(含6个月)闲置廉租住房的;

   

8、无正当理由连续6个月以上(含6个月)拖欠廉租住房租金的;

 

9、在廉租住房内从事违法活动。

 

承租人承租其他住房,或者通过购买、受赠、继承等方式获得住房,或者收入、资产等情况发生变化,不再符合廉租住房保障条件的,应当退回所承租的廉租住房。

 

(二)公租房承租户有下列情形之一的,取消其公租房保障资格,收回其承租住房:

 

1、未如实申报工作(务工)情况和家庭收入、人口和住房状况的;

 

2、家庭人均收入连续一年以上(含一年)超出政府规定的中低收入标准的;

 

3、承租人已不在市中心城区工作(务工)的;

 

4、转租、转借所承租的公共租赁住房的;

 

5、破坏或者擅自装修所承租的公共租赁住房,拒不恢复原状的;

 

6、无正当理由连续6个月以上(含6个月)闲置公共租赁住房的;

 

7、无正当理由连续6个月以上(含6个月)拖欠租金的;

 

8、租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房的;

 

9、在公共租赁住房内从事违法活动的。

   

承租人拒不退回公共租赁住房的,住房保障部门应当责令限期退回;逾期不退回的,住房保障部门可以依法申请人民法院强制执行。

 

二、法律责任

 

(一)以欺骗或提供虚假证明材料等不正当手段骗租公共租赁住房的,按照住建部《公共租赁住房管理办法》第三十五条规定,由住房保障部门处以1000元以下罚款,责令退回所承租公共租赁住房并按市场价格补缴租金;逾期不退回的,依法申请人民法院强制执行,承租人五年内不得再次申请公共租赁住房。

 

(二)对转租、转借、6个月以上闲置、拖欠租金或者擅自改变房屋结构、违规装修拒不恢复原状的、从事违法活动的,按照住建部《公共租赁住房管理办法》第三十六条规定,由住房保障部门责令按市场价格补缴从违法行为发生之日起的租金,并处以1000元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得3倍以下但不超过万元的罚款。

 

三、欢迎广大人民群众举报公租房、廉租房实物配租违法违规和骗租公租房、廉租房行为。举报电话:3324191(市住房保障中心),3322678(市房产管理局)。

 

         资兴市保障性安居工程工作领导小组办公室

2017年6月13日