当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 财政资金 > 各单位部门预决算 > 财政绩效管理

抗疫特别国债2020年度绩效评价报告

来源:自定义
日期: 2021年03月05日
作者:不详

抗疫特别国债2020年度绩效评价报告

(资兴市财政局)

一、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析。2020年度,我市共收到政府性基金预算抗疫特别国债资金7900万元(其中省转移支付到市我7900万元,郴州转拨00万元)。我市分17个项目共安排资金7900万元。

(二)绩效指标完成情况分析。我市项目单位加强抗疫特别国债资金管理,市委市政府紧紧围绕 六稳”“六保和抗疫工作,确保资金使用绩效,确保绩效目标完成。截止20201231日,除交通建设项目因工程进度没有达到项目建设预期未付款2000万元一个项目外,其余16个项目实施单位全部按要求及时拨付资金,确保资金使用效果。一是加强项目资金管理。根据资政办发[2018]10号《资兴市政府投资项目管理办法(试行)的通知》文件精神,按实际工程完成情况及时足额拨付到位,对资金的使用实行单位一把手负责制,分管领导各司其职,明确分工,相互监督,做到了账目清晰、财务资料完整。二是加强项目进度跟踪。采取每月一报跟踪17个项目实施进度,对项目实施进度较慢的G240高码至东江公路、个体工商户租金减免、支持农业农村稳定发展类实施通报。三是加强资金支付审查。对于面广、涉及人员多的个体工商户租金减免类项目资金,由工商、税务部门审查把关退回不合格个体工商户97家。

二、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

稳外贸资金:受中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情影响,我市外贸形势依然严峻,外贸进出口企业困难凸显,面临供应链、订单减少、用工难、融资难等问题。外贸稳增长的压力依然较大。下阶段,我市将争取对接好一个外贸融资平台,开展好“三单融资”,加强出口信用保险支持,帮助企业应对订单取消、出运拒收等风险。通过加大外贸综合服务,跟踪备案外贸企业,采取过硬措施全力做好外贸企业帮扶,落实《应对新冠肺炎疫情支持外贸企业稳定发展若干措施》资政办发〔2020〕16号),从支持企业参加国际展会、鼓励开展线上交易等九个方面大力支持外贸企业发。尽快兑现我市加快推进“开放崛起”若干政策措施(2019-2021),支持对外贸易发展,推动外贸企业“破零倍增”,鼓励外贸企业业绩回流,帮助外贸企业降本增效,为外贸稳定发展创造条件,争取我市外贸实现平稳增长。

“四好公路建设”示范县建设:安排特别国债资金200万元,按工程计量已支付工程进度款155.07万元,还余44.93万元,待工程验收审计后结算。

240高码至东江公路:安排特别国债资金2000万元,截止330日,项目开工未形成实物量。今年将加快工程进度并按工程进度尽快拨付资金。

三、其他需要说明的问题

无。