当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 财政资金 > 市本级政府预算 > 预算草案报告及转移支付情况说明

关于2021年市级预算调整方案(草案)的 汇报

来源:自定义
日期: 2021年09月26日
作者:不详

关于2021年市级预算调整方案(草案)的

  

——2021年9月23日在市十七届人大常委会第四十三次会议上

市财政局副局长  陈亚平

市人民代表大会常务委员会

经省政府批准,省财政厅下达我市2021年第一批地方政府新增债务限额25594万元,提前下达转移支付资金129520.02万元。根据预算法及其实施条例规定,我们制定了新增债务限额和提前下达转移支付增量资金安排方案,并依法编制了市级预算调整方案(草案),受市人民政府委托,现将预算调整方案(草案)汇报如下,请予审查:

一、地方政府新增债务限额安排方案

(一)新增限额

经省政府批准,省财政厅下达我市2021年第一批地方政府新增债务限额25594万元,其中:一般债券15894万元(含国际组织借款7894万元),专项债券9700万元。本次新增限额后,我市政府债务余额65.54亿元,仍在省财政核定的限额67.37亿元以内,风险总体可控。

(二)安排使用原则

新增债券安排和使用,遵循以下原则:

一是依法依规。新增债券资金必须用于公益性资本支出,不得安排租赁住房以外的土地储备项目,不得安排一般房地产项目,不得直接安排产业项目,不得盲目举债铺新摊子,不得用于偿还债务,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出,确保债券合规、安全、高效使用。

二是突出重点。债券安排要强化对“三高四新”和“一极六区” 战略服务保障,推动全市经济社会高质量发展提供有力支撑。一般债券优先支持乡村振兴、生态环保、义务教育、公共卫生、国省干线和农村公路、小水库除险加固等领域没有收益的公益性项目建设;专项债券要重点支持市政和产业园区、交通、农林水利、能源环保、社会事业等领域有一定收益的公益性项目建设。

三是注重绩效。新增债券要优先支持在建、续建项目,集中使用抓重点补短板,加强民生保障,尽早形成实物工作量,形成对经济有效拉动,发挥债券资金的政策作用。

(三)安排方案

考虑到当前收支矛盾突出,且新增债券是政府唯一的低成本合法举债渠道,建议用好用足下达的限额。

1、新增一般债券安排15894万元。用于以下方面(详见附件1)

1)交通基础设施建设5300万元。主要用于东清公路三期除险保安提质改造300万元,兴宁至芋头坪公路工程770万元,金磊绿色建材产业园道路等农村三级公路及旅游资源产业路1230万元,清滁公路3000万元

2)教育基础设施建设2700万元。主要用于市第四完全小学搬迁新建项目1700万元,州门司幼儿园新建工程300万元,蓼江中心幼儿园建设项目300万元,罗围小学扩建项目400万元。

3)东江湖生态环境保护与利用7894万元(国际组织借款安排)。

2、新增专项债券安排2700万元,用于以下方面(详见附件2):

1)农村产业融合发展示范园基础设施建设2200万元。

2)市唐洞街道第一社区卫生服务中心住院综合楼建设500万元。

3、新增专项债券待安排7000万元,待有关项目成熟后再予以安排。

二、 提前下达转移支付增量资金安排方案

经过积极努力争取,省财政厅提前下达的转移支付超出年初预期,达到了129520.02万元,比年初预算数124192.96万元增加5327.06万元,其中:财力性转移支付增加3997万元,包括资源枯竭城市财力性转移支付增加3960万元、重点生态功能区财力性转移支付增加37万元。有专门用途的转移支付增加1330.06万元,主要是社会保障、卫生健康、农林水、住房保障等补助(详见附件3)。

上述新增财力中,根据当前经济财政形势,为应对后续可能出现的新困难,尤其是土地出让收入可能短收带来的财力性缺口问题,按照谨慎性原则,新增的财力性转移支付3997万元不再安排新的支出,全部用于弥补当年财力缺口。新增的专项转移支付1330.06万元全部按上级指定的用途安排用于教育、社会保障、卫生健康、农林水、住房保障等支出(具体支出见附件5)

    三、市级预算调整方案(草案)

根据预算法和预算管理相关规定,将前述新增债券、提前下达转移支付增量资金安排情况,纳入预算调整方案,具体如下:

(一)一般公共预算

1、一般债券。收入方面,调增一般债券转贷收入15894万元。支出方面,调增15894万元,其中:教育支出调增2700万元;交通运输支出调增5300万元,节能环保支出调增7894万元。

2、提前下达转移支付。收入方面,调增转移支付收入5327.06万元,调减调入资金3997万元(从政府性基金预算收入调入,主要是国有土地出让收入短收),实际一般公共预算收入净调增1330.06万元。支出方面,调增1330.06万元。

据此,市本级一般公共预算收入调整为387032.06万元,一般公共预算支出调整为387032.06万元。

(二)政府性基金预算

收入方面,调增专项债券转贷收入9700万元。支出方面,调增其他支出9700万元。据此,市本级政府性基金收入调整为111109万元,政府性基金支出调整为111109万元。

上述调整方案(草案)经市人大常委会批准后,我们将加快资金下达和拨付,并会同相关部门切实加强监管,确保每笔资金使用合规、拨付及时,安全高效。

    以上调整方案(草案),请予审查。

2021年预算调整(附表).pdf