当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 财政资金 > 各单位部门预决算 > 预算

资兴市应急管理局2022年部门预算、绩效目标公开

来源:自定义
日期: 2021年11月19日
作者:不详


目  录

第一部分 2022年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出情况

(一)基本支出

(二)项目支出

五、政府性基金预算情况

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)一般性支出情况

(四)政府采购情况

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况

(六)预算绩效目标说明

(七)专户开设情况

七、名词解释

第二部分2022年部门预算公开表

1、收支总表

2、收入总表

3、支出总表

4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

6、财政拨款收支总表

7、一般公共预算支出表

8、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

9、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

10、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

11、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

12、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

13、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

14、一般公共预算“三公”经费支出表

15、政府性基金预算支出表

16、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

17、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

18、国有资本经营预算表

19、专户管理资金预算支出表

20、专项资金预算汇总表

21、其他项目支出绩效目标表

22、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。

第一部分  2022年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1、负责应急管理工作,指导全市应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作;负责安全生产综合监督管理工作。

2、贯彻实施相关法律法规、规章、规程和标准,组织编制全市应急管理体系建设、安全生产和综合减灾规划,组织拟订相关政策并监督和组织实施。

3、指导应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制全市总体应急预巡查和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

4、牵头推进全市统一的应急管理信息系统建设,负责信息传输渠道的规划和布局,组织协调建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

5、组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担市应对较大灾害应急指挥工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助市发、市政府指定的负责同志组织较大及以上灾害应急处置工作。

6、统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推动指挥平台对接,负责做好解放军和武警部队参与应急救援相关衔接工作。

7、统筹全市应急救援力量建设,负责消防、森林火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,依权限做好驻资国家、省、郴州市综合性应急救援队伍建设的相关工作,指导乡镇(街道)及社会应急救援力量建设。

8、负责全市消防管理有关工作,指导乡镇(街道)消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

9、指导协调全市森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

10、组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,按权限管理、分配中央、省、郴州市下达及市本级救灾款物,并监督使用。

11、依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查市政府有关部门、各乡镇(街道)及资兴经济开发区安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。

12、按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,依法组织和指导监督实际安全生产准入制度;负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

13、负责全市煤矿安全生产地方监管和煤矿安全基础管理监督指导工作。

14、组织拟订地震应急预案和综合防御措施,并检查监督实施;组织地震灾害紧急救援工作。

15、依法组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况;组织协调开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

16、开燕尾服应急管理对外交流与合作,组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的区域救援工作。

17、制定全市应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同市粮食和物资储备等部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。

18、负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作,组织指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

19、会同市发展和改革局、市财政局共同牵头建立自然灾害部门联席会议制度;承担市防汛抗旱指挥部、市安全生产委员会、市森林防火指挥部、市防震减灾领导小组的具体工作和市突发事件应急委员会的相关工作;协调市防汛抗旱指挥部成员单位的相关工作,组织执行国家、省、郴州市防汛抗旱指挥部、相关流域防汛抗旱指挥机构的指示、命令。

20、完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)机构设置

资兴市应急管理局是全额拨款单位,根据编委核定,编制数共43名,其中行政编制数16名,事业编制数26名,工勤人员1名,现有在职在岗在编职工42名,离退休18名。

内设机构:分别办公室、政策法规股(行政审批股)、应急救援协调股、安全生产综合协调股、减灾救灾和物资保障股、火灾救援股、水旱和地震地质灾害救援股、矿山安全监督管理股、危险化学品和烟花爆竹安全督管理股、工贸行业安全监督管理股、调查评估和规划预案管理股、财务股、政工室、安全生产执法大队、应急服务中心。

二、部门预算单位构成

纳入2022年部门预算编制范围的仅有应急管理局本级,无二级预算单位。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算。包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2022年年初预算数479.85万元,其中,一般公共预算拨款479.85万元(经费拨款479.85万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款0万元),政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,上级补助收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。收入较去年831.04减少351.18万元,主要原因是主要是受自然灾害救助、安全监管专项经费由市财政统一代编预算暂未细化到应急部门影响减少。

(二)支出预算。2022年年初预算数479.85万元,其中,一般公共服务支出0万元,国防支出0万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化旅游体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出0万元,卫生健康支出0万元,节能环保支出0万元,城乡社区支出0万元,农林水支出0万元,交通运输支出0万元,商业服务业等支出0万元,自然资源海洋气象等支出0万元,住房保障支出0万元,粮油物资储备支出0万元,灾害防治及应急管理支出479.85万元,其他支出0万元。支出较去年减少351.18万元,主要原因是主要是受自然灾害救助、安全监管专项经费由市财政统一代编预算暂未细化到应急部门影响减少。

四、一般公共预算拨款支出情况

一般公共预算拨款支出479.85万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出。2022年年初预算数为456.34万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费。其中:

1、工资福利支出394.51万元,包括用于基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、住房公积金等。

2、对个人和家庭的补助支出9.07万元,包括离退休费、抚恤金、生活补助等。

3、商品和服务支出52.77万元,包括办公费、交通费、会议费、印刷费、水电费、物业费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出。2022年年初预算数为23.51万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。项目支出预算比上年292.38万元减少268.87万元,主要是受自然灾害救助、安全监管专项经费由市财政统一代编预算暂未细化到应急部门影响减少。预算具体项目支出情况详见公开表。

五、政府性基金预算情况

2022年无政府性基金预算安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2022年本部门机关运行经费一般公共预算拨款总额为52.77万元,比上年46.77预算增加6万元,上升12.8%,主要原因是:新调入人员增加交通费补贴及交通补贴标准提高影响。

(二)“三公”经费预算:2022年本部门“三公”经费预算数为10.5万元,其中:公务接待费3.5万元,公务用车购置及运行费7万元(其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费7万元),因公出国(境)费0万元。本年“三公”经费预算较上年减少支出0万元。本年“三公”经费预算与上年持平。

(三)一般性支出情况:2022年本部门既没有会议费、培训费支出计划,也没有节庆、晚会、论坛、赛事活动支出计划、经费预算0万元。

(四)政府采购情况:2022年本部门政府采购预算(含政府购买服务)总额为0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:

1、车辆占用使用情况。我部门共有车辆0,其中:一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

2、大型设备占用使用情况。我部门共有单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

3、房屋占用使用情况。我部门有办公用房566平方米,业务用房0平方米,其他用房90.7平方米。

4、新增资产配置情况。2022年拟新增配置公务用车0辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;新增配备单价50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为479.85万元,其中,基本支出456.34万元,项目支出23.51万元,具体绩效目标详见公开表。

(七)专户开设情况:截至202112月底,本部门没有开设专户。

七、名词解释

1、机关运行经费。是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费。一般公共预算“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分   2022年部门预算公开表

资兴市应急管理局部门预算公开表2022.xlsx