资兴XX制造有限公司未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测案
发布时间:2021-01-06 11:50来源:市应急管理局作者:【字体:

【关键词】

安全生产行政处罚   安全设备   未维护保养

【基本案情】

行政执法机关:资兴市应急管理局

执 法 人 员: 谢XX、代XX

检 查 对 象: 资兴XX制造有限公司

 

2020年3月31日,资兴市应急管理局执法人员谢XX、代XX

在资兴xx制造有限公司检查时,发现该公司大炉车间四号炉天然气管道压力表位置发生天然气泄漏,但自动检测报警装置未报警。执法人员立即责成该公司采取措施紧急处置措施,避免事故发生。

该公司自动检测报警装置未报警,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第二款“生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转”的规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条的规定,执法机关决定对资兴XX制造有限公司作出人民币壹万元罚款的行政处罚。

【案件分析】

2020年3月31日,资兴市应急管理局执法人员谢xx、代xx在资兴xx制造有限公司检查时发现该公司存在未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的行为,导致大炉车间四号炉天然气管道压力表位置发生天然气泄漏,自动检测报警装置未报警安全隐患。办案人员对现场违法事实进行了拍照,并制作了《现场检查记录》《责令限期整改指令书》。

针对上述情况,执法人员报请局领导批准,于3月31日根据《中华人民共和国安全生产法》第三十三条的规定,对资兴xx制造有限公司未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的行为

予以立案调查。并于当日,执法人员对该公司主要负责人xxx、厂长王xx进行了询问,并制作了《询问笔录》,二人在询问过程中均表示公司四号炉的压力表部位与铜管的连接部位的密封装置损坏,导致天然气泄漏,且由于报警装置失效而没有报警的事实。该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第二款“生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转”的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条的规定,并参考《湖南省安全生产行政处罚裁量权基准(2018版)》,执法机关责令限期整改,作出罚款人民币壹万元的行政处罚。该案事实清楚,证据确凿,经资兴市应急管理局法规股核审和资兴市应急管理局案审会讨论,同意对资兴xx制造有限公司作出责令限期整改,处人民币壹万元罚款的行政处罚。执法机关于4月8日作出《行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》,并告知起陈述和申辩的权利,并于同日送达给该公司的法定代表人。资兴xx制造有限公司在期限内未提出申辩和听证,执法机关于4月13日作出处罚决定,资兴市xx制造有限公司于期限内按照《行政处罚决定书》的要求履行了相关义务。4月30日,执法机关对资兴xx制造有限公司进行复查,该公司已将责令限期整改指令书所列问题整改到位。到此,案件终结。该案执法程序公正合法。

【法律适用】

《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第二款“生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转”的规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:第(三)项未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的”的规定,参考《湖南省安全生产行政处罚裁量权基准(2018版)》处罚基准:“(一)违法行为的表现情形:生产经营单位未对五台(套)以下安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的。责令限期改正,对生产经营单位可以处少于二万元的罚款...”,对资兴xx制造有限公司处罚事实清楚,证据确凿,执法程序合法,适用法律正确,裁量得当。

【典型意义】

天然气已在我市城镇居民和工业企业中广泛使用,燃气泄漏一旦发生爆炸,将对人们的生命财产安全带来极大的灾害。因此,有关企业单位必须全过程严格落实国家相关法律法规和标准规范要求。项目设计阶段要委托具备相应资质的单位设计,项目建设要委托具备相关资质的单位施工,项目投用前要编制安全操作规程并组织员工培训,所有操作人员培训合格后方可上岗操作。项目使用要认真开展安全风险辨识,制定切实可行的安全风险防范规章制度。要重点针对可能泄漏的法兰、阀门、充装等部位,以及使用天然气的受限空间等环境,严格按照标准安装、配备泄漏检测报警设施,并经常检测。要严格落实压力容器和压力管道等特种设备相关管理规定要求。 


资兴市应急管理局  

2020年12月29日  

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】