当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 财政资金 > 各单位部门预决算 > 财政绩效管理

资兴市图书馆部门支出绩效评价报告

来源:自定义
日期: 2021年09月07日
作者:不详

资兴市图书馆部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门、单位基本情况

截至2020年12月31日,单位共有1个独立核算机构,1个独立编制机构;年未在职人员7人,离退休人员3人。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况。

2020年度,单位累计发生基本支出75.11万元,同比上年增加(减少)万元,提升(下降)%。其中:工资福利支出69.29万元,商品和服务支出27.51万元,对个人和家庭的补助2.3万元,资本性支出(基本建设)0万元;资本性支出 0万元。

(二)项目支出情况。

2020年度,单位累计发生项目支出23.99万元。 

2020年度,单位累计发生项目支出23.99万元。 

一是2020年度专项资金安排和使用管理情况

白薇文集系列微视频项目预算投资10万元,2020年中央下发了专项资金10万元。通过询价方式,最终以10万元完成招标;项目制作已完成,省文化和旅游厅组织的验收。已支付了6万元,省文化和旅游厅组织的验收合格再支付4万元。

二是除专项资金以外的其他项目支出情况。

1、资兴财政安排购书经费6万元,主要用于购买图书和报刊。购书经费已支付了1.06万元,其他经费已完成采购

2、图书馆免费开放经费安排20万元,2020年中央补助图书馆免费开放专项资金10万元,省级财政配套免费开放专项资金5万元,资兴财政配套免费开放专项资金5万元,主要用于临时人员的工资和社保、办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、维修(护)费、劳务费、差旅费等。图书馆免费开放经费已支付了16.93万元。

基本情况。二是除专项资金以外的其他项目支出情况。

三、政府性基金预算支出情况

四、国有资本经营预算支出情况

五、社会保险基金预算支出情况

六、部门整体支出绩效情况

2020年我馆是市文化旅游广电体育局的下属单位。工作成绩突出,圆满完成了年初制订的各项任务目标;社会满意度高。干部职工严肃工作作风纪律,提高办事效率,节约开支,加强经费及资产管理,降低行政成本。积极响应中央精准扶贫政策,一对一精准扶贫。加强内部管理,提高运行效率,全面实行免费开放,吸引公众走进图书馆,利用图书馆,最大限度地发挥公共图书馆功能作用。

强化预算绩效管理,制定了内部财务管理制度、专项资金管理制度、收支业务管理制度等管理制度,有部门厉行节约制度;有相关管理制度合法、合规、完整,相关管理制度得到有效执行。增强支出责任,资金的支付符合国家财经法规和财务管理制度规定,资金拨付有完整的审批程序和手续;经费支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挪用、虚列支出等情况。注重绩效结果应用,切实提高财政资金使用效益。

七、存在的问题及原因分析

1、人员编制少和图书馆免费开放时间增加的矛盾比较突出。图书馆免费开放以来,图书馆工作要求越来越细,对工作人员业务能力的要求越来越高,图书馆有7名工作人员,要高质量地完成各项工作,有时感觉难以应对,只能招聘临时工 2 人。

2、公务经费预算安排严重不足。人平5000元的公务经费预算,无法满足工作的正常开展。年终绩效考核奖单位要负担一部分对单位的支出压力很大。

八、下一步改进措施

1.强化人员调配,提高绩效资金的时效性。

2.完善绩效管理工作制度,切实提高资金使用绩效,降低行政运行成本;

3.不断创新与改进工作方式,进一步提高办事效率,进一步得到社会公众的认可。

九、其他需要说明的情况

 

资兴市图书馆项目支出绩效报告

 

一、预算支出概况

(一)项目实施单位基本情况。

资兴市图书馆是公共图书馆,截止2020年12月31日,单位共有1个独立核算机构,1个独立编制机构;年未在职人员7人,离退休人员3人。

(二)预算资金基本情况包括预算资金基本性质、用途和主要内容、涉及范围等。

1、白薇文集系列微视频项目主要用于摄制白薇文集系列微视频。

2、购书经费主要用于购买图书和报刊

3、图书馆免费开放经费主要用于临时人员的工资和社保、办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、维修(护)费、劳务费、差旅费等。

(三)预算资金绩效目标,包括总体目标和年度目标。

总体目标是完成收集、整理、保存、借阅各类图书、报纸、期刊、音像制品和电子出版物等文献信息资源;所提供的基本服务项目全部免费,提升国民综合阅读水平。参与数字图书馆推广工程;利用共享文化信息共享工程湖南分中心数字资源。

年度目标是保证资兴市图书馆数字网络平台(资兴市图书馆网站、移动图书馆)运行;采购图书1500册,报刊200种;新办借书证2000个,接待读者10万人次,开展读书活动25次。

二、预算资金使用及管理情况

(一)预算资金及自筹资金的安排落实、总投入等情况。

1、白薇文集系列微视频项目预算投资10万元,2020年中央下发了专项资金10万元。

2、资兴财政安排购书经费6万元。

3、图书馆免费开放经费安排20万元,2020年中央补助图书馆免费开放专项资金10万元,省级财政配套免费开放专项资金5万元,资兴财政配套免费开放专项资金5万元。

(二)预算资金实际使用情况。

2020年度,单位累计发生项目支出23.99万元。 

1、白薇文集系列微视频项目预算投资10万元,通过询价方式,最终以10万元完成招标;项目制作已完成,省文化和旅游厅组织的验收。已支付了6万元,拿到省文化和旅游厅组织的验收合格证,再支付4万元。

2、购书经费已支付了1.06万元,其他经费已完成采购。

3、图书馆免费开放经费已支付了16.93万元。

(三)预算资金管理情况分析,主要包括管理制度、办法的制订及执行情况。

强化预算绩效管理,制定了内部财务管理制度、专项资金管理制度、收支业务管理制度等管理制度,有部门厉行节约制度;有相关管理制度合法、合规、完整,相关管理制度得到有效执行。增强支出责任,资金的支付符合国家财经法规和财务管理制度规定,资金拨付有完整的审批程序和手续;经费支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挪用、虚列支出等情况。注重绩效结果应用,切实提高财政资金使用效益。

三、预算支出组织实施情况

(一)资金使用管理情况,主要包括预算资金及项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况。

加强了资金使用管理,制定了项目名称为白薇文集系列微视频的湖南省公共数字文化建设项目实施方案。

(二)项目组织实施情况,主要包括项目招投标、调整、竣工验收等情况。

白薇文集系列微视频项目预算投资10万元,邀请北京丛文学思教育有限公司、沈阳优源科技有限公司、湖南世纪超星信息技术有限公司进行竞争性谈判,通过询价方式,最终湖南世纪超星信息技术有限公司以10万元完成招标,我馆组织了人员对白薇文集系列微视频进行审核,省文化和旅游厅组织了验收,项目制作已完成。

四、预算支出绩效情况

(一)预算支出决策情况。

根据《资兴市图书馆关于落实“三重一大”制度的实施办法》,我馆召开了相关会议。制定了项目名称为白薇文集系列微视频的湖南省公共数字文化建设项目实施方案、资兴市图书馆馆藏发展政策、资兴市图书馆免费开放服务标准。

(二)预算支出过程情况。

白薇文集系列微视频项目预算投资10万元,已支付了6万元,省文化和旅游厅组织的验收合格再支付4万元。购书经费已支付了1.06万元,其他经费已完成采购。图书馆免费开放经费已支付了16.93万元。

(三)预算支出产出情况。

白薇文集系列微视频制作已完成,共制作了5集,约30分钟;采购图书约1500册,报刊206种;

(四)预算支出效益情况。

(1)建设数字资源,增加馆藏资源数量,提高馆藏资源品质    

馆藏资源是图书馆的基础,我馆十分重视馆藏纸质书和数字资源的增加。2019年,我馆向省厅争取到了10万元资金,用于制作《白薇文集》系列微视频,经过几次拍摄录制、反复审稿,在2020年11月份顺利通过了验收。该项目将优质文献资源数字化,便于传播使用并实现永久保存,成为图书馆数字化建设的战略资产。另外投入了6万元用于纸质图书采购,所购图书全部充实到图书馆总馆和各分馆,供市民流通借阅。截至2020年底,资兴市图书馆馆藏纸质图书22万余册,报纸、杂志306种,年平均图书借还量达18万余册次。

(2)建设总分馆,延伸服务网络,扩大服务范围

2019年,我馆向上级部门争取到专项资金100多万元用于总分馆建设,通过整合社会资本、与相关单位合作等方式,按照“总馆+分馆+服务站”的模式分层次推进三级服务网络建设,构建了资兴市管理、流通、服务一体化的图书馆资源共享体系。2020年,总分馆建设网络初具规模:在城区,建设完成了东江文化广场分馆;在机关单位,新增了文明实践中心分馆;在乡镇,新建了蓼江、州门司等2个乡镇分馆,蓼江分馆是湖南省首家在乡村开放的24小时自助图书馆;在景区,已有26家民宿分馆,还在白廊景区网红打卡地、八面山瑶族乡定好分馆设点,已让乡镇完成了分馆硬件建设。总分馆面积达9049.48平方米,总分馆之间逐渐实现了服务统一标准,图书通借通还。

(3)争资立项,做好规划评估,协调资金争取

2020年,我馆积极申报湖南省文化综合发展专项资金,成功申请到了专项资金30万元,用于图书馆一楼大厅多功能厅提质改造,结合文旅融合,将图书馆一角建设成网红打卡地,更适应当代社会读者需求。    

(4)开展阅读活动,创新活动形式,丰富活动载体

今年,我馆的线上阅读活动丰富多彩,相继推出了“品读经典·全民战‘疫’”听书打卡活动、“美丽资兴· 幸福家园”答题战“疫”线上活动、“书香与共,同心筑梦”湖南省百城图书馆共荐共读活动,共吸引了一万多名线上用户参与,极大地丰富了人民群众疫情期间的精神文化生活。

线下读书活动形式多样。1月18日,组织开展了“我们的中国梦·文化进万家”春节系列读书活动;7月,与郴州市图书馆携手开展“结对子 种文化”活动,到蓼江镇中心完小为学校赠送了体育用品,为农村学校的儿童,特别是留守儿童送去了书籍和文具;8月,开展了资兴市首届青少年立志学习会活动,邀请来自市立中学的优秀毕业生代表分享学习经验;9、10月,开展了国庆中秋系列活动,先后举办“奋进习近平新时代 聚力强军梦”第二十个“国防教育日”主题活动、家长学习会、第二期青少年立志学习会等活动,受到了广大市民的热烈欢迎。

(5)发展七彩蝶,打造阅读品牌,助力全民阅读

2020年,七彩蝶亲子阅读俱乐部参加了全国文化和旅游志愿服务项目线上大赛,从全国286个参赛项目中脱颖而出(湖南省仅选送两个项目),入围终评。七彩蝶亲子阅读俱乐部常年开展绘本馆阅读推广及科学实验、户外体验等活动,全年共组织开展各类阅读推广活动约200余场次,参与读者数5000余人,志愿服务200余人次。为进一步营造良好阅读氛围、激发青少年阅读兴趣、培养阅读习惯、提高阅读水平发挥了积极的作用。

五、主要经验做法、存在的问题及原因分析

我单位经费支出以及财政补助为主,要保证正常运转支出,必须坚持开源节流的原则,首先严格控制财政预算人员经费及正常运转支出,其次严格控制公用经费支出,在实践中规范完善,加强绩效管理,不断提升工作绩效,进一步发挥工作职能作用,做出更大贡献。

1.完善绩效评价体系,加强对绩效管理工作的跟踪督查,做到绩效管理有依据、按程序、有奖惩,实现绩效管理的规范化、常态化。

2.推动相关制度建设,逐步建立以绩效为导向的预算编制模式。

3.统筹协调,提高资金使用绩效的关节点。切实提高资金使用绩效。采取得力措施,降低行政运行成本,提高资金使用绩效。

六、有关建议

1.完善绩效管理工作制度,切实提高资金使用绩效,降低行政运行成本;

2.不断创新与改进工作方式,进一步提高办事效率,进一步得到社会公众的认可。

七、其他需要说明的问题

 

2020年资兴市图书馆绩效.xls