当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 公共监管 > 安全生产 > 预警信息

关于安全生产大检查督查情况的通报

来源:自定义
日期: 2017年10月20日
作者:不详

 资安发〔2017〕15

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,各有关单位:

2017年9月份,市安委办组织3个督查组及随行记者对全市乡镇(街道)和部门开展安全生产大检查、打非治违等情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、总体情况

本次督查采取听汇报、召开座谈会、查阅资料、抽查生产经营单位等方式,对全市13个乡镇(街道)、28个市直部门、单位进行了督查。从督查情况看,大部分乡镇(街道)、各部门能按照市委、市政府关于安全生产的决策部署,及时传达全国、全省、郴州市及资兴市安全生产工作会议精神,制定安全生产大检查方案,成立安全生产大检查领导小组,深入开展安全生产大检查,落实重大事故隐患“一单四制”制度,保持了安全生产形势的稳定。如清江镇、唐洞街道办事处、市住房和城乡规划建设局、市农机局、市水利局、资兴经济开发区管委会传达上级会议精神及时、认真,落实领导带队检查安全生产工作制度有记录、有台账、有影像,安全检查文书规范,对重大事故隐患实行了“清单制、台账制、交办制、销号制、通报制”,安全生产台账资料规范;市公安交警大队安全生产“打非治违”深入扎实,文件、台账资料齐全,查处违法违规行为800余起、酒驾300余起,专项整治有方案、有台账、有通报,排名郴州市第一名,落实“一单四制”“五个一批”力度大,取消湘L97753客运资格;白廊镇安全生产工作由书记亲自抓,常务副镇长协管,该镇结合辖区实际,投入10余万元,深入开展了禁泳、兜率岛非法观光车专项整治,树立警示牌,开展文明劝导,签订责任状,印发《致游客的一封信》;狠抓水上交通安全,实行农自用船“三三制”,强化湖面巡查,严打农自用船非法载客、非法载人行为,取得良好成效。市林业局将安全生产工作落实到了基层,安全生产大检查组织有序、领导有力、措施硬、效果佳。同时,部分乡镇(街道)和部门也存在安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”落实不到位,安全监管未形成合力,领导带队检查安全生产工作落实不到位,安全生产基础资料欠缺、不规范,安全隐患排查治理、专项整治不深入不彻底,安全检查流于形式、浮于表面,落实“一单四制”“五个一批”严格不起来、落实不下去等问题。

二、存在的主要问题

(一)部分单位贯彻落实全国、全省、郴州市和资兴市安全生产工作会议精神不到位。市城市管理行政执法局和市地方海事处未传达各级安全生产会议精神;州门司镇、八面山瑶族乡、滁口镇、东江湖风景名胜区管理处未制定安全生产大检查方案;兴宁镇、白廊镇、东江街道办事处安全生产大检查方案照抄照搬、未结合辖区实际制定。

(二)部分乡镇、部门领导安全生产责任落实不到位,安全生产监管仍未形成合力。部分乡镇、部门“党政同责、一岗双责”仍然喊在口号上、挂在墙上,仍靠分管领导唱独角戏,未形成安全监管合力,如蓼江镇、市农业局。部分乡镇(街道)、部门仍未按要求制定领导干部、部门安全生产责任清单,如兴宁镇、汤溪镇、白廊镇、滁口镇。

(三)安全生产“五个一批”严不起来、落实不下去。绝大多数部门未制定安全生产行政执法计划,未按要求报市政府报批或备案,计划执法执行不到位。大部分乡镇(街道)、部门对违法违规行为制止打击不力,普遍存在心慈手软,巡查发现的问题都是一些表面问题,大部分行业和乡镇基本没有查处出重大事故隐患,没有进行惩戒和问责,没有相关方面的台账佐证;“一单四制”进展缓慢,重大事故隐患企业自查自报、部门专项检查、专家明查暗访、政府综合督查和群众舆论监督的隐患排查治理闭环管理体系形同虚设。

(四)安全风险辨识、分级管控推进缓慢。绝大数部门未督促管理领域和企业开展安全风险辨识工作,对危险源辨识、底数不清,监控措施不实,未建立台账。

(五)乡镇交通协管员缺乏长期支撑保障。州门司镇、八面山瑶族乡、汤溪镇等乡镇的交通协管员因住宿无保障、待遇偏低等原因辞职,乡村交通安全监管空档。

三、下步工作要求

为持续做好安全生产大检查工作,保证党的十九大期间和全年全市安全生产形势持续稳定,守住不发生生产安全事故的底线,确保实现争创郴州市安全生产工作先进县市的目标,现提出如下工作要。

一是思想上要更加重视。要进一步统一思想,克服麻痹松懈思想,发扬连续作战的作风,把安全生产大检查“回头看”作为当前的首要工作,对安全生产大检查进行再安排、再部署,进一步明确阶段性目标,严格落实工作责任,狠抓工作落实。二是执法上要更加严格。各乡镇(街道)、各部门要在巩固现有工作成效的基础上,转变工作思路,通过强有力的执法来促进企业落实主体责任、加强隐患整改。要对重点区域、重点企业、重点部位、关键环节、重点岗位特别是有非法违法苗头的区域实行全覆盖排查、零容忍治理、全方位打击,坚决防止漏管失控。要采取整顿关闭、严管重罚和媒体曝光等措施,切实落实重大事故隐患“一单四制”制度,扎实有效推进“五个一批”,确保问题与隐患按期整改到位,坚决守住不发生安全生产事故的红线,坚决守住不安全不生产、隐患不消除不生产的底线。三是“回头看”上要更加扎实。要扎实有效的开展安全生产大检查“回头看”,要对前期发现的问题再督办、再落实,对重点行业、重点企业、重点部位、关键环节进行地毯式的排查,发现问题立即交办,依法依程序进行处理。要对前期查处的重大事故隐患进行重点检查,对逾期整改不到位的予以曝光和依法处理。四是资料上要更加规范。要结合安全生产大检查、打非治违、专项整治方案,认真查漏补缺,及时分类归档。要结合年底安全生产目标考核,安排专人负责,认真收集安全生产资料、及时上报。五是及时补充乡镇交通协管员。对乡镇交通协管员辞职的,市公安交警大队和有关乡镇要进行认真研究,重新聘用人员到岗到位,消除乡村道路交通安全监管盲区。建议,对乡镇交通协管员尽可能从本乡镇招聘,由市公安交警大队统一培训和业务管理,乡镇统一管理,提供办公、食宿场所。

 

                         资兴市安全生产委员会

                           2017年10月19日