漫画说安全 | 冬天=烤火+火锅?这件事可要注意!
发布时间:2020-11-17 09:45来源:原创作者:【字体:

漫画说安全


随着冷空气的到来

用火取暖的也越来越多

一不小心

就容易造成火灾或一氧化碳中毒

对于需要燃煤取暖的居民来说

预防煤气中毒又成了日常必需!

一氧化碳中毒,俗称煤气中毒。家庭用火、取暖、洗浴时缺乏预防措施,是日常生活中一氧化碳中毒的主要原因。

冬季如何预防一氧化碳中毒事故

1.用煤炭取暖的住户,居室内火炉要安装烟囱,烟囱结构要严密,排烟排气良好;没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。空气湿度大、气压低的天气应格外注意,室内门窗不要封闭过严。

2.使用煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

3.不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器、超期服役热水器。

4.不要在密闭的室内食用烧炭火锅、点炭火盆。

5.开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久的开放空调机;行驶过程中,要经常打开车窗,让车内外空气流通,感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气;不要躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉;长途行车,开内循环,定期开窗通风。

中毒急救方法

1.闻到有煤气味后,不开灯,不接触门铃,不点明火,防止发生爆炸。救护人员要确保安全(用湿毛巾捂口鼻),关煤气等。

2.进入现场后,立即将门窗打开,迅速将中毒者移到安全且通风良好的地方。

3.转移中毒者到通风处,拨打120急救电话及119消防电话,说明是煤气中毒。120会优先将中毒者送往有高压氧条件的医院进行治疗。

4.保持中毒者头部偏于一侧,保证呼吸道通畅,防止呕吐物窒息气道,解开衣领和皮带,将中毒者下肢抬高,保证血液优先供给心脏和大脑,减少中毒者活动,同时予以保暖措施。

5.判断中毒者症状,轻度昏迷者,可以掐人中穴促进苏醒。重度昏迷者,如出现心脏、呼吸骤停,立马实施心肺复苏,不要轻易放弃。

道理千万条

安全第一条

  要想“暖烘烘”

记得通通风

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】