资兴市实施乡村振兴战略工作领导小组办公室 关于印发《关于加强扶贫项目资产后续管理和监督的实施意见》的通知
发布时间:2021-11-25 15:35来源:资兴市实施乡村振兴战略工作领导小组办公室作者:【字体:

资乡振办发〔2021〕27号

 

资兴市实施乡村振兴战略工作领导小组办公室

关于印发《关于加强扶贫项目资产后续管理

和监督的实施意见》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为加强扶贫项目资产后续管理,确保扶贫项目在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续全面推进乡村振兴中持续发挥效益,经研究同意,现将《关于加强扶贫项目资产后续管理和监督的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

资兴市实施乡村振兴战略工作领导小组办公室  

2021年10月30日  

 

 

关于加强扶贫项目资产后续管理

和监督的实施意见

 

为加强扶贫项目资产后续管理,确保扶贫项目在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续全面推进乡村振兴中持续发挥效益,根据《国务院办公厅转发国家乡村振兴局中央农办财政部关于加强扶贫项目资产后续管理指导意见的通知》(国办函(2021〕51号)和《关于加强扶贫项目资产管理和监督的实施意见》(湘振局联(2021〕5号)文件精神,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实省委、省政府关于扶贫项目资产管理监督部署要求,坚持市级统筹指导、镇村抓落实的工作机制,坚持精准方略,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接框架下,按照现有资产管理制度及农村集体产权制度改革等要求,建立健全扶贫项目资产的长效运行管理机制,确保项目资产稳定良性运转、经营性资产不流失或不被侵占、公益性资产持续发挥作用,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实现乡村振兴提供更好保障。

二、组织保障

(一)加强组织领导。充分认识加强扶贫项目资产后续管理的重要性,将其纳入巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中统筹部署落实。成立资兴市扶贫资产后续管理和监督工作领导小组:

组长:市人民政府副市长赵品亮

成员:市财政局局长吴冬春、市乡村振兴局局长肖录安、市农业农村局局长彭卫东、市交通运输局局长焦燕涛、市水利局局长张建国、市发展和改革局书记李萍、市教育局局长李明、市自然资源局书记蒋勇光、市卫生健康局局长何婧、市文旅广体局书记廖草洋、市林业局局长王瑞雄、市农经站站长宋孝勇。领导小组下设办公室,办公地点设在市乡村振兴局,由肖录安同志任办公室主任,定期研究决定重大事项,结合实际制定具体实施办法,落实落细工作措施,积极创造保障条件。

(二)强化责任分工。市乡村振兴部门要发挥统筹协调作用,督促行业部门落实扶贫项目资产后续管理责任。市农经站要按照集体产权制度改革有关要求,将归属村集体经济组织的扶贫项目资产纳入农村集体经济管理中来,强化农村集体资产财务管理,按照农村集体产权制度改革要求有序推进经营性资产股份合作制改革。市乡村振兴和财政部门要全面准确界定扶贫项目资产范围。市发展和改革、教育、自然资源、交通运输、水利、卫生健康、文旅、林业等资产管理部门要按照分工明确管理责任。各级各部门要加强沟通、紧密配合,共同将扶贫项目资产后续管理各项工作落实到位,并总结推广成功经验做法。

三、重点任务

(一)摸清扶贫项目资产底数。(时间要求:2021年10月26日—2021年10月31日)

各乡镇(街道)要对下列资金进行全面摸底,逐笔清查资金最终形成扶贫项目资产情况,分类建立台账。以村为单位,对党的十八大以来使用财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金、行业扶贫资金、地方政府债券资金(用于支持脱贫攻坚部分)、社会捐赠等投入形成的扶贫项目资产进行全面摸底。扶贫项目资产按经营性资产、公益性资产和到户类资产进行管理。1.经营性资产主要为具有经营性质的产业就业类项目固定资产及权益性资产等;2.公益性资产主要为公益性基础设施、公共服务类固定资产等;3.到户类资产主要为通过财政补助等形式帮助脱贫户发展所形成的生物性资产或固定资产等。

市财政局、市乡村振兴局负责梳理各类扶贫资金投入情况,分类分乡镇(街道)向乡镇和单位提供实际拨付台账或拨付明细;相关行业部门根据财政部门提供的资金类别、拨付明细,核实本部门实施验收的扶贫项目,提供给各乡镇(街道)开展实地清查;乡镇(街道)、村要对使用扶贫资金的项目逐个核查,摸清资产现状,做到账实相符、一个不漏。对扶贫项目资产清查结果要在村级、乡镇(街道)分别公示,报市级行业部门审核确认。

(二)有序推进确权登记。(时间要求:2021年11月1日—2021年11月10日)

各乡镇(街道)要结合农村集体产权制度改革,项目资产确权登记,做好资产移交,并纳入相关管理体系。对经营性资产,根据资金来源、受益范围、管理需要等明确权属,尽可能明确到获得收益的个人、村集体经济组织等。难以明确到个人的扶贫项目资产原则上应明确到村集体经济组织,纳入农村集体资产管理范围,并按照农村集体产权目建成后应及时办理移交手续。用于村级公共服务的教育、文化、科技、卫生、体育等方面的资产,按照行业相关要求确定产权归属。对属于不动产的,依法办理确权登记,依规定属于农村集体资产的,依法依规确权给村级集体经济组织。到户类资产归农户所有。市扶贫项目资产确权登记工作领导小组组织财政、乡村振兴、农业农村、交通运输、农经等相关资产管理部门制定确权登记工作方案,向社会发布登记通告。乡村振兴、农业农村、交通运输、农经等资产管理部门(或登记机构)开展实地调查,结合行业部门用途管制、保护规定或政策性文件对登记内容进行审核,审核结果要在所在地政府门户网站及指定场所进行公告,公示期为10天。公告期内,相关权利人对登记事项提出异议的,资产管理部门应对提出的异议进行调查核实。公告期满无异议或异议不成立的,要依法确权登记(资兴市扶贫资产确权书)。确权登记结束后,应组织资产管理部门开展确权资产账实清点,核对收支账目,开展资产移交。对账实不符、账目不清的,要理清账目后再移交。对属于不动产登记范围的,要依法申请办理不动产登记,领取不动产权证书或不动产登记证明。扶贫项目资产登记后,如发生迁移、损毁、变卖等情形,应及时办理变更登记,确保扶贫项目资产可盘点、可追溯、可核查。

(三)健全资产管理台账。(时间要求:2021年11月11日—2021年11月20日)

在完成摸底和确权登记的基础上,按村、乡镇(街道)、行业部门分别建立资产管理台账,台账内容要保持一致。扶贫项目资产台账原则上采用国家乡村振兴局防返贫监测系统内的项目资产模块中县级扶贫项目资产信息导入表。村级和乡镇(街道)台账建成后7天内分别在村级公开公示栏、乡镇(街道)公开公示栏公示,公示时间不少于10天。公示无异议的,上报相关行业部门审核确认。行业部门确认后及时报送市乡村振兴局汇总建立市级台账,经资兴市人民政府审定后长期公开。扶贫项目资产要实行动态管理,资产归属、价值变化、经营方式等发生变化的,要及时在村、乡镇(街道)公示并报市相关行业部门备案,市级台账更新后每年度至少公示1次以上。全市各级原则上要2021年11月20日前完成台账建立工作。

(四)落实后续管理责任。市扶贫资产后续管理和监督工作领导小组统筹指导和监督做好扶贫项目资产后续管理工作。乡村两级对本区域扶贫项目资产后续管理履行主体责任。市乡村振兴局制定资产项目目录,明确相关部门、乡镇(街道)管理责任清单。各乡镇(街道)要加强扶贫项目资产后续运营的日常监管。对确权到村集体的扶贫项目资产,村级组织要担负起监管责任。各级行业主管部门按照职责分工,根据行业领域资产管理制度和规定,履行行业监管职责。对村内属于行业管理的扶贫项目资产,各级行业部门应全部纳入监管范围。

(五)规范后续管护运营。各相关行业部门和乡镇(街道)要根据扶贫项目资产特点,明确产权主体管护责任到村到项目到人,按照《资兴市扶贫开发领导小组办公室关于印发资兴市扶贫项目资产后续管护制度(试行)、资兴市扶贫项目资产收益分配制度(试行)的通知》(资扶领办发〔2020〕13号)要求建立健全扶贫项目资产后续管理制度。对经营性资产,要加强运营管理,完善运营方案,确定运营主体、经营方式和期限,明确运营各方权利义务,做好风险防控。对确权到村集体经济组织的扶贫项目资产,原则上由农村集体经济组织具体负责管理运营,也可采取联合经营或委托第三方的方式进行运营,确保扶贫项目资产保值增值。各乡镇(街道)可根据实际,探索实行集中统一管护。管护经费根据运营方案原则上从经营收益中列支。对公益性资产,要加强后续管护,完善管护标准和规范规程,由相应的产权主体落实管护责任人和管护经费。可通过调整优化现有公益性岗位等方式解决管护力量不足问题。属于村集体的公益性资产管护经费,可由村集体经营收益统筹解决。落实受益群众责任,引导其参与管护和运营。对到户类资产,由农户自行管理,村级组织和有关部门要加强指导和帮扶,使到户扶贫项目资产更好地发挥效益。对长期闲置、效益差、甚至亏损的扶贫项目资产,要结合当地实际,探索采取股份合作、业务托管、合作经营、改制重组等方式尽量盘活,促进扶贫项目资产保值增值,让脱贫人口和防止返贫监测人口分享增值收益。

(六)规范收益分配使用。各乡镇(街道)要发挥扶贫项目资产的帮扶作用,经营性资产收益分配按照现行资产管理制度实施。应通过民主决策程序提出具体分配方案,体现精准和差异化扶持,并履行相应审批程序,分配方案和分配结果要及时公开。属于村集体的资产收益,可通过“村提方案、乡镇审核、市级备案”的流程审批。属于乡镇(街道)和市直部门代管的资产收益,由产权主体提出方案、市直相关职能部门审核、市人民政府审批。产权所有者要按年度对资产收益进行结算,每年年底结算一次,通过入股等方式形成的资产收益要按照合同(协议)约定结算。属于村集体的资产收益,由村集体经济组织根据农村集体资产管理有关规定,提出收益分配方案,其收益可用于村集体经济发展、开发公益性岗位、发展公共事业、公共福利支出、帮困救助、计提一定比例的公益金和公积金。提取的公益金和公积金重点用于项目运营管护、村级公益事业等方面。严禁采用简单发钱发物、一分了之的做法进行收益分配。扶贫项目资产收益重点用于巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实现乡村振兴,特别是要和防止返贫监测帮扶相结合,分配对象要视稳定脱贫情况动态调整,对村内有返贫风险的对象要及时安排资产收益资金帮扶解困,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

(七)严格项目资产处置。任何单位和个人不得随意处置国有和集体扶贫项目资产。对于运营情况良好、正常发挥效益的扶贫项目资产,原则上不予处置。确因自然损耗、正常报废、市场风险等原因导致扶贫项目资产不能发挥预期效益,需采取拍卖、转让、报废等措施处置的,必须严格按照相关法律和国有资产、集体资产管理有关规定,履行相应审批手续进行规范处置。市人民政府负责制定具体处置办法。公益类资产处置可按照“村申请、乡镇审核、市审批”的程序进行,要明确处置的缘由,拟定处置计划,开展资产评估,经市扶贫资产后续管理和监督工作领导小组同意后,规范开展产权变更、产权注销、财务核销等资产处置行为,建立扶贫项目资产处置台账。对于村内规模较小的扶贫项目资产,可根据实际简化处置程序,按照“四议两公开一监督”民主决策程序议定。在村内公示无异议后乡镇(街道)登记,市资产管理部门备案。对以个人、村集体经济组织名义入股或参股企业等经营主体的,应按市场经营管理要求明确股权的退出办法和处置方式等。产权属于村集体经济组织的扶贫项目资产处置,需经本集体经济组织成员民主决策,按程序依次报乡镇(街道)、市级行业主管部门和扶贫项目资产主管部门备案。其处置收入应重新安排用于巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实现乡村振兴。

三、建立长效机制

(一)强化监督管理。加强对扶贫项目资产后续管理情况的纪律监督、审计监督、行业监督和社会监督等。发挥驻村工作队、村务监督委员会、村集体经济组织监事会等监督作用。严格落实公告公示制度,及时公布扶贫项目资产运营、收益分配、处置等情况。将扶贫项目资产管理纳入市对乡镇(街道)和单位实施乡村振兴战略实绩考核,重点关注资产管护、收益分配、资产处置要求落实情况。对贪占挪用、违规处置扶贫项目资产及收益等各类行为,依纪依法严肃追究责任。

(二)建立长效机制。建立健全扶贫项目资产报告制度,市乡村振兴局和市农经站及乡镇(街道)应定期向市扶贫资产后续管理和监督工作领导小组报告扶贫项目资产后续管理情况。要探索完善扶贫项目资产长效管理措施,通过衔接监管制度、创新监管方式、加强信息化建设等办法,提高扶贫项目资产后续管理的精细化、规范化水平,确保扶贫项目资产良性运转的稳定性和长效性。要加强对扶贫项目资产后续管理工作的总结,积极探索完善,推广成功经验做法。

资兴市实施乡村振兴战略工作领导小组办公室 《关于加强扶贫项目资产后续管理和监督的实施意见》的政策解读

【图文解读】《关于加强扶贫项目资产后续管理 和监督的实施意见》的通知

【音频解读】《关于加强扶贫项目资产后续管理和监督的实施意见》的通知

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】