当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 财政资金 > 市本级政府预算 > 预算草案报告及转移支付情况说明

关于2022年市级预算调整方案(草案)的报告

来源:自定义
日期: 2022年08月18日
作者:不详

关于2022年市级预算调整方案(草案)的

汇 报

——2022年7月29日在市十八届人大常务委员会第六次会议上

市财政局局长 吴冬春

市人民代表大会常务委员会:

受市人民政府委托,现将2022年市级预算调整方案(草案)汇报如下,请予审查:

一、调整原则

(一)统筹资源,整合资金。收入调整既要对标对表省、郴要求,又要符合资兴实际,更要突出可用财力,重点要规范政府收入预算管理,加强政府性资源统筹管理,强化部门和单位收入统筹管理,盘活各类资源、资金、资产,整合上级资金与本级财力统筹安排使用,把没有纳入预算管理的水利建设资金、森林植被恢复费、城市基础设施配套费等政府性基金全部纳入财政预算管理,做大财政“蛋糕”,增强财政调控力、保障能力。

(二)厉行节约,保障重点。支出调整既尽力而为,又量力而行,大力压减一般性支出,将所有单位的专项工作经费在上年的基础上压减30%。集中财力重点保障“三保”和落实市委、市政府重大决策部署,把绩效奖励、困难群众生活救助资金等纳入预算安排。

(三)科学编制,注重绩效。按照《2022年政府收支分类科目》的要求,改进政府预算编制,所有支出全部调整编制到功能科目的类、款、项,经济科目调整编制到类、款,同时,每个支出项同步编制预算绩效目标,增强预算约束力。

二、调整的主要内容

根据以上原则,本次预算调整的内容主要包括市本级地方一般公共预算收入、可用财力、项目支出等三个方面:

(一)关于市本级地方一般公共预算收入调整情况。根据郴州市委、市政府提出全市地方财政收入增长7.5%的目标要求,以及我市争当“一极六区”排头兵的决策部署,地方财政收入增速由年初预算的4%提高到8%。经测算,地方财政收入由年初预算的184328万元调整为204088万元,同比预算增加19760万元。

(二)可用财力调整情况。根据上级补助到位情况和财力结构变化情况,可用财力由年初预算的374962.07万元调整为407045.27万元,增加32083.2万元。其中:

1、专项财力。由年初预算的192760.02万元调整为214483.03万元,增加21723.01万元,调增的主要原因是上级转移支付提前下达后新增专项财力。

2、综合财力。由年初预算的182202.05万元调整为192562.24万元,增加10360.19万元。调增的主要原是统筹上级专项补助和本级财力安排,把符合资源枯竭城市转移支付资金使用范围和用途、原从本级专项财力安排的支出调整到资源枯竭城市转移支付资金安排,把本级的森林植被恢复费、垃圾处理费、城市基础设施配套费、污水处理费等专项财力置换成了综合财力,调优了财力结构。

(三)项目支出(专项经费)调整情况。2022年各预算单位申报的专项经费金额为330468万元,通过财政初步审核后结合我市财力情况建议预算安排304602.08万元(其中:预留资金安排3807.4万元,压减支出544万元),比年初预算的272518.88万元增加32083.2万元(其中:教育支出增加2468万元,卫生健康支出增加1995万元)。其中:

1、专项财力安排的支出增加21723.01万元,主要为上级转移支付专项财力增加及本级专项财力调整。

2、综合财力安排的支出增加10360.19万元。调增支出的主要项目有:重点工程管理工作经费增加300万元、审计局中介机构协审服务费及政府投资项目服务费增加250万元、一村一辅警经费增加183万元(上级转移支付取消)、职业中专免生活费增加189万元、困难群众生活救助增加2106万元(结余已用完)、环卫处清扫保洁增加228万元(开发区体制影响)、污水处理中心污水处理费用增加935万元(污水处理费收入纳入综合财力)、国有资源有偿使用支出增加4000万元(资源枯竭城市转移支付项目调整)、林业局林业专项支出增加126万元(森林植被恢复费收入纳入综合预算)、粮油物质储备增加204万元、组织部人才基金增加500万元、全市绩效奖增加3066.95万元。调减支出的主要项目有:市场服务中心市场物业、维护费及工作经费减少149万元(调整从专项财力中列支)、库管局运转经费减少77万元、乡镇财政体制调整减少专项经费570万元、乡村教师人才津贴减少78万元(整合上级资金安排)、医保事务中心城乡医保资金减少162万元(整合上级资金)、农业产业引导资金及农口专项资金减少80万元、各单位专项工作经费减少544万元。

三、市级预算调整方案(草案)

根据预算法和预算管理相关规定,将前述内容纳入预算调整方案,具体如下:

(一)一般公共预算

调增一般公共预算收入(财力)合计32083.2万元。其中:市本级地方一般公共预算收入19760万元、上级转移支付收入9831.41万元、调入资金2491.79万元。相应调增一般公共预算支出32083.2万元。

据此,市本级一般公共预算收入(财力)调整为407045.27万元,一般公共预算支出调整为407045.27万元。

(二)政府性基金预算

收入方面,调减城市基础设施配套费收入500万元。支出方面,调减支出500万元(调减城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出1900万元、污水处理费及对应专项债务收入安排的支出1091.79万元,调增调出资金2491.79万元)。据此,市本级政府性基金收入调整为104850万元,政府性基金支出调整为104850万元。

上述调整方案(草案)经市人大常委会批准后,我们将加快资金下达和拨付,并会同相关部门切实加强监管,确保每笔资金使用合规、拨付及时、安全高效。

以上调整方案(草案),请予审查。

附:

3-2022年一般公共预算收支表(公开表).pdf