当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 财政资金 > 各单位部门预决算 > 财政绩效管理

资兴市柑橘黄龙病防控专项资金绩效监控及评价报告

来源:自定义
日期: 2021年02月02日
作者:不详

资兴市柑橘黄龙病防控专项资金绩效监控及评价报告
(2017-2020年度)    

为进一步掌握我市柑橘黄龙病发生及防控工作情况,合理预算使用好市级财政防控工作经费,为进一步规范资兴市财政专项资金管理,切实提高资金使用效益,市财政局抽取了柑桔黄龙病防治专项资金开展绩效监控评价,11-12月通过采取现场走访调查、座谈交流、查阅资料等形式进行调研监控评价,现报告如下:
一、项目基本概况
(一)项目立项背景及依据。
我市柑橘产业是从1986年因东江水库移民而发展起来的农业产业,经过30多年的发展,目前全市柑橘面积已经达到6.8万余亩,从业人员达6.75万人,柑橘产业已成为库区乡镇农民的主要经济来源和库区农村经济发展的一个重要增长点。“东江湖蜜桔”作为地理标志产品,更是我市农业产业的一张响亮“名片”。但自2016年来,受全球大气候的影响,柑橘黄龙病在我市普遍爆发,给我市的柑橘产业造成了严重的威胁,果农忧心忡忡,人心焦虑,全市上上下下、方方面面反响强烈,并出现了一系列不和谐稳定因素,人大代表、政协委员纷纷上书建议与提案,群众呼声很高。为遏制柑橘黄龙病疫情扩散蔓延,确保我市柑橘产业安全可持续发展,市委、市政府高度重视.一是加强了组织领导。2017年2月成立了由市长任组长、分管农业的副市长为常务副组长的市防控工作领导小组,并在2017年11月份成立了市防控工作指挥部,由原政协副主席谢湘兵同志任常务副指挥长具体负责;二是明确了工作目标。根据上级有关做好柑橘黄龙病防控工作文件制定了《资兴市2017—2020年柑橘黄龙病防控工作实施方案》,计划用4年时间,整合各类资金,集中人力、物力、财力,全面控制黄龙病,确保柑橘产业持续稳定健康发展。2020年,市委市政府把柑橘黄龙病防控工作列入我市重点攻坚工作和人代代表票决民生实事项目,进行跟踪、督查和考核。
(二)项目主要内容。
从2017年起分四年完成全市柑橘黄龙病防控工作。主要工作包括病情普查、病树清除、补植补种、木虱防治、苗木生产监管、树体管理、人员培训等方面进行防控。
(三)项目绩效总体目标。
用4年时间实现全市柑橘面积普查率达100%,对普查出的病树确诊率达100%,对已确诊的病树砍除率达100%,并有计划地安排补种复种改种转型作物(灾后重建),使柑橘木虱、黄龙病疫情得到全面控制,确保柑橘产业持续稳定健康发展,将果农的损失降低到可控范围,避免断崖式减收。
(四)项目资金预算安排管理使用情况。
1、资金预算安排情况:整合各类资金,四年财政共投入防治经费1300万元,其中2017年投资350万元、2018年投资305万元,2019年投入445万元(本级财政拨345万,农业局转拨入100万)、2020年投入200万元。
2、资金使用情况:截止2020年12月31日,累计实现收入13003829.82元(含利息收入3829.82元),累计实现支出11233476.61元,结余资金1777507.28元。
3、资金管理情况:资金全部拨入市柑橘黄龙病防控工作指挥部单独专项核算管理,暂由库管局财务科代管核算,并在2018年3月制订了指挥部内部财务管理制度(资柑防指[2018]2号),规定了资金的使用范围及审批拨付程序。资金使用基本按照财政预算要求及单位财务管理制度管理使用拨付,但核算有滞后现象。
二、绩效评价工作情况
(一)评价目的。
通过对柑橘黄龙病防控专项资金开展绩效监控评价,了解、掌握项目资金的使用绩效,梳理推广主要经验做法,系统整理与分析项目实施中存在的主要问题,为后续项目资金的投入提供决策依据,同时对在绩效评价过程中发现的主要问题,提出对应的改善建议,以提升财政资金管理水平,提高财政资金使用效益和效率,并充分发挥财政资金的杠杆作用,确保柑橘产业持续稳定健康发展,果农安居乐业、社会和谐稳定。
(二)评价方法及依据。
1.评价方法。
评价组主要采取座谈方式听取市防控指挥部及乡镇防控机构介绍情况,核查资金拨付使用管理、项目申请、验收、药品、果苗的发放的有关资料,实地察看、面对面与果农沟通询问、采集相关数据,进行综合分析,进而确立评价指标及标准,形成评价结论。
2、评价依据。
(1)《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发[2018].34号)、《湖南省委、湖南省政府关于全面实施预算绩效管理实施的意见》(湘办发[2019]10号);
(2)《湖南省人民政府办公厅关于切实做好柑橘黄龙病疫情防控的通知》(湘政办明电〔2015〕17号);
(3)《湖南省农业委员会办公室关于切实加强柑橘黄龙病病树普查和清除工作的通知)》(湘农办〔2016〕199号);
(4)《郴州市农业委员会关于印发《郴州市柑橘黄龙病防控实施方案》的通知》(郴农委发〔2016〕47号);
(5)《资兴市人民政府办公室关于印发〈资兴市2017-2020年柑橘黄龙病防控工作实施方案〉的通知》(资政办函[2017]8号)
(6)《资兴市柑橘黄龙病防控工作领导小组关于印发〈资兴市2019柑橘木虱防群防治实施方案〉的通知》(资柑防控发[2019])
   (7)《资兴市柑橘黄龙病防控工作领导小组指挥部财务管理制度》(资柑防指[2018]2号)及反映本项目资金投入、拨付、监管、使用成效的相关资料;
(8)评价工作组现场调研资料及与评价有关的其他资料。
(9)《资市东江库区管理局关于印发《柑橘黄龙病灾后重建扶持方案(试行)》的通知》(资东局〔2018〕2号)
(三)评价指标体系。
评价指标体系主要参照了中省市专项资金共性绩效评价指标评分体系,并制订与项目相关的个性特色绩效指标,包括项目决策、过程管理、产出及效益四项一级指标,项目立项、绩效目标设立、资金投入、资金管理、组织实施、项目产出、项目效益七项二级指标,二十四项三级指标,满分100分。
(四)评价范围。本次评价的项目为重点监控项目。评价年度为2017-2020年,本次监控评价资金额为财政预算安排的用于市柑橘黄龙病防控为1300万元。
三、项目整体绩效完成情况及评价结论
(一)主要绩效
1.病情普查:开展柑橘黄龙病普查面积6.8万余亩,其中:移民种植面积4.2万余亩、非移民种植面积2.6万余亩。东江湖周边的兴宁、白廊、黄草、滁口、清江镇五个柑橘主产区乡镇占到全市柑桔总面积的78%,达到5.3万亩。
2.病树清除:2016-2020年共确诊感染病树39万余株,清除病树39万余株,对已确诊的病树砍除率达100%,2019年比2018年减少9万余株,2020年比2019年减少10万余株,疫情蔓延速度逐渐减缓。
3.柑橘木虱防治:开展柑橘木虱联防群治面积6.5万亩,按照“四统一”的防治要求,集中采购农药联防群治有效扑杀柑橘木虱,每年10次施药,其中联防群治不少于6次,果农自行施药4次,有效降低了木虱虫口的密度,阻断黄龙病传播途径。
4.改种补种转型作物(灾后重建扶持):对受灾桔农进行改复种的予以政策扶持:对连片清除病园改种土地开挖每亩补助1500—2000元并免费提供苗木。2016年至2020年每年投资200余万元采购苗木180余万株免费发放给果农及时补植。并重点打造了9个改种转型示范基地,积极推动库区产业转型升级。
5.苗圃建设及苗木市场监管:一是狠抓苗木市场监管工作。2017年、2018年、2019年、2020年分别销毁无证苗木12600多株、5600多株、5100多株、2000多株,有力打击了非法销售苗木行为。二是完成柑桔无病毒苗圃及小水果苗圃建设工作。建设好高码无病毒柑桔苗木基地,年培育柑橘无病毒苗木11万株,2020年培育可供应无病毒柑桔苗木12万株。完成清江镇新建假植大棚育苗场1080平方米主体工程建设。在市果树研究所新建了小水果种苗繁育基地,每年可提供优质小水果苗木桃李品种10万余株,为果农改种补植提供了种苗保障。
6.宣传及技术培训:全市共印发《柑橘黄龙病防控技术》彩色资料2万余份,举办柑橘黄龙病防控技术培训班120多期;《致全市橘农的一封公开信》3万余份,张贴郴州、资兴两级《关于加强柑橘黄龙病防控和苗木管控的通告》2200余份,2020年发放《关于柑橘黄龙病防控及开展复种试点工作——致广大桔农一封公开信》2万多份,广泛召开了市、乡、村三级病树普查与清除以及木虱防治动员大会和村组户主会。
(二)监控评价结论
根据《柑橘黄龙病防控资金项目绩效评价指标表》考评,此次评价指标总分值100分,综合得分为93.0分。评价等次为优。具体评价评分明细详见附件。
五、存在的问题及原因
1.疫情控制不够彻底。从现场走访查看结果来看,有一定量已感染的病毒病树,并未及时彻底清除,病树蔸、树枝、果实未及时进行无公害处理,仍与健康树同园同存。且在2020年仍有已确认病树2万多株。一是柑橘黄龙病防控是世界性难题,目前没有药剂对病树进行根治;二是病害有几年的潜伏期,许多已感染病树要后期才显现症状;三是病树砍伐不彻底,留下病源;四是柑橘木虱这个传播媒介难以彻底杀灭,虫口基数大;五是大气候影响较大。
2.防控措施落实不到位,防控实效不达预期。一是柑橘木虱统防统治和群防群治工作开展难。全市柑橘以小规模千家万户分散经营种植为主,果农达6.75万人,果农群体大,思想意识千差万别,组织协调难度大,联防群治客观上难以落实到位,防控意识难以统一。二是部分果农防控主体意识不强。惜树心理和“等、靠、要”思想严重,个别果农不但不主动砍除病树,甚至阻碍专业队伍砍伐,任其自生自灭,致使柑橘木虱转移危害健康桔树;三是失管果园清除难。没有根本上的措施对失管果园清除,严重影响了防控工作整体效果。四是部分果农在木虱防治和病树清除上,在实行常态化管理上意识欠缺,木虱发生、病害为害存在反弹上升的风险。
3.资金管理滞后。在2018年3月制订了指挥部财务管理制度(资柑防指[2018]2号)规定了资金的使用范围及审批程序。
六、建议
1.加大宣传力度和技术培训指导,确保政策深入民心。
加大黄龙病防控工作的宣传为提高种植对象的积极性,各级主管部门还要充分利用政府网站、局网站、横幅标语、宣传资料、政务公开宣传栏等多种形式,继续加大对已经出台的各项防控优惠政策的宣传,使之真正做到家喻户晓,深入民心,使种植对象真正感受到市委市政府优惠政策的好处。
2.管好用活资金,确保资金绩效。加强防控资金的监管,确保资金落到实处,发挥资金四两拨千斤的作用,撬动整个种植区种植户的积极性,并加强财务管理及核算的及时性。
附表:
1、《2017-2020年度柑橘黄龙病防控资金绩效评价共性指标表》
    2、《2017-2020年度柑橘黄龙病防控资金绩效监控评价基础数据汇总表〉


资兴市财政局
2021.1.20