资兴市XX煤业有限公司使用不符合行业标准安全设备行政处罚案
发布时间:2021-01-06 11:44来源:市应急管理局作者:【字体:

【关键词】

安全生产行政处罚   安全设备   不符合行业标准

【基本案情】

行政执法机关:资兴市应急管理局

执 法 人 员: 黄XX、刘XX

检 查 对 象: 资兴市XX煤业有限公司 

 

2020年3月13日,资兴市应急管理局安全生产执法大队执法人员黄XX、刘XX对资兴市XX煤业有限公司进行安全检查,发现该企业存在11辆煤矿矿车连接装置采用直接插销,未使用保险插销等安全隐患。该企业为开拓方式平硐-暗斜井,现回采工作面为2334工作面,准备工作面为2336工作面,掘进巷有+150溜煤上山掘进工作面、2336回采工作面掘进工作面、23新下山扩建掘进工作面,平硐标高为+270M,所有采掘工作面均位于主平硐以下,都需要使用绞车斜巷运输,其矿车未使用保险插销,不符合《煤矿安全规程》(2016年)中有关斜巷运输相关规定。资兴市XX煤业有限公司的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第一款“安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准”的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条的规定,执法机关决定对资兴市XX煤业有限公司作出人民币叁万元罚款的行政处罚。

【案件分析】

2020年3月13日,资兴市应急管理局安全生产执法大队执法人员黄XX、刘XX对资兴市XX煤业有限公司进行安全检查,发现该企业存在11辆煤矿矿车连接装置采用直接插销,未使用保险插销等安全隐患。由于该企业为开拓方式平硐-暗斜井,现回采工作面为2334工作面,准备工作面为2336工作面,掘进巷有+150溜煤上山掘进工作面、2336回采工作面掘进工作面、23新下山扩建掘进工作面,平硐标高为+270M,所有采掘工作面均位于主平硐以下,都需要使用绞车斜巷运输,其矿车未使用保险插销,在运行过程中,遇到障碍物或,极易造成插销脱落,导致矿车跑车,引发事故。《煤矿安全规程》第四百一十六条第六款明确规定“倾斜井巷运输时,矿车之间的连接、矿车与钢丝绳之间的连接,必须使用不能自行脱落的连接装置,并加装保险绳”。办案人员对现场违法事实进行了拍照,并制作了《现场检查记录》《责令限期整改指令书》。

针对上述情况,执法机关于3月13日根据《中华人民共和国安全生产法》第三十三条的规定,对资兴市XX煤业有限公司使用不符合行业标准安全设备予以立案调查。3月18日、3月 26日,执法人员对该公司矿长戴XX、安全副矿长曹XX、机电矿长王XX等相关人员进行了询问,并制作了《询问笔录》,三人在询问过程中均表示公司大概还有几十个没有带保险插销的矿车在使用。该行为违反了《煤矿安全规程》第四百一十六条第六款和《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条的规定,并参照《湖南省安全生产行政处罚裁量权基准(2018年版)》第一章第一节第十八条第(三)项之规定,执法机关责令限期整改,作出罚款人民币叁万元的行政处罚。该案事实清楚,证据确凿,经资兴市应急管理局法规股和资兴市应急管理局案审会讨论,同意对资兴市XX 煤业有限公司作出责令限期整改,处人民币叁万元罚款的行政处罚。执法机关于4月3日作出《行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》,并告知起陈述和申辩的权利,并于同日送达给该公司的法定代表人。4月7日,执法机关对资兴市XX煤业有限公司进行复查时,资兴市XX煤业有限公司已将责令限期整改指令书所列问题整改到位。资兴市XX煤业有限公司在期限内未提出申辩和听证,执法机关于4月13日作出处罚决定,资兴市XX煤业有限公司于当天按照《行政处罚决定书》的要求履行了相关义务,到此,案件终结。该案执法程序公正合法。

【法律适用】

《煤矿安全规程》第四百一十六条第六款“倾斜井巷运输时,矿车之间的连接、矿车与钢丝绳之间的连接,必须使用不能自行脱落的连接装置,并加装保险绳”和《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第一款“ 安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准”,资兴市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条和《湖南省安全生产行政处罚裁量权基准(2018版)》中第一章第一节第十八条第(三)项之规定,对资兴市XX煤业有限公司处罚事实清楚,证据确凿,执法程序合法,适用法律正确,裁量得当。

【典型意义】

矿井提升系统是矿山生产过程中一个重要的组成部分,其中斜井轨道提升系统在运行过程中跑车事故发生的频率较高,矿山斜井轨道运输危害最大的事故是跑车事故。斜井轨道跑车事故,主要是指斜井上部车场或在斜坡道上,车辆脱离机械牵引装置或连接失效在自重力作用下冲入井下的情况。脱轨跑车事故的危害是相当严重的,除了撞坏井筒和沿巷的电缆、风管、水管等设施外,还会将作业人员撞伤或撞死,造人身伤亡事故。本案中,执法机关认为资兴市XX煤业有限公司明知没有防脱销装置(俗称保险插销)矿车存在安全隐患,也购买160多个有防脱销装置的矿车,但对不符合标准的旧矿车没有全面淘汰,不吸取血的教训,心存侥幸。通过安全生产行政执法,对打击类似违法行为,避免事故发生具有非常重要的警示意义。


资兴市应急管理局  

2020年12月29日  

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】