当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 财政资金 > 市本级政府预算 > 预算草案报告及转移支付情况说明

关于资兴市2021年预算执行情况和2022年预算(草案)的报告

来源:自定义
日期: 2021年11月12日
作者:不详

政府预算报告目录

一、2021年预算执行情况

 (一)2021年预算收支预计执行情况

    1.一般公共预算执行情况

1)一般公共预算收入预算执行情况

2)税收返还及转移支付执行情况

3)支出预算执行情况

4)收支平衡情况

2.社会保险基金预算执行情况

3.政府性基金预算执行情况

4.国有资本经营预算执行情况

5.政府债务情况

(二)2021年预算执行的主要特点

二、2021年财政预算(草案)

(一)2022年财政收支形势分析

(二)指导思想和编制原则

(三)2022年预算安排情况

  1.一般公共预算

1)收入预算

2)可用财力预算

3)支出预算

4)预算收支平衡

2.社会保险基金预算

3.政府性基金预算

4.国有资本经营预算

(四)2022年工作重点

三、相关附件:

资兴市2021年预算执行情况与2022年预算草案(含目录)

资兴市2022报告附件资料

 


关于资兴市2021年预算执行情况和2022年预算(草案)的报告

——2021年10月27日在资兴市第十八届人民代表大会第一次会议上

市财政局局长人选  吴冬春

各位代表

    受市人民政府的委托,现将资兴市2021年预算执行情况和2022年预算(草案)报告如下,请予审查,并请各位市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2021年预算执行情况

2021年是建党一百周年,也是“十四五”开局之年,全市各级各部门在市委市政府的正确领导和市人大及其常委会的监督指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察湖南考察郴州重要讲话精神为指导深入实施“三高四新”战略,争当郴州全力打造“一极六区”排头兵,千方百计克服减收增支困难,全力以赴做好六稳”“六保工作,财政收支实现了紧平衡,预算执行情况总体较好。

(一)2021年预算收支预计执行情况

    1.一般公共预算执行情况。

(1)一般公共预算收入预算执行情况市本级地方一般公共预算收入预计完成17.72亿元,同比增长4%。税收收入预计完成12.4亿元;非税收入预计完成5.32亿元,地方税比70%,同比提高7.85个百分点。(详见附件1)。

    2)税收返还及转移支付执行情况。2021年预计实现税收返还1.09亿元,转移支付补助收入16亿元,合计上级补助收入17.09亿元,较2020年决算数减少7900万元,减少的主要原因是2020年上级一次性下达特殊转移支付财力补助8582万元。

3)支出预算执行情况。一般公共预算支出预计完成41.72亿元,为调整预算的108%。主要支出科目预计执行情况如下:一般公共服务3.77亿元,公共安全1.78亿元,教育6.04亿元,科学技术3840万元,文化体育与传媒3387万元,社会保障和就业4.38亿元,卫生健康3.02亿元,节能环保8832万元,城乡社区事务7.51亿元,农林水事务4.23亿元。

4)收支平衡情况。预计2021年市本级地方一般公共预算收入完成17.72亿元,上级补助收入完成17.09亿元,上年结余结转收入298万元,调入资金完成6.39亿元(含预算稳定调节基金等调入资金2.52亿元),地方政府一般债券收入完成4.35亿元(再融资债券2.71亿元,新增一般债券1.64亿元),收入总量为45.58亿元;预计2021年市本级一般公共预算支出完成41.72亿元,上解上级支出完成1.15亿元,债务还本支出完成2.71亿元,支出总量为45.58亿元,收支相抵后,实现财政收支平衡。

2.社会保险基金预算执行情况。预计全市社会保险基金收入完成4.02亿元,为预算的94%,其中:社会保险费收入1.77亿元,财政补贴收入2.23亿元,社会保险基金支出完成4.02亿元,为预算的98%,当年收支平衡,年终滚存结余2.88亿元。

3.政府性基金预算执行情况。预计全市政府性基金预算收入完成13.66亿元,为调整预算的104%,其中:预计本级基金收入9.84亿元,上级基金补助收入8500万元,地方政府专项债券转贷收入2.97亿元;政府性基金支出完成10.65亿元,为调整预算的147%,调出资金3.01亿元(调入公共预算),收支相抵后,预计实现结1万元。

4.国有资本经营预算执行情况。预计全市国有资本经营预算收入完成9242元,为预算的100%;国有资本经营预算支出580万元,调出资金8662万元收支相抵后,实现收支平衡。

5.政府债务情况。2021年,省财政厅批准我市地方政府债务限额为72.9亿元。预计到2021年末,全市政府债务余额为69.3亿元,其中一般债务53.42亿元(国外贷款5.93亿元)、专项债务15.88亿元。2021年,我市共向上级争取地方政府债券资金7.32亿元,其中地方政府再融资债券2.71亿元,新增地方政府债券资金4.61亿元(新增政府一般债券8506万元,外贷7894万元,新增专项债券2.97亿元),主要用于交通、教育、农业、园区标准厂房、医院等基础设施和东江湖生态环境保护项目建设。

上述预算执行情况是预计数据,在年度决算编制完成后会有一些变化,届时再向市人大常委会报告。

(二)2021年预算执行的主要特点

1.做大财政蛋糕,财政实力稳步提升一是加大招商引资力度,涵养财源基础。实行招商引资工作经费奖励机制,鼓励全市各单位全力招商引资,培育新兴市场主体,夯实税源基础,提高经济发展含金量,逐步做实财政收入。全力巩固现有财源,竭尽全力帮扶企业,解决企业融资、用工、物流等方面的实际困难,支持企业发展壮大。近年来,招商引资、项目建设、园区发展集聚效应逐步显现。二是压紧压实责任,全力以赴抓收入。按照省委和郴州市委的总体目标,将收入任务分解到月,积极配合税务部门抓好税收征管,做到应收尽收。实施社会综合治税,实行涉税信息共享,突出抓好重点行业、重点税种的征管,狠抓欠税清理,全年清理企业欠税2000万元以上;加快已批未供土地的“招、拍、挂”,全力实现国土收入调入目标,筹集资金弥补财力缺口;盘活国有资产资源,加快闲置资产处置变现,进一步做大国有资产经营收入规模,增加地方可用财力。三是加大立项争资力度,全力争取政策支持。2021年1-9月已完成争资20.68亿元,预计全年可完成22.55亿元。重点生态功能区转移支付从2014年的469万元提高到2021年的4284万元;资源枯竭城市转移支付从2021年开始再延期5年。

2.坚守"三保"底线,重点支出保障有力一是全力保障工资待遇。在职和离退休人员待遇均按时发放,津补贴、住房公积金、职业年金均按政策落实,乡镇工作补贴、特殊津贴均按标准兑现。二是基本保障机关正常运转。基本落实单位公用经费和专项工作经费。三是着力保障基本民生。切实把以人民为中心的发展思想落到实处,让更多发展成果惠及百姓,持续加大民生投入,2021年1-9月,已发放惠农补贴资金99项19315万元。民生支出主要有:安排1840万元资金支持就业优先政策,落实稳岗补助、社保降费等援企稳岗政策,支持抓好失业人群、退役士兵等重点群体就业工作;完善创业担保贷款贴息、奖补政策;落实教育经费5.3亿元,支持办好优质公平教育。学前教育生均公用经费拨款制度扩大到普惠性民办幼儿园,着力增加公办幼儿园学位。提高义务教育和高中人均公用经费标准,大力支持职业教育优免奖补;支持医疗卫生及文体事业发展,落实债券资金支持中医院整体搬迁和第一人民医院外科大楼建设,方便群众就近就医,继续提高城乡居民医疗保险和基本公共卫生服务财政补助标准,健全财政保障机制,促进基本公共文化服务标准化、均等化,大力发展文化事业,推动文化旅游产业融合发展;筑牢社会保障网络,实施企业养老、工伤保险省市级统筹,提高企业退休人员和城乡居民基本养老金水平,提高优抚对象、企业军转干部生活困难、城乡居民低保标准补助,发放优抚对象、企业军转干生活困难补助2400万元,城乡低保5600万元,建立无人抚养儿童基本生活补贴制度,加强社保基金运行管理,安排社保基金缺口财政补助16800万元。四是巩固拓展扶贫成果,实现精准扶贫乡村振兴有效衔接。财政统筹整合安排乡村振兴专项资金10332万元,聚焦产业发展、农业农村基础,坚持资金向项目和产业倾斜,落实涉农资金统筹整合,加强资金监管,巩固提升资金使用效益。五是持续推进污染防治。争取专项债券资金,建设园区污水管网、农村污水处理设施;统筹外贷资金1.3亿元,持续支持东江湖水质优化和东江湖流域保护,全面落实长江流域重点水域禁渔退捕,支持渔民转产就业,加快推进存量垃圾及污水处理设施建设,推进绿色发展。

3.抓好风险防控,财政运行平稳有序群策群力防范化解政府债务风险。加强专项债券项目申报,加快债券资金使用,确保形成实物工作量。建立重大项目立项管控机制,从严控制新上政府投资项目。严格执行化债方案,积极稳妥化解存量隐性债务。充分发挥金融机构作用,加大“六个一批”措施落实力度,对重点单位、平台的债务风险实行重点调度和提示,着力破解平台转型瓶颈,严格禁止违规举债。预计全年三类债务还本付息15.18亿元,顺利完成年度化债任务。

4.严格绩效管理,财政资金安全高效一是严格落实各项政策措施,防止资金沉淀;二是严格控制预算追加和调整事项。三是部门结余资金和连续两年未用完的结转资金,按规定收回,用于补充预算稳定调节基金,1-9月清理收回单位存量1.18亿元。四是强化预算绩效管理,对纳入政府绩效评估考核的预算部门整体扩面,加强项目支出绩效自评与跟踪监控;增强绩效管理理念,加强绩效目标管理和绩效评价力度,提高资金使用绩效,推进部门预算公开工作,增强了部门主体责任。

5.积极推进改革,财政活力日益彰显2021年,财税改革持续提速扩面,各项改革有序推进。一是完善社会综合治税。按照“政府领导、税务主管、部门配合、司法保障、社会参与、信息化支撑”的综合治税工作要求,通过建立完善社会综合治税网络,夯实户籍税源管理基础,着力解决了税务部门涉税信息渠道不畅,部门协调配合乏力,税源控管难以到位的问题,实现部门涉税信息共享,全面准确掌握纳税人生产经营状况和变化规律,有效解决税收跑冒滴漏问题,进一步提高税收征管质量和效率,营造法治、公平、有序的税收环境。二是启动全国预算管理一体化建设。预算管理一体化建设,是今年财政部确定的一项重点工作,作为重要改革内容列入国务院《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》,我市加大宣传培训力度,优先配备人员,组成工作专班,在部门和单位的大力支持下,已完成系统建设,财政业务工作运行正常,各单位预算管理(财务)系统安全有效运行。

2021年,我市财政预算执行情况总体良好,在增强财力保障、保持财政平稳运行的同时,各项工作任务完成较好。但我们也清醒地认识到,财政工作中存在着制约发展的困难和问题:一是经济增长的动力依然较弱,财政收入增长受到约束限制;二是财政支出扩张太快,收支矛盾异常突出。受综合财力不足的制约,民生工程和各项社会事业发展离群众的期望和要求仍有一段距离;三是财政管理有待进一步加强,体制、机制有待完善。对此,我们将以求真务实的态度和扎实有效措施,认真加以克服和解决。

二、2022年财政预算(草案)

(一)2022年财政收支形势分析

2022年,在持续克服重大疫情、经济下行的影响后,随着国内外宏观经济进一步完善,我市财源建设积蓄力量逐步释放,财政增收基础逐步夯实,预计经济形势要好于上年,整体经济有望稳步回升。但经济复苏仍有不确定性,消费和投资能力修复期还会更长,持续增长的基础不稳固,企业效益难以有效扭转,财政收入的增长也将持续放缓,但财政支出不断攀升,收支矛盾将进一步加剧。一方面,可用财力仍在减少。中央特殊转移支付等一次性政策退出,地方债券规模压减,地方收入增量有限,实际财力将减少;另一方面,各种刚性支出扩张。随着各方面发展对财力的需求激增,加上债务还本付息,财政收支矛盾加剧。全市可用财力仅够维持“三保”,而在此之外,还本付息、交通、教育、社保、产业等领域资金需求巨大,财政收支矛盾尖锐,运行风险加大,财政回旋余地相当较小,“三保”仍是今后相当长时间内财政的首要职责。

(二)指导思想和编制原则

2022年财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面落实“三高四新”“一极六区”和“优生态、强产业,可持续发展战略部署,大力实施财源建设工程,促进经济良性循环和财政高质量发展。实施积极财政政策,调整优化支出结构,严格规范财政管理,严防“三保”及隐性债务风险,为资兴经济发展提供坚实财力保障和政策支撑。

预算编制点把握四个原则:一是艰苦奋斗、勤俭节约。坚决落实过紧日子要求,厉行节约办一切事业原则上不开新的支出口子。二是以收定支、量力而行。坚持量入为出,坚持零基预算理念,坚持先有预算后有支出,严控预算追加事项三是提质增效、调整结构。把绩效理念贯穿到预算管理的全过程,少花钱、多办事,花小钱、办大事。四是从严管理、防范风险。把防范化解三保风险和政府债务风险作为一项重要政治任务来抓,牢牢守住不发生风险事件和系统性风险的底线。

(三)2022年预算安排情况

     按照上述指导思想和基本原则,综合考虑各方面因素,2022年财政收支预算草案安排如下:

1.一般公共预算

  (1)收入预算。全市市本级地方一般公共预算收入预计增长4%左右,达到18.43亿元以上。(详见附件1)

2)可用财力预算。全市地方可用财力37.5亿元,其中:专项财力19.28亿元;综合财力18.22亿元,包括:税收收入5.98亿元,非税收1.06亿元,上级补助收入5.07亿元,从土地基金收入调入5.04亿元,从国有资本经营收入调入1.86亿元,从预算稳定调节基金调入3617万元;减上解上级支出1.15亿元后,实现综合财力18.22亿元。

3)支出预算。2022年,一般公共预算支出安排37.5亿元,主要支出项目:一般公共服务3.42亿元,公共安全1.77亿元,教育5.37亿元,科学技术894万元,文化体育与传媒2600万元,社会保障和就业3.92亿元,医疗卫生2.89亿元,节能环保2414万元,城乡社区事务7.96亿元,农林水事务3.82亿元,交通运输5984万元,自然资源气象2816万元,住房保障5050万元,灾害防治及应急管理2057万元。(详见附件2)

4)预算收支平衡情况。全市当年市本级地方一般公共预算收入18.43亿元,上级补助收入12.95亿元,调入资金7.27亿元,收入总计38.65亿元;一般公共预算支出37.5亿元,上解上级支出1.15亿元,支出总计38.65亿元。收支相抵,实现财政预算收支平衡。

2.社会保险基金预算。全市社会保险基金收入安排4.23亿元,其中:社会保险费收入1.82亿元,财政补贴收入2.39亿元;社会保险基金支出安排4.34亿元,当年收支结余-1116万元,年终滚存结余2.77亿元。(详见附件3)

    3.政府性基金预算。2022年政府性基金收入安排10.54亿元,其中:国有土地使用权出让收入9亿元、污水处理费1500万元、城市基础设施配套费2100万元、专项债券对应项目专项收入3749万元、上级补助收入8000万元。

政府性基金支出安排城乡社区支出4.32亿元,社会保障支出7500万元,专项债券付息支出3749万元,其他支出498万元,调出资金5.04亿元,上解支出10万元,支出总计10.54亿元。收支相抵后,预计实现收支平衡。(详见附件4)

    4.国有资本经营预算。2022年国资经营收入安排1.94亿元,其中:国企国有股权利润收入2178万元、其他国有资本预算收入1.72亿元;国资经营成本支出安排762万元,上缴公共预算支出安排1.86亿元。(详见附件5)

(四)2022年工作重点   

1.以更实举措强化财源培植。组建工作专班,推进财源建设,服务打造“一极六区”,实施财源建设工程三年行动计划,力争通过3年时间,财源建设取得较大突破,使我市税收收入占GDP比重达到全市平均水平,并缩小与全省平均水平的差距。一是实施重点产业税收提升计划、骨干税源企业培育计划,实施园区产业发展提质计划。二是落实产业政策同财税贡献挂钩机制、财政金融扶持政策。三是建立企业帮扶基金和领导联系企业帮扶制度,制定完善招商引资考核办法,支持企业创新和品牌创建奖励。通过实施财源建设工程,力争全市全口径税收取得重大突破,全口径税收占GDP的比重逐年提高,提高经济发展的质量和效益。

2.以更大力度强化收入征管。强化征管措施,补齐财税征管短板,确保财力增长,建立健全社会综合治税协调机制,强力推进财税征管工作。一是进一步完善综合治税信息平台,通过大数据比对分析堵塞征管漏洞;二是加强增值税、所得税等主体税种征管的同时,进一步完善土地使用税、契税、土地增值税等地方税种的征管措施,挖掘增收潜力;完善非税收入、政府性基金的征管和监控,做实非税收入,增加可用财力。三是清理优惠政策。按上级政策及审计整改要求进一步清理地方税费优惠政策,科学调整园区地方税收优惠政策,原则上不再出台减收增支的地方优惠政策。四是加强对矿产资源税费、采沙(石)场的税收管理;加强对不动产租赁、建安企业、房地产企业等薄弱环节的税费征管。

3.以更强手段强化资金保障。一是努力向上争资。重点争取均衡性、财力性一般转移支付、民生实事专项转移支付及特殊一次性补助。二是充分挖掘土地资源增收潜力。制定好土地出让年度计划,明确工作职责,加快“批而未供”土地出让进度,根据项目用地情况优化供地方案,及时公布土地供应计划,吸引有实力的企业来资投资,支持平台公司参与土地竞价和摘牌,力争完成年初预算确定的土地出让收入目标任务。三是盘活资产资金资源。按照“以资产换资金,以经营换收入,以共享换效益”的思路及“宜租则租、宜卖则卖、宜用则用”的原则,摸清政府存量资产家底,盘活长期低效运转、闲置、超标准配置的资产。四是在政策允许范围内,加快推进国有企业控股或参与砂石土矿经营,力争实现国有资本控股全市砂石土矿经营权;充分挖掘广告位、加油站等可市场化配置的公共资源特许经营收益。

4.以更严要求强化风险防控。一是严格控制支出,筑牢“三保”工作原则底线。优化收支结构,确保收支平衡,以有效措施确保工资正常发放、确保政府正常运转、确保基本民生。继续树牢过“紧日子”思想,厉行节约反对浪费,严控预算安排,牢牢将公用经费支出控制在预算盘子内。健全内部财务管理制度,提高财务管理水平,加大监督检查力度,完善全过程财政监督体系建设。二是着力清偿存量债务。健全风险防控体系,保障政府系统内债务还本付息资金预算,严格控制新增隐性债务,通过隐性债务“六个一批”风险缓释政策、平台公司经营收入、处置国有资产、政府债券置换、加快国有土地出让和财政预算安排等多渠道筹集资金。

    5.以更优质效强化改革创新。切实发挥职能,多措并举保障民生福祉。一是发挥积极的财政作用,加快完善基本公共服务体系,支持教育、社保、医疗、文化、体育等民生重点领域建设,增进民生福祉。二是深入推进涉农资金整合,加大农村基础设施建设投入,以最大力度支持乡村振兴。继续做好农村人居环境整治、产业发展、文明建设、扫黑除恶、社会治理等工作的财政支持,为建设“五个”资兴提供坚实保障。

资兴市2021年预算执行情况与2022年预算草案.pdf

2022年预算报告附件资料.pdf