当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 财政资金 > 各单位部门预决算 > 财政绩效管理

资兴市文化旅游广电体育局 关于2020年度部门整体支出和项目支出绩效评价报告

来源:自定义
日期: 2021年09月07日
作者:不详

资兴市文化旅游广电体育局

关于2020年度部门整体支出绩效评价报告

 

一、单位基本情况

资兴市文化旅游广电体育局(以下简称市文旅广体局)是正科级市政府工作部门。市文旅广体局本级机构下设有11个部门股室,分别为:办公室、政策法规股、文化艺术股、公共服务股、产业发展股、资源开发与全域旅游推进股、群众体育股、广播电视股、文物保护股、财务股、人事股。下辖有3 个直属单位分别为:全民健身服务中心、旅游服务中心、市业余体校(市水上运动管理中心)。

截至2020年12月31日,市文旅广体局本级及下属单位编制数合计 42人,实有在编在岗人数42人,其中行政人员 18 人,事业人员24人,离退休人员15人。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况。

2020年度,单位累计发生基本支出485.29万元,同比上年增加9.43万元,增加1.98%,主要原因是2020年机构改革增加人员的工资。其中:工资福利支出430.62 万元,商品和服务支出36.72万元,对个人和家庭的补助17.95万元,资本性支出(基本建设)0万元;资本性支出 61.48万元

(二)项目支出情况。

2020年度,单位累计发生项目支出61.48万元。其中:旅游规划宣传营销35.69万元,市水上运动管理中心训练专用器材25.79万元。对以上文化、旅游和体育专项资金61.48万元安排和使用管理情况,按项目预算支出绩效报告的要求,分别总结项目支出情况。

三、部门整体支出绩效情况

(一)总体绩效分析。

2020年,市文旅广体局在市委、市政府正确领导下,一手抓疫情防控,一手抓事业发展,收获累累硕果。按照“部门整体支出绩效评价指标”的评价标准进行客观自评,自评得分95分。年初预算执行率100%,“三公经费与上年同比下降10%,公用经费与上年同比下降0.1%,满意度指标的“服务对象满意度指标”不低于90%。

(二)各部分绩效分析。

1、预算编制情况分析。预算编制情况分析包括预算编制、目标设置 2 个二级指标,指标分值30 分,评价得分 28.05 分,得分率为 93.5。进一步对其得分结构分析,在填写整体支出绩效目标申请表,申报绩效时只罗列具体的预算金额没有更细化的具体计划及绩效目标,整体支出绩效指标结构以经费的发放率为主,指标结构过于单一,不能完全地反映实际工作过程中所产生的其他效益。

2、预算执行情况分析。预算执行情况指标分值50 分,得分 47.5分,得分率 95。其中,部门预算资金支出率、结转结余率、国库集中支付结转结余存量资金效率性方面都比较高,反映出整体支出资金效率比较高;资产管理得分率90%,主要存在部分房产未进行产权登记,资产权属关系不明晰的情况及在固定资产抽查盘点的过程中发现下属单位,如水上运动中心未张贴资产标签卡片的情况;制度管理得分率为95%,制度方面比较完善,但在对下属单位制度的执行和指导的过程中日常的检查还不全面,有待进一步完善。

3、预算使用效益分析。预算使用效益指标分值 20分,得分19.3分,得分率 96.5%。其中,公用经费控制率方面:2020年度公共财政预算资金安排“三公”经费预算8万元,实际支出 1.61万元,“三公”经费执行情况良好;效率性方面市文旅广体局年初制定的各项重点工作、绩效目标完成情况良好,达到了预期目标, 但也出现了个别预算项目支出执行率低的情况,如水上运动中心提质改造工程。

(三)主要绩效。

2020年部门整体支出为有效履行职能职责和完成各项重点工作任务发挥了重要保障支撑作用,取得一定成效。根据部门职能和工作特点,将市文旅广体局的主要绩效分为疫情防控有序有力、新兴业态发展来势喜人、公共服务体系建设加速、重大活动举办增光添彩等四个方面阐述。

1、疫情防控有序有力。

 疫情就是命令,局系统闻令而动,第一时间全面动员,精心部署,防控措施,责任小区不漏户不漏人,景区景点、星级宾馆(民宿)、网吧影院、体育场馆等文旅体场所、行业主体实行“四包一”(一个企业、一个方案、一套班子、一个领导)责任制。局系统人到岗、心到位,履职尽责,完成了各个阶段疫情防控任务,在疫情形势稳定后,我局又深入走访调研,帮助文旅企业复工复产。截至12月,我局共为企业争取疫情防控、复工复产补助资金150余万元,文旅行业复工复产面100%,文旅企业营业水平已同比恢复到疫前87.3%左右。

2、新兴业态发展来势喜人。

随着彭公庙联席会议旧址、东江湖华美达、东江湖云雾山二期、清滁公路、揽悦湾、凤凰岛提质、环湖路景观及亮化工程、雄鹰户外二期等项目的相继完工,我市的民宿旅游、乡村度假、体育旅游、自驾旅游等新兴业态蓬勃兴起,来势喜人,受到广大游客追捧。白廊景区一夜之间成为网红景区,在新冠疫情猛烈冲击下,白廊景区游客人次不降反增,逆势上扬,全年增幅评估达到30%以上。成为全省为数不多逆势增长的景区。红色旅游一直是我市短腿,现也开始提质增速,我市(流华湾景区)首次获得了红色旅游专项扶持资金。11月份,东江湖旅游公司正式开通了大坝-白廊的旅游航线,走出了环东江湖旅游线路的关键一步。

3、公共服务体系建设加速。

今年是公共文化服务三年行动计划和旅游厕所革命三年行动计划收官之年。我们克服资金缺、选地难的困难,对标对表圆满完成图书馆分馆、文化馆分馆建设任务8个,东江数字化图书馆已破土动工,筹备多年的东江湖摄影理论研究室挂牌;建设多功能运动场(笼式足球场)3个,完成率100%;新建、改造旅游厕所6座,完成率100%;村级综合文化服务中心达标率100%;送戏下乡演出95场次;送电影下乡3180场;摄影展览12场、摄影公益讲座6场;举办了第6届东江湖美术写生活动,美术名家齐聚东江湖,活动影响越来越大。并广泛开展了惠民文艺演出、全民读书日、非遗进校园、太极拳进社区、全市职工篮球赛、气排球赛、乒乓球赛等文化惠民和群众性文体活动。

4、重大活动举办增光添彩。

湖南省(秋季)乡村文化旅游节、湖南省2020年青少年皮划艇锦标赛、春晚、第七届东江湖青岛啤酒节等重大活动,为资兴文化旅游发展增光添彩,注入活力。各乡镇结合自身特色并针对疫情防控形式,举办了线上或线下的文旅活动(流华湾荷花节、黄草鱼文化节、蓼江油菜花节、州门司年货节等),一乡一节会的影响力越来越大。

四、存在的问题及原因分析

(一)预算编制不完整,整体绩效目标申报不够明确,绩效指标设置过于单一。

随着绩效管理工作的不断展开。市文旅广体局已经逐渐建立了绩效管理观念,但仍然存在认识不足的问题,集中表现在编制项目预算时,绩效目标没有设立或设置不够细化,绩效指标和目标之间匹配度不够。绩效目标设置大部分体现对经费的支出上, 对经费使用产生的绩效关注不足,具体经费使用单位对绩效评价的概念和方法有待提升。例如:市文旅广体局的部门绩效指标只涉及支出完成率指标、预算公开率类型的指标,没有更深层次的反映文化旅游体育等工作方面的绩效。

(二)项目管理有待加强,个别预算项目执行率偏低。

个别预算项目支出执行率偏低。市文旅广体局在市水上运动中心提质改造项目支出执行率低于 30,执行率较低。

五、下一步改进措施

(一)重视预算的编制完整性、科学性及整体支出绩效管理,对项目经费的使用要有计划。

市文旅广体局应重视预算编制的完整性,更加科学合理的安排项目,加强财政预算资金管理,积极推进项目的执行。在关注财政资金支付进度的同时,也加强对质量、效益方面的重视,达到财政资金使用效益和效果的统一。

(二)对部门整体支出绩效自评工作中发现的问题、提出的好建议进行梳理,逐项落实问题整改。

充分应用部门整体绩效评价结果,探索以评促管的项目工作管理及多渠道应用评价结果的有效机制,逐步加强单位财政资金的绩效意识,不断提高财政资金的使用效能;将部门整体绩效评价结果纳入单位考核,奖优罚劣,确保项目资金使用规范化。

六、其他需要说明的情况

 

 

2020年度资兴市文化旅游广电体育局项目支出绩效自评报告

 

一、预算支出概况

(一)项目实施单位基本情况。

资兴市文化旅游广电体育局(以下简称市文旅广体局)是正科级市政府工作部门,主要职责是:贯彻落实党中央文化、旅游、广播电视、体育、文物工作的方针、政策、法律法规和决策部署,全面落实省委、郴州市委关于文化、旅游、广播电视、体育、文物工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对文化、旅游、广播电视、体育、文物工作的集中统一领导。

(二)预算资金基本情况

市文旅广体局2020年度财政拨款项目支出61.48万元,其中:文化和旅游专项资金35.69万元,主要用于资兴市旅游规划宣传营销;体育专项支出25.79万元,主要用于资兴市水上运动管理中心购置专业器材。

(三)预算资金绩效目标

市文旅广体局在市委、市政府正确领导下,一手抓疫情防控,一手抓事业发展,引导和支持我市提供基本公共文化服务项目。加强文旅融合以创建国家全域旅游示范区为总揽,推动全域旅游发展。以提高人民群众身体素质和生活质量为目标。使群众体育健身意识进一步增强,参加体育锻炼人数明显增加,群众身体素质稳步提高。推进我市群众体育、竞技体育全面发展。

二、预算资金使用及管理情况

(一)预算资金及自筹资金的安排落实、总投入等情况。

下达市文旅广体局2020年度项目资金预算61.48万元,拨付到项目单位资金共61.48万元,资金到位率100%。

(二)预算资金实际使用情况。

市文旅广体局2020年度项目资金预算61.48万元,执行数61.48万元,执行率为100%。具体情况如下:

1、文化和旅游专项资金35.69万元。旅游规划宣传营销35.69万元主要用于对外来游客短信、市内干部职工彩铃的旅游短信宣传费等旅游宣传营销项目。

2、体育专项支出25.79万元,主要用于资兴市水上运动管理中心训练专用器材经费25.79万元。

(三)预算资金管理情况分析

为确保资金专款专用,保障人民群众文化娱乐生活质量,按照《中华人民共和国预算法》、财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、省委办、省政府办《关于全面实施预算绩效管理的意见》(湘办发〔2019〕10号)等法律法规文件要求的规定和要求,市文化旅游广电体育局制定一系列的内部财务管理制度,项目资金政府采购、资金支出手续完备,项目合同书、验收报告等资料齐全,杜绝了专项资金被挪用、挤占、混用、借用的情况发生。

三、预算支出组织实施情况

市文旅广体局2020年度项目资金预算61.48万元的申报、评审和集团决策由市文化旅游广电体育局组织,按照公平、公开、公正为方式进行,根据《公共文化服务保障法》、《文物保护法》《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于价款构建现代公共文化服务体系的实施意见》等文件精神,按照省文化和旅游厅关于《湖南省现代公共文化服务体系建设三年行动计划》的要求,市文化旅游广电体育局和市财政局共同制定了《2020年度资兴市文化产业引导专项资金安排建议表》等资金计划报送市政府同意后,将专项资金分配的结果予以公开。

四、预算支出绩效情况

(一)预算支出决策情况。

市文旅广体局项目资金使用计划报送市政府同意后,各项目支出严格按照三重一大制度由局党组会集体决策。

(二)预算支出过程情况。

确保项目资金政府采购、资金支出手续完备,项目合同书、验收报告等资料齐全,杜绝了专项资金被挪用、挤占、混用、借用的情况发生。

(三)预算支出产出情况。

 疫情防控形势的逐渐好转后,我市的民宿旅游、乡村度假、体育旅游、自驾旅游等新兴业态蓬勃兴起,来势喜人,受到广大游客追捧。白廊景区一夜之间成为网红景区,在新冠疫情猛烈冲击下,白廊景区游客人次不降反增,逆势上扬,全年增幅评估达到30%以上。成为全省为数不多逆势增长的景区。

(四)预算支出效益情况。

2020年,全市按计划完成了公共文化服务体系建设和管理、资兴市全域旅游示范创建和维护公共体育场地建设等相关工作,取得了较好成绩,实现了既定的社会效益。具体表现:一是完善了资兴现代公共文化服务体系。全市所有文化场馆(包括公共图书馆、文化馆、博物馆、东江湖摄影艺术馆和东江湖移民博物馆)、乡镇综合文化站、村级文化活动室、农村书屋、休闲书吧全部实行零门槛免费开放二是紧紧围绕资兴全域旅游建设,创响资兴全域旅游品牌。资兴市成功创建湖南省首批全域旅游示范区和第二批国家全域旅游示范区、黄草镇成功获评湖南省十大特色文旅小镇、东江湖入选湖南省十大文旅地标、流华湾成功入选湖南省乡村旅游重点村名录、雄鹰户外营地成功入选国家体育总局体育服务综合体典型案例及成功创建国家3A级旅游区等,品牌创建战略取得阶段成效。三是加强省赛艇、皮划艇后备人才基地基础设施建设,支持运动员参加省青少年赛艇、皮划艇锦标赛。四是组织承办湖南省青少年皮划艇、赛艇锦标赛;资助或组织开展群众性体育赛事活动促进体育竞赛与文化表演互动融合,打造特色体育项目县品牌。

五、主要经验做法、存在的问题及原因分析

在本次绩效评价工作中,从前期准备到组织实施,做了大量的工作,包括工作方案、计划安排、实施进程都做了详细的统筹安排,保障了2020年度项目资金绩效评价工作的顺利完成。首先是前期准备充分。一是熟知全市项目情况,掌握项目资金名称、内容、指标、实施单位情况;二是制定项目绩效自评工作进度,按进度有条不紊开展工作。其次是加强组织实施,一方面加强学习项目绩效评价的相关政策,共同探讨项目绩效自评工作的思路、方法;另一方面对各项目单位绩效自评工作的组织和实施作出安排和部署,对项目单位的绩效评价工作进行了跟踪、督查,确保工作顺利开展。

六、有关建议

    无

七、其他需要说明的问题

  无

 

 2020年绩效评价公开表.xls