当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 市政府信息公开要点栏目 > 财政资金 > 各单位部门预决算 > 财政绩效管理

资兴市三都镇人民政府部门整体及预算支出绩效评价报告

来源:自定义
日期: 2020年09月05日
作者:不详

资兴市三都镇人民政府部门整体支出绩效评价报告

 

 

    一、部门、单位基本情况

    截止20191231日,单位共有1个独立核算机构,1个独立编制机构;年未在职人员76人,离退休人员32人。

    二、一般公共预算支出情况

    (一)基本支出情况。

      2019年度,单位累计发生基本支出2,755.35万元,同比上年增加1329.97万元,提升93.31%。其中:工资福利支出718.07万元,商品和服务支出1,724.69万元,对个人和家庭的补助312.59万元,资本性支出(基本建设)434.2万元;资本性支出 0万元。

  (二)项目支出情况。

       2019年度,单位累计发生项目支出434.2万元。 一、2019年度专项资金安排和使用管理情况

专项工作经费是保障2019年全镇文化旅游设施建设,乡村基础建设,专项业务工作费等。该项目实施从20191月至201912月,经财政所人员认定,项目资金已及时足额拨付到位。

项目立项情况:专项工作经费项目设立依据是财政局资财预〔201911号文件。该项目财政预算资金为224.65万元,该项目实际支出为224.65万元,拨付各村组资金明细为:具体业务由农村经营管理局(站)负责管理实施。

具体项目实施情况:专项工作经费由市级财政拨款统发,但是作为乡镇财政所有及时拨款,及时跟进的义务,确保村级保障经费支出落到实处。通过市级文件指示,按市级财政部门的核定,2019年下拨给的经费共计224.65万元。

二、除专项资金以外的其他项目支出情况。

该项目预算经费是保障2019年全镇10个村48名专职村干部工资、村上办公经费、服务群众经费等。该项目实施从20191月至201912月,经财政所人员认定,项目资金已及时足额拨付到位。

项目立项情况:村级保障支出项目设立依据是财政局资财预〔201911号文件。该项目财政预算资金为209.55万元,该项目实际支出为209.55万元,拨付各村组资金明细为:具体业务由农村经营管理局(站)负责管理实施。

具体项目实施情况:村级经费保障支出由市级财政拨款统发,但是作为乡镇财政所有及时拨款,及时跟进的义务,确保村级保障经费支出落到实处。通过市级文件指示,按三都镇10个村,48名专职村干部的核定,2019年下拨给村级的人员经费共计209.55万元,此外,2019年下拨给村级的商品和服务支出,按照10个村,共计34.8万元。

三、政府性基金预算支出情况

四、国有资本经营预算支出情况

五、社会保险基金预算支出情况

六、部门整体支出绩效情况

(一)健全了工作机制,形成强大的工作合力。通过财政绩效考评,划分了全镇干部的职能范围,提高了干部工作的积极性,主动性,合作性,进一步形成了强大的工作合力。

(二)发挥职能,开展形式多样的乡镇活动,积极招商引资,为乡镇的发展奠定基础。通过预算执行,以打造现代田园综合体,建设矿工文化旅游特色小镇,建成资兴副城市中心为目标:1、推进城乡统筹与转型发展;2、镇政府机关高效运转,做好扶贫与产业发展工作;3、完善城乡基础设施建设;4、推进城乡基本公共报务均衡发展;5、做好民生工作。

(三)突出重点,注重实效,抓好乡镇干部素质提升工作。三都镇党委、政府领导班子集民心,聚民力,突出问题导向,严格按照效益型原则,紧紧围绕“一镇一园一区两路两河“建设,以流华湾为龙头的现代田园综合体,全国乡村旅游目的地工作为主线,使全镇经济运行平稳推进,基础设施快速推进,特色产业加快布局,幸福指数节节升高,基础党建不断加强。

(四)整合资源,因地制宜带动经济质量。2019年全镇审时度势,正视不足,围绕”十三五“期间三都转型发展的实际需要,确定了打造现代田园综合体,建设矿工文化旅游特色小镇,建成资兴副城市中心,明确了建设好”一镇一园一区两路两河“的发展思路,规划建设成为一个富含矿工文化元素的旅游特色小镇。

七、存在的问题及原因分析

经费不足制约着社会职能的充分发挥。一是乡镇经费投入不足。我镇发展产业的成本较大,如无上级下拨足额经费,难以实现乡镇振兴;二是由于市分配给的工作人员少,只有76名在职人员,尽管我们在乡镇各个方面做了大量工作,取得了明显成效,但由于人员不足、借调人多等客观原因的限制,在开展工作上存在居多的困难和问题,制约着乡镇工作职能的充分发挥,乡镇干部是乡镇得以发展的基础,要通过多种方式和途径,为乡镇干部施展抱负,发挥聪明才智创造条件和环境,留住乡镇干部的心。

八、下一步改进措施

强化财源建设,积极招商引资,提高经济发展的质量。

加强绩效考核评估,提高干部干事创业的积极性和主观能动性。

九、其他需要说明的情况

报告应包括以下附件:

1、部门整体支出绩效自评表

2、部门整体支出绩效自评表(个性指标)

3、项目支出绩效自评表

4、项目支出绩效自评表(个性指标)

5、政府性基金预算支出情况表

6、国有资本经营预算支出情况表

7、社会保险基金预算支出情况表

 

 

 资兴市三都镇人民政府2019年预算支出绩效评价报告.DOC

绩效公开表.xls