当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 财政资金 > 各单位部门预决算 > 决算

资兴市文化馆2021年度 部门决算及绩效目标完成情况公开说明

来源:自定义
日期: 2022年09月15日
作者:不详

资兴市文化馆2021年度

部门决算及绩效目标完成情况公开说明

 

 

 

第一部分资兴市文化馆概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况

十、关于机关运行经费支出情况说明

十一、一般性支出情况说明

十二、关于政府采购支出说明

十三、关于国有资产占有情况说明

十四、预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

 

 

第一部分

资兴市文化馆概况

一、部门职责:

(一)组织开展全市群众文化活动、文艺活动,组织开展“送戏下乡”活动;

(二)指导各乡镇(街道)文化工作,指导全市文化活动开展,培训基层文艺骨干和社会文艺团体,组织群众文艺作品创作;

(三)收集、整理、研究和开发民族民间优秀文化,挖掘、保护和继承民间文化遗产,做好公共服务体系建设相关工作,为群众提供各种健康、有益的文化服务,搜集整理民间非物质文化遗产等;

(四)负责宣传国家有关非物质文化遗产项目保护的方针、政策和法律法规,开展全市非物质文化遗产的普查、收集、整理汇编的研究,组织非物质文化遗产代表作名录的逐级申报工作,建立市级非物质文化遗产代表作名录并进行认定,督促检查非物质文化遗产保护单位的传承保护、代表性传承人的传承工作以及非物质文化遗产的知识产权保护和项目开发利用工作;

(五)负责收集、收藏、展览优秀美术作品,举办美术学术交流,推广普及及公共美术教育,做好相关公共文化服务免费开放工作;

(六)完成市文化旅游广电体育局交办的其他任务。

 

 

二、机构设置决算单位构成

(一)内设机构设置。资兴市文化馆内设机构包括资兴市文化馆是一个全额拨款二级机构单位,隶属于资兴市文旅广电体育局,我馆现有数字馆楼、演艺剧场演艺排练厅、美术展览室,非遗文化志愿者办。全部零门槛免费开放,为群众享受公众文化提供便利条件。我馆核定全额拨款事业编制36名,自收自支编制4名,2021年年末在编在岗人员36人,退休人员58人,提前离岗人员12人。

(二)决算单位构成。资兴市文化馆2021年部门决算汇总公开单位构成包括:资兴市文化馆所属二级机构只有本级

第二部分 资兴市文化馆2021年度部门决算表(见附表)

第三部分 资兴市文化馆2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说

2021年度收、支总计795.67万元2020年相比,收、支总计各增加217.3万元,增长37.57%。主要原因是:机构改革2020年10月合并原电影公司人员,惠民活动(送戏下乡、送电影下乡)增加,大型文艺活动比上年次数增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计795.67万元,其中:一般公共预算财政拨款收入795.67万元,占100%;

三、支出决算情况说明

本年支出合计795.67万元,其中:基本支出620.24万元,77.95%;项目支出175.43万元,占22.05%;

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计795.67万元,2020年相比,财政拨款收、支增加217.3万元,增长37.57%主要原因是:机构改革2020年10月合并原电影公司人员,惠民活动(送戏下乡、送电影下乡)增加,开展大型文艺活动增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出795.67万元,占本年支出合计的100%。与2020年度相比,财政拨款支出增加217万元,增长37.57%,主要原因是:机构改革2020年10月合并原电影公司人员,惠民活动(送戏下乡、送电影下乡)增加,开展大型文艺活动增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出795.67万元,主要用于以下方面:文化旅游体育与传媒(类)支出795.67万元,占100%;

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算为523.18万元支出决算为795.67万元完成年初预算的152.08%。其中:

1、文化旅游体育与传媒支出

年初预算523.18万元,支出决算为795.67万元,完成年初预算的152.08%,决算数大于年初预算数的主要原因是:机构改革2020年10月合并原电影公司人员,惠民活动(送戏下乡、送电影下乡)增加,大型文艺活动增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出620.24万元,其中:人员经费614.89万元,占基本支出的99.14%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助;公用经费5.35万元,占基本支出的0.86%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、无形资产购置、其他资本性支出、赠与。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算为7.16万元,无“三公”经费支出决算数。其中无因公出国(境)费支出预算与决算公务用车购置费及运行维护费支出预算为4.66万元,与决算;完成预算的0%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。  与上年相比减少0万元,减少100%,减少主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比上年有所压减

公务接待费支出预算为2.5万元,与决算。完成预算的0%,决算数小于预算数的主要原因是是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。  与上年相比减少1.01万元,减少100%,减少主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年支出比上年有所压减。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2021年度三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,公务接待费支出决算0万元。其中:其他国内公务接待支出0万元。主要用于与有关单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。资兴市文化馆2021年共接待国内公务接待批次8个、接待人次53人次(不包括陪同人员)。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2021年本单位没有使用政府性基金预算财政拨款安排的收支。

九、国有资本经营预算收入支出决算情况

2021年本单位没有使用国有资本经营预算财政拨款安排的收支。

十、关于机关运行经费支出说明

资兴市文化馆单位性质为财政补助事业单位,部门决算报表没有机关运行经费统计数据。

十一、一般性支出情况

2021年本部门无会议费开支。

十二、关于政府采购支出说明

本年度无政府采购。  

十三、关于国有资产占有情况说明

截至2021年12月31日,资兴市文化馆共有车辆3辆。其中:特种专业技术用车3辆、年末无单价50万元以上通用设备,年末无单价100万元以上通用设备。

十四、关于2021年度预算绩效情况的说明

1)绩效管理评价工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2021 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,中央补助地方公共服务体系建设专项资金安排了131.64万元线上春晚活动经费10万元、参加省艺术节创作节目作品26万元、送戏下乡工作经费20万元、送电影下乡35.42万元、音响器材20.22万元、庆党100周年诗歌舞剧《英雄颂》20万元本级年初预算从文化旅游产业引导资金安排了资金21万元(流动舞台车,下乡演出车专用车补助3万元、送戏下乡进社区演出装备维持费12万元、非遗保护工作经费6万元)。免费开放资金24万元。专项资金主要用于公益性文化服务。 占一般公共预算项目支出总额的100%。

2)部门决算中项目绩效自评结果

中央补助地方公共服务体系建设专项资金项绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为175.43万元,执行数为175.43万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:一是完成了2021年送戏下乡任务66场,二是完成了电影放映任务3238场;三是完成非遗进校园5次,“还盘王愿”非遗项目成功申报国家级非遗项目;四是完成了2021年线上春晚活动;五是由我馆协办的庆祝建党100周年“学党史、听党话、感党恩、跟党走”红歌大赛在市剧院顺利举办;五是由文化馆协办的庆祝建党100周年大型原创音乐舞蹈诗剧《英雄颂》在剧院成功演出。六是由我馆原创一出花鼓小戏《余热》参加湖南省第七届节术节,荣获第七届艺术节田汉小剧目奖金奖。

发现的主要问题及原因:一是预算执行进度和效率有待加强;二是绩效目标管理和调整有待完善。

下一步改进措施:一是切实加快预算执行进度,提升资金使用效率;二是密切关注目标任务开展情况,确保实际工作切合绩效目标;三是争取将专项经费用出实效,使研究成果产生更强的社会效益。

中央补助地方公共服务体系建设专项资金项目绩效自评综述:我馆将继续强化地方公共文化服务体系建设专项资金和项目管理,定期进行调度,确保项目资金执行到位。同时,对项目进行监督检查和绩效考核,并强化考核结果应用。

3)部门评价项目绩效评价结果。

       2021年恰逢中国共产党成立100周年华诞,我馆在市委市政府的正确领导下,在与上级主管部门的共同努力下,通过创新工作思路,以扎实的工作出色地完成了上级下达的各项工作任务,在资兴市群众文化、送戏下乡、公共文化服务、文化志愿者服务、非物质文化遗产保护等工作做出了突出成

就,一、积极开展以“学史明理”、“学史增信”、“学史崇德”、“学史力行”为主题的四次党史专题学习,认真组织全体党员干部开展学习党的革命史,以中国共产党成立100周年为主题,大力发展红色文化,传承红色基因,先后前往曹里怀故居、湘南起义纪念馆、陈家大屋等地开展主题党日活动。二、重视疫情消防安全,强抓综治信访维稳。三、积极开展群文活动,强抓公共服务工作。四、做好公服体系评估工作,推进总分馆数字化建设。五、做好非遗保护工作,大力弘扬传统文化。六、积极开展业务培训,注重人才骨干培养。

第四部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

第五部分 附件

2021年决算公开表.xls

2021绩效表格.xls

资兴市文化馆部门整体支出绩效评价报告.DOC

(特别说明,表格中空白单元格表示该单元格数据为零)