当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 财政资金 > 各单位部门预决算 > 财政绩效管理

资兴市水利局2020年度部门整体支出绩效评价报告

来源:自定义
日期: 2021年09月06日
作者:不详

资兴市水利局2020年度部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门、单位基本情况

(一)、机构简介

资兴市水利局是负责全市水资源合理开发和利用的全额拨款事业单位。下辖8个内设股室,2个局属单位。全局核定编制数49名,其中全额编制47名,自收自支2名。年末实有在职人员48人,退休人员42人。

(二)、部门主要职责

1、负责保障水资源的合理开发利用。拟订全市水利发展规划、水资源规划及重要河流、湖泊、流域治理规划等综合水利规划,组织编制全市防洪、灌溉、农村饮水安全等专项规划。

2、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,统一监督管理本行政区域内水资源,拟订全市中长期水资源供求规划、水量分配方案并监督实施;负责全市重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织实施取水监督、水资源论证、水土保持和防洪论证镇供水工作。

3、按规定制定水利工程建设和运行管理有关制度并组织实施,负责提出全市水利固定资产投资规模、方向和市财政性资金具体安排建议并组织指导实施;负责水利工程建设项目合规性审查工作,提出水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

4、指导水资源保护工作。组织编制实施水资源保护规划;指导饮用水水源保护工作;指导地下水开发利用、地下水资源管理保护工作。

5、负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制定有关实施细则;组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

6、联系市水文局工作。配合开展全市水文水资源监测和有关调查评价、信息发布等工作。

7、指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。指导江河、湖泊、水库以及河口的治理、开发和保护工作;指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作;负责全市河道管理工作;承担河长制组织实施具体工作。

8、指导、监督水利工程建设与运行管理。组织、指导水利基础设施网络建设和运行管理;指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工翟建设的监督。

9、负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责建设项目水土保持监督管理工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

10、指导农村水利工作。组织开展中小型灌排工程建设与改造;指导农村饮水安全工程建设与管理工作;指导节水灌溉有关工作;指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设;指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

11、负责水库移民管理工作。拟订水库移民有关政策并监督实施,组织实施水利工程移民安置验收、监督评估等制度;指导、监督水库移民后期扶持政策的实施;协调推动水库移民对口支援等工作。

12、指导、协助重大涉水违法事件的查处,指导水政监察和水行政执法;依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库、水电站大坝等水利工程设施的安全监管。

13、开展水利科技和外事工作。指导和监督实施水利行业地方技术标准、规程规范,组织开展水利行业质量监督工作。

14、负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划并指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要江河、湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,接程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担台风防御期间重要水工程调度工作。

15、完成市委、市政府交办的其他任务。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况。

2020年度,单位累计发生基本支出617.60万元,其中:工资福利支出499.07万元,主要包括:基本工资110.04万元、津贴补贴66.72万元、奖金148.94万元、伙食补助28.19万元、绩效工资25.59万元、社保缴费80.37万元、住房公积金39.22万元等;商品和服务支出82.49万元,主要包括办公费4.98万元、印刷费2.28万元、水电费9.39万元、物业管理费8.89万元、差旅费10.46万元、接待费4.15万元、工会经费9.23万元、其他交通费12.05万元、其他商品和服务支出20.07万元等;对个人和家庭的补助36.04万元,主要包括退休费30.91万元、生活补助5.13万元等。

(二)项目支出情况。

 2020全年项目支出4224.92万元,主要包括:水利工程建设项目(永乐江等河道治理)2164.03万元;水利工程运行和维护项目(中小水库维护)400.00万元;水文测报项目(山洪预警系统建设维护)38.00万元;江河湖库水系综合整治项目(病险水库除险加固)1136.00万元;农村人畜饮水项目(农村安全饮水项目)37.00万元;其他水利支出项目(河长制等项目经费)449.89万元。

三、政府性基金预算支出情况

四、国有资本经营预算支出情况

五、社会保险基金预算支出情况

六、部门整体支出绩效情况

1、扎实做好防汛工作。严格落实水旱灾害防御责任制,明确全市中小型水库及装机6000kW以上电站的防汛责任人名单、山洪灾害防御技术责任人名单和全市骨干重点山塘行政责任人、管理责任人;3月底启动24小时水旱灾害防御值班,严格落实领导带班制度;安排75万元对山洪灾害监测预警系统维护。入汛以来,发布预警信息4000余条,发布9期水旱灾害防御预警;多次参与市防指组织的防汛会商,及时落实上级水利部门和市防指的安排部署;汛期下达了11道水库调度令、1道洪水调度令,对超汛限水位运行的水库进行调度,确保水库安全度汛;督促水库管理单位修订水库各类预案,配合协助市应急管理局在东江湾举行的郴州市2020年防汛减灾应急演练。督促各乡镇(街道)及村社区积极开展山洪灾害防灾避险演练,实现中小型水库下游、山洪灾害危险区防灾避险演练100%全覆盖;加大水旱灾害防御培训和宣传,联合市应急管理局开展了2020年防汛抗旱及水旱灾害防御培训;做好度汛安全检查和问题整改。开展汛前检查,对发现的隐患建立台账并报送市防汛办,对郴州市防指、资兴市防指提出的6个防汛抗旱问题进行了整改汇报。

2、扎实做好应急抢险工作。完成了文昌河东江街道段水毁修复工程主体工程建设。完成了资财农〔2020〕1号文件下达实施的158项冬修水利项目。做好水库、山塘应急抢险工作,成功处置大丰洞水库下游渗水险情;成功处置杨洞干渠抛水陇段山体滑坡、干渠垮塌险情;半垅水库管理局对东干渠黄家屋背2处溶洞、光珠山渡槽伸缩缝进行了应急防渗处理,顺利完成东干渠向三都镇应急输水任务;会同市应急管理局对唐洞街道深里塘水库右坝端内坡塌陷险情进行应急处置,迅速控制险情。

3、扎实做好抗旱工作。启动抗旱Ⅳ级应急响应。加强对半垅、杨洞两大灌区的用水调度。下达《半垅灌区抗旱用水调度令》,开展灌区抗旱供水;自7月29日起从杨洞水库向兴宁镇供水,全力保障兴宁镇城区居民的生活用水。调拨抗旱物资设备支援乡镇抗旱。向受旱严重的村出借水泵、柴油发电机等抗旱设备共20余台(套),调拨水管800米。6月底以来持续向星红村因旱饮水困难人口710人开展应急送水工作。协调市气象局开展6次人工增雨作业,有效地缓解了我市旱情。

4、加快推进水利重点项目建设。一是启动了大丰洞、古塘水库应急抢险工程。二是完成了程江河资兴市二期治理工程和永乐江资兴市二期治理工程的建设。完成了2016年(6座)水库除险加固应急抢险工程验收。加快推进漆树下小电站代燃料项目建设进度,完成了 B厂机组安装调试。推进龙门口水电站、转水水电站、挟水电站增效扩容改造项目建设。完成了春牛水电站、天鹅电站增效扩容项目的竣工验收。三是加快推进北部乡镇采煤沉陷区供水工程和杨洞供水工程建设。

5、全力打好水利脱贫攻坚战。发挥行业优势,筹集资金,帮助解决贫困村和贫困户安全饮水问题,完善水利基础设施,不断夯实脱贫基础。启动了116处扶贫安全饮水项目建设,完成了114处;实施兴宁镇十龙潭村等13处农村饮水安全巩固提升工程。巩固和新增农村通自来水人口5.54万人(其中贫困人口0.2万人)。

6、强化河湖保护。以贯彻落实省政府真抓实干督查激励措施为抓手,扎实推进东江湖十年禁捕退捕工作,回收处置旧网具7.4万公斤,回收拆解渔船594艘。完成东江湖区畜禽养殖、水上餐饮污染、网箱养殖、船舶港口污染等综合整治。清理拆除东江湖养殖网箱17.88万平方米;淘汰老旧船舶200余艘;关闭饮用水源保护区内东江大坝码头生活污水排污口;依法取缔小东江沿线非法餐饮、住宿经营店100余家;完成环东江湖9个集镇污水处理厂建设;建成农村集中式生活污水处理设施272个、农村分散四格式污水处理设施4000余个。成功争取并实施总投资达16亿余元的东江湖生态保护一湖一策、亚行贷款东江湖生态保护等重大项目,42个子项目全面竣工运营。继续推进退耕还林还湿工作,加强生态公益林保护,加强东江湖国家湿地公园管理和生态修复。

7、水资源管理更加严格。一是强化取水审批,对3家到期的取水单位进行了延续取水审批工作,新增18家取水户取水许可审批发证。注销取水许可证3个。下达取水许可申请批复21个。二是开展取水设施(工程)核查登记整改提升工作,核查入库取水设施(工程)达到404余处,列入保留类372处,整改类23处,退出类9处。对23处整改类项目逐个进行现场核查,在规定期限内完成了整改任务。对9处销号类取水工程(设施)逐个进行现场核查,依法依规完成了销号手续。三是完成了水资源费征收任务。加强了小水电站未代扣代缴后的水资源费征收工作,对小水电站业主下达了《关于进一步规范小水电站水资源费征收工作的通知》。四是强化水行政执法。开展了东江湾沿线非法取水专项整治工作,联合发改、城管现场核查共计发现违规取水户有41户,拆除取水设备不再取水的19户,整改到位的22户。全年开展执法活动28次,出动执法人员85人/次,检查生产经营单位和生产作业户135家,下达执法文书53份,其中立案2件,罚款0.1万元,取缔违法采砂点2处。

8、水土保持监督管理持续强化。一是落实水土保持三同时制度。审批生产建设项目水土保持方案12件。同时对已批在建的生产建设项目开展了跟踪检查工作,开展检查20次,检查项目23个,在发现的生产建设项目施工中存在的水土流失问题责令责任单位及时进行了整改落实。二是加强水土保持补偿费的征收。加大了对重点工程项目的征收协调力度和非煤矿山水土保持补偿费的征收力度,对13家生产企业实行企业据实申报管理,实现规费收缴入库。截至目前已征收水土保持补偿费156万元。三是完成了2020年水土保持遥感图斑核查工作,对资兴市疑似违法图斑41个进行了现场核查工作。

9、农村小水电监管持续推进。完成了2020年安全生产三主体和电站防汛三个一责任落实情况表的修编,并在政府网站公示。开展了小水电安全度汛检查,共检查电站52处,发现问题8处,全部整改到位。强力推进全市小水电站清理整改,市委、市政府主要领导多次调度小水电清理整改工作,全市175座小水电站按照上级要求全部清理整改到位。按照资兴市小水电清理整改一站一策实施方案,160个电站的生态流量监测装置完成了安装工作。

总结归纳本部门四本预算支出的绩效目标完成情况,从评分与相关指标来看,得分在95分,支出绩效良好。

七、存在的问题及原因分析

经费支出预算严重不足,单位负担较重。

八、下一步改进措施

我单位将继续加大工作力度,在探索中总结提升,在实践中规范完善,加强绩效管理,不断提升工作绩效,进一步发挥工作职能作用,为我市水利发展保驾护航。

九、其他需要说明的情况

报告应包括以下附件:

1、部门整体支出绩效自评表

2、部门整体支出绩效自评表(个性指标)

3、项目支出绩效自评表

4、项目支出绩效自评表(个性指标)

5、政府性基金预算支出情况表

6、国有资本经营预算支出情况表

7、社会保险基金预算支出情况表

 

 

 

资兴市水利局绩效.xls