当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 公共监管 > 安全生产 > 指标通报

关于安全生产大检查督查情况的通报

来源:自定义
日期: 2017年09月28日
作者:不详

 

 

资兴市安全生产委员会文件

资安发〔2017〕1

资兴市安全生产委员会

关于安全生产大检查督查情况的通报

 

各乡镇人民政府,街道办事处,各有关单位:

2016年12月22日-2017年1月10日,市安委办组织两个督查组及随行记者对全市部分乡镇(街道)、部分行业领域开展安全生产大检查情况进行了暗访、暗查。现将暗访暗查情况通报如下:

一、总体情况

本次督查采取听汇报、召开座谈会、查阅资料、随机抽查、深入企业检查等方式,重点检查了9家企业(资兴煤矸石发电有限责任公司、郴州亿兴钢铁有限公司、唐一窿煤矿、王朝汽车服务中心、资兴市宏发物流公司、湖南华信稀贵有限公司、江大酒店、资兴宾馆、资兴市东江湖逸景营地)、2个市场(鲤鱼江大市场、三都农贸市场)和1个重点建设项目(东江引水工程Ι标段)。从督查情况看,各乡镇(街道)、各部门能按照“三个必须”的要求,安排部署和开展安全生产大检查,取得了一定的效果,但也存在一些重大问题,如检查不细致、未形成闭环管理;企业落实安全生产主体责任有差距,安全隐患排查治理制度落实不到位;行业监管存在盲区、漏洞,打非治违力度不大等。

二、存在的主要问题

    (一)企业安全生产主体责任不落实。一是企业职业病防治意识差。如资兴煤矸石发电有限责任公司对职业卫生健康安全不重视,不进行职业卫生健康现状评价、不对作业现场进行职业危害因素检测;郴州亿兴钢铁有限公司作业人员不穿高温防护服、不使用防护用品等。二是企业安全管理机构不健全。江大酒店未建立统一的安全生产管理机构,安全生产分属多部门管理,导致多头管理、多头不管,安全生产资料不齐。三是企业安全意识差。资兴市宏发物流公司安全文化氛围不浓;未设置警示标志;应急预案编制不科学、不切合实际,并未到主管部门备案。郴州亿兴钢铁有限公司从业人员违章作业普遍,如工作场所吸烟、在变电站内种菜、特种作业人员无证上岗等。四是企业隐患排查治理制度不落实。资兴市宏发物流公司未建立隐患排查治理台账;郴州亿兴钢铁有限公司隐患排查流于形式,如水池防护栏高度不够、煤气发生炉无灾害告知牌等。五是生产经营单位安全投入不到位。资兴宾馆电梯机房未设置温度计,机房外一个灭火器已失效;通往二楼天台消防通道堆积杂物。六是消防安全措施不落实。如鲤鱼江大市场、三都农贸市场消防通道随意停放机动车辆、摆摊设点、乱搭乱接雨棚现象十分严重;鲤鱼江大市场内部分灭火器过期失效、不年检、人为损坏多,能正常使用的只占少数,消防控制室未按规定值守,只有1人值班值守且未持证上岗;三都农贸市场消防器材未按规定摆放于消防箱(柜)内,存放于三都镇城管大队办公室,市场内安全出口被占用。璟江大酒店多处消防过滤式自救呼吸器过期,消防水泵房和锅炉房杂物堆积,堆放燃料处烟头满地,极易引发火灾事故。

(二)行业监管缺位。公安部门对民用爆炸物品使用的管理松懈。如东江引水工程Ι标段不严格遵守爆破作业规程和安全措施。道路运输管理部门对运输企业的监管流于形式,检查频率不够,如对资兴市宏发物流公司的检查次数屈指可数,而且发现的问题跟踪督促整改不到位。同时,还存在对农贸市场监管主体不明确的严重问题,如督查组发现鲤鱼江大市场由三个区域构成,分属市市场服务中心、中天商业公司、天福公司,按照管行业必须管安全的要求,经信商务部门应当履行对市场的安全监管责任,当地政府应当履行属地管理责任,但实际上对鲤鱼江大市场的安全监管是由市市场服务中心、中天商业公司、天福公司自行管理,行业监管和属地管理形同虚设。

(三)属地管理责任欠缺。乡镇(街道)对辖区生产经营单位底数不清,检查存在盲区和漏洞,如唐洞街道办事处对资兴宾馆的安全监管、三都镇对三都农贸市场的监管、东江街道办事处对鲤鱼江大市场的监管,发现不了问题,或者发现问题不进行处理、不向行业主管部门报告。

(四)打非治违力度不大。此次督查发现乡镇(街道)、行业管理部门对非法经营行为的打击力度有待加强,如鲤鱼江大市场、三都农贸市场占用消防通道、乱搭乱接雨棚等违法行为普遍;行业监管部门安全检查执法力度偏弱,助长了企业和经营户违法违规违章,执行安全生产法律、法规和国家标准、行业标准停留在“口头上”。

三、下步工作要求

为持续做好安全生产大检查工作,确保春节期间全市安全生产形势持续稳定,守住不发生生产安全事故的底线,现提出如下工作要求。

(一)分类处置,限期整改到位。一是重大隐患要跟踪督办整改到位。对鲤鱼江大市场、三都农贸市场存在的占用消防通道、乱搭乱接雨棚的问题,由市经信商务局牵头,市公安局、市市场和质量监督管理局、市城市管理行政执法局、东江街道办事处、三都镇配合开展联合执法行动,1月25日前必须整改到位;对灭火器失效、过期、消防控制室未按规定值守的问题,由市公安消防大队负责跟踪督办,在1月20日前整改到位。东江饮水工程Ι标段未严格遵守爆破作业规程和安全措施、未安排专人进行现场安全管理的问题,由市公安局牵头,市住房和城乡规划建设局配合,督促建设单位及南岭民爆公司在1月16日前整改到位。二是市场管理主体不明确的问题的整改。由市经信商务局牵头,市安监局、市经信商务局、东江街道办事处、三都镇配合,在1月25日前形成书面材料报市政府研究。三是企业安全隐患限期整改到位。对资兴煤矸石发电有限公司职业卫生健康安全不重视,不进行职业卫生健康评价、不对作业场所进行职业危害因素检测的问题,由市安监局负责跟踪督促企业在1月16日前制定方案,安排专人负责,最迟于3月26日完成职业卫生健康评价及作业场所职业危害因素检测;对隐患排查治理制度不落实的问题,监管责任单位为市能源局,市市场和质量监督管理局、市安监局配合,对省安委办查出的问题必须于3月20日前完成整改。郴州市亿兴钢铁有限公司存在的问题,由市安监局负责,市经信和商务局配合,在1月18日前督促业主单位完成整改。对王朝汽车服务中心、资兴市宏发物流公司存在的问题,由市道路运输管理所负责督促业主单位于1月19日前整改到位。对璟江大酒店、资兴宾馆存在的消防安全问题,由市公安消防大队跟踪督办,限1月18日前整改到位;对璟江大酒店未建立统一的安全生产管理机构问题,由市市场和质量监督管理局牵头,市安监局、市公安消防大队配合,督促业主单位在1月21日前整改到位。对督查组发现问题的整改,请各责任单位明确人员跟踪落实到位并在规定期限内复查,复查情况于1月25日前报市安委办。

(二)强化认识,压实措施。一是思想上要更加重视。要进一步统一思想,把安全生产大检查作为当前的首要工作,对安全生产大检查进行再动员、再部署,进一步明确阶段性目标,严格落实工作责任,狠抓工作落实。二是执法上要更加严格。各负有安全监管职责的部门要在巩固现有工作成效的基础上,转变工作思路,通过强有力的执法来促进企业落实主体责任、加强隐患整改。要克服麻痹松懈思想,发扬连续作战的作风,对重点区域、重点企业、重点部位、关键环节、重点岗位特别是非法违法苗头区域实行全覆盖排查、零容忍治理、全方位打击,坚决防止漏管失控。要采取整顿关闭、严管重罚和媒体曝光等措施,确保问题与隐患按期整改到位,坚决守住不发生安全生产事故的红线,坚决守住不安全不生产、隐患不消除不生产的底线。三是追责上要更加严厉。主要负责人要认真履行安全生产第一责任,亲自督查调度,严格责任落实,切实增强工作的推动力。市安委会将加强督查督办、工作指导和调度通报,坚持严格执法、严肃问责,对工作不认真负责、落实不力的单位,坚决采取通报批评、集中约谈、事前问责、媒体曝光、考核扣分等方式,确保安全生产大检查工作全面推进、不断深入,确保市委市政府的决策部署落到实处。

请各单位对照督查问题清单,认真落实整改措施,整改落实情况请与1月22日前报市安委会办公室。电话:3335617,邮箱:zxaj3335000@163.com。

 

附件:安全生产大检查督查情况问题清单

 

                 

    资兴市安全生产委员会

                            2017年1月13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

资兴市安全生产委员会办公室             2017年1月13日印发


安全生产大检查督查情况问题清单

序号

企业或场所

存在问题

牵头部门

及责任人

责任部门及责任人

属地

整改

期限

1

鲤鱼江大市场

1.监管责任主体不明确。鲤鱼江大市场三个区域,分别由市市场服务中心、中天公司、天福公司管理,部门监管缺位,属地管理责任缺失。

2.占用消防通道现象严重,消防通道随意停放机动车辆、摆摊设点、乱搭乱接雨棚。

3.中天商业公司、天福公司占道经营严重,灭火器失效、过期、人为损坏普遍,能正常使用的极少。

4.消防控制室未按规定值守。消防控制室1人值守未持证上岗。

市经信和商务局

曾艳江

 

市公安局   李雄英

市公安消防大队  李纪清

市市场和质量监督管理局

夏志强

市城市管理行政执法局

宋志剑

东江街道办事处

占用消防通道、乱搭乱接雨棚问题限期1月25日前整改到位,消防安全问题限1月20前整改到位。

2

三都农贸市场

1.占用消防通道现象严重,消防通道随意摆摊设点、乱搭乱接雨棚。

2.消防器材未按要求摆放于市场内的消防箱(柜)内,存放于三都镇城管队办公室。

3.市场内的安全出口被占用。

4.个别商户钢架雨棚锈蚀严重,存在脱落伤人危险。

市经信和商务局

曾艳江

市公安局  李雄英

市公安消防大队李纪清

市市场和质量监督管理局

夏志强

市城市管理行政执法局

宋志剑

三都镇人民政府

占用消防通道、乱搭乱接雨棚问题限期1月25日前整改到位,消防安全问题限1月20前整改到位。

3

东江引水工程Ι标段

未严格遵守爆破作业规程和安全措施,未按规定安排专人进行现场安全管理。

市公安局

李雄英

市住房和城乡规划建设局

黎长河

东江街道办事处

1月16日前

4

资兴煤矸石发电有限责任公司

1.对职业卫生健康安全不重视,未进行职业卫生健康评价、未对作业场所进行职业危害因素检测。

2.隐患排查治理制度不落实,对省安委会督查组排查出的18条隐患整改不彻底。

市能源局

李林文

市安监局  刘耀武

市市场和质量监督管理局

夏志强

市经信和商务局  曾艳江

三都镇人民政府

职业卫生健康问题限3月26日前整改到位,其他问题限3月20日整改到位

5

郴州亿兴钢铁有限公司

1.安全隐患排查治理制度不落实,水池防护栏高度不足、煤气发生炉无灾害告知牌等。

2.企业职工安全意识差,违章作业现象普遍,不正确佩戴防护用品,工作场所吸烟,变电站内种菜等。

3.企业教育培训制度不落实,三名电焊工无证上岗。

市安监局

刘耀武

市经信和商务局  曾艳江

唐洞街道办事处

1月18日前

 

6

唐一窿煤矿

督查期间,煤矿全面停产,只通风排水和地面文明生产清理,未安排井下作业。市驻矿盯守组驻矿盯守。市国土资源局正对该矿井下井下实测。

市安监局

刘耀武

市公安局  李雄英

市国土资源局  谭永亮

唐洞街道办事处

 

7

王朝汽车服务中心

文明生产较差。

市道路运输管理所

张显维

 

资兴经济开发区

1月19日前

8

资兴市宏发物流公司

安全意识差,安全文化氛围不浓,未设置警示标志,未建立企业安全隐患排查治理台账,应急预案编制不科学、不切合实际并未实行备案;消防栓无水带、水枪。

市道路运输管理所

张显维

 

资兴经济开发区

1月19日前

9

湖南华信稀贵有限公司

目前处于停产状态。

市安监局

刘耀武

 

资兴经济开发区

 

10

璟江大酒店

1.未建立统一的安全生产管理机构,资料管理欠缺。

2.多处消防过滤式自救呼吸器过期未更换,消防泵防和锅炉房杂物堆积,燃料堆放处吸烟现象严重。

市市场和质量监督管理局

夏志强

市公安消防大队  李纪清

市安监局  刘耀武

唐洞街道办事处

消防安全问题限1月18日前整改到位,安全管理机构问题限1月21日前整改到位

11

资兴宾馆

部分灭火器失效,消防通道堆积杂物。

市公安消防大队

李纪清

 

唐洞街道办事处

1月22日前

12

资兴市

逸景营地

停产,观光车停放在场内

东江湖风景名胜区管理处

黄小周

市市场和质量监督管理局

夏志强

市文体广新局  廖草洋

白廊镇