当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 财政资金 > 各单位部门预决算 > 财政绩效管理

资兴市五岭农耕文明博物馆2020年整体支出绩效评价报告

来源:自定义
日期: 2021年09月02日
作者:不详

资兴市五岭农耕文明博物馆2020年整体支出绩效评价报告

 

为进一步规范财政资金管理,切实提高财政资金使用效益,根据《资兴市财政局关于开展2020年度财政资金绩效自评工作的通知》(资财绩〔2021〕23号)文件精神,我委对2020年度部门整体支出绩效进行自评。现将绩效评价情况报告如下:

一、部门、单位基本情况

(一)机构简介

资兴市五岭农耕文明博物馆隶属资兴市文化体育广电新闻出版局是全额拨款事业单位,业务管理部门为文物系统,单位共有1个独立核算机构,1个独立编制机构。2020年核定编制人数4人,其中全额编制4人,截至2020年12月3日单位实有人员10人,其中在编在岗4人,临时工6人。

资兴市五岭农耕文明博物馆内设办公机构有办公室、财务室、安全保卫部、宣教文创部。

(二)部门主要职责

1、严格依照国家省市有关文物保护和博物馆方面法律法规、政策开展各项工作。

2、负责具有历史、艺术、科学价值的可移动文物征集、收藏、保护、陈列、展示,充实博物馆的展品内容,提高展品的内涵。       

3、对馆藏文物按有关规定进行妥善保管,采取防火、防盗,确保文物安全的有效措施。                     

4、对全市范围内的历史,民俗文物进行征集和保护。                            

5、利用藏品开展陈列展示、科学研究、宣传教育和社会服务等的相关工作。                        

6、做好博物馆免费开放工作。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况

2020年度财政拨款基本支出32.39万元,其中:人员经费29.42万元,占基本支出的90.83%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助;公用经费2.82万元,占基本支出的8.71%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、无形资产购置、其他资本性支出。  

(二)项目支出情况

1、资兴市五岭农耕文明博物馆运行经费支出。

年初预算为99.36万元,支出决算为80万元,完成年初预算的80.5%,决算数小于年初预算数的主要原因是加强管理、厉行节约、勤俭办事。

三、政府性基金预算支出情况(无)

四、国有资本经营预算支出情况(无)

五、社会保险基金预算支出情况(无)

六、部门整体支出绩效情况

(一)相关指标完成情况

1、公开展览文物数量:29个

2、接待党政团体:30次

3、接待中小学生团体:50次

4、举办主题临时展览:3次

5、游客投诉次数:0次

6、接待游客量:18万人

7、展览开放天数(天):320天

8、游客服务完成率:100%

9、群众满意度(%):97.99%

(二)预算绩效管理工作开展情况。2020年各项工作组织实施按照年初预算和规划进行,按时、按质完成了各项工作任务。同时,严格按照预算执行与控制本单位的收支,特别是“三公”经费的使用控制在预算范围内,执行情况较好。

(三)主要工作开展情况

资兴市五岭农耕博物馆利用法制宣传日、国际博物馆日和中国文化遗产日等进行文物法律法规、常识宣传,让市民们了解文物法律法规、常识,并提供相关资料手册。2020年我馆共接待游客16.5万人次(其中未成年人6.4万人次)。收到社会各界的留言和建议155条,得到了社会各界的认同与好评。

今年我馆积极与四清湖青少年校外活动中心、前程幼儿园、东江完小、开发区完小等教育机构联合开展了多次研学活动,参与活动的学校达20余所。我馆已成为郴州地区各校及教育机构培训机构研学活动的“网红”打卡点。

研学活动作为一种新的教育形式,资兴市五岭农耕文明博物馆非常重视研学活动的开展,根据参观者的年龄特点,认知能力,制定了一系列符合各个层次人群的讲解词,做到因材施教,有效的普及了历史文化知识,发挥了博物馆作为爱国主义教育基地的作用。活动不仅激发了学生们对历史文化深入探索和研究的浓厚兴趣,更加让学生感知资兴、热爱资兴,获得从课本上无法得到的知识和体验,使博物馆真正成了青少年学习的“第二课堂”。

5·18国际博物馆日农耕博物馆在博物馆日期间推出了一系列的专题活动,发放了《文物保护法》《博物馆条例》等相关知识手册,普及了博物馆日和文物保护法的相关知识,并在博物馆进行专题讲解活动。

七、存在的问题及原因分析

一是公用经费过少。博物馆在编在岗4人,讲解员编制少,无聘用人员经费补助,远远不能满足工作需要。  

二是博物馆应增加馆藏文物,展示农耕文化,应适时引进群众喜欢的展览。

八、下一步改进措施

今后,我馆将从三个方面规范完善制度,加强绩效管理,不断提升工作绩效:

(一)进一步完善绩效评价体系,做到绩效管理有依据、按程序、有奖惩,实现绩效管理的规范化、常态化。加强对绩效管理工作的跟踪督查,结合工作实际制定实施方案,调整工作部署和时间,进一步强化具体绩效指标的进度掌握,以严要求、高标准、明思路、促成绩的工作方式提升绩效工作水平。

(二)加强预算管理,按预算安排使用资金,促进预决算一体化。进一步强化日常管理,突出绩效考评作用。完善相关制度,逐步建立以绩效为导向的预算编制模式,为加大日常管理力度提供行之有效的晴雨表和风向标。

(三)不断创新与更新展览,进一步提高人民群众的幸福感、获得感。

九、其他需要说明的情况

报告应包括以下附件:

1、部门整体支出绩效自评表

2、部门整体支出绩效自评表(个性指标)

3、项目支出绩效自评表

4、项目支出绩效自评表(个性指标)

5、政府性基金预算支出情况表

6、国有资本经营预算支出情况表

7、社会保险基金预算支出情况表

2020年度绩效评价表.xls