“七手”发力,开创资兴高质量统计工作新局面
发布时间:2021-12-30 10:53来源:市统计局作者:段小华【字体:

统计是经济社会发展的“晴雨表”,是发现和防范重大风险的“预警机”,是推进高质量发展的“风向标”和“导航仪”,是落实党和国家重大决策部署的“助推器”。党的十八大以来,习近平总书记多次就加强和改进统计工作作出重要指示批示、提出明确要求。党的十九大、十九届四中全会、中央深改组就完善统计体制、发挥统计监督职能作用作出了新的重要部署。

2022年,资兴统计部门将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻把握新时代统计改革发展新形势新任务新要求,坚持依法统计依法治统,持续完善统计治理体系,狠抓统计队伍建设,充分发挥统计监督作用,不断提高统计分析服务能力,努力开创高质量统计新局面,为资兴争当郴州打造“一极六区”排头兵,建设现代化“五个资兴”贡献统计力量。

一、加强业务学习,成为统计工作的“行家里手”

统计工作的专业性、理论性、实践性都很强,统计工作者要始终坚持终身学习、自觉学习,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,系统研究学习统计专业知识、法律法规知识、财税知识等,积极参加各类统计人员业务知识培训,全方位扩充知识领域,不断提升政治素养与自身业务素质、法律意识,人人成为统计业务的“行家里手”。

二、夯实统计根基,成为主责主业的“能手”

统计基层基础工作是整个统计工作基石,是做好各项统计工作的根本。我们要不断加强统计队伍建设,大力开展创建活动,在唐洞、东江、经开区成功创建省级示范站的基础上,分批次将余下的11个乡镇全部创建省级示范站。同时,要不断健全统计工作制度,明确岗位职责,严格工作规范,强化工作保障。要通过组织开展各类学习培训,树立大统计意识,提高统计数据质量和服务水平。切实转变工作作风,增强统计工作实干力度,高质量完成统计联网直报、各类普查调查工作,积极推进统计创新改革和探索新领域新行业统计方式方法,让人人成为主责主业的“能手”。

三、加强分析研判,成为领导决策的“参谋助手”

经济社会发展是有规律的,强化经济综合分析研判是新形势下提升统计服务水平的重要内容。要立足当前着力发挥统计监测预警职能,加强与被调查单位的业务指导与联系,密切关注各项经济指标的运行情况和变化情况,与各职能部门形成统计信息共享的良好机制,精准分析全市经济的波动情况,及早对倾向性、苗头性问题发出预警,全力当好经济运行发展的“晴雨表”。深入开展统计分析研究,认真做好主要经济指标、县市区绩效考核、高质量发展等各项考核指标的数据采集工作,当好政府决策部署的“智囊团”,服务全市经济社会高质量发展。同时,积极撰写经济运行分析,对资兴经济发展中存在的优势和劣势精准详细分析并提出对策建议,供领导决策参考。

四、加强精准服务,成为企业发展的“好帮手”

在当前经济面临下行的压力下,必须加强统计调研指导和服务,密切监测联网直报数据,确保企业上报数据真实可靠。要深入企业调查,掌握企业生产经营状况、发展规模、用工情况、行业特点等,坚持在统计服务中做好提前指导、预警分析和专题性调查等工作,充分发挥为企业排忧解难、咨询和监督的作用,不断提高企业报送数据的质量。同时,积极落实统计调研成果,增强对经济形势的预测预判,强化成果转化和运用,尽力为企业的生产发展提供帮助。加强部门协调,全力帮助企业解决用地、用工、资金等方面的困难,让企业安心发展壮大,成为企业发展的“好帮手”。

五、加强监督执法检查,成为依法治统的“强手”

坚持依法统计依法治统是深入贯彻新时代治国理政思想的重要体现。统计工作者要不断增强统计法治意识,自觉用统计法作为自己的行为规范,牢牢守住依法统计底线,推动统计法治工作迈上新台阶。加强统计普法宣传,根据相关法律法规,定期开展统计数据质量核查,开展统计违法案件警示教育。积极推进统计监督检查,深化统计执法“双随机”抽查机制,实现专业全覆盖,重点检查依法提供统计资料、依法配合统计调查和统计执法检查、依法建立原始记录和统计台账等基础工作情况,成为依法治统的“强手”。

六、加强党建与党风廉政建设,成为党建工作的“旗手”和作风建设的“硬手”

统计工作是一项重要的综合性工作,必须坚持和加强党的全面领导,持续跟进学习党的创新理论,做到融会贯通、学深悟透、真信笃行。严格落实“三重一大”规定,执行“一把手”末位表态和回避制度,落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度。严格执行党风廉政建设各项规定,认真落实领导干部“一岗双责”,加强廉政风险排查,开展常态化警示教育。严格落实中央八项规定精神,坚持不懈反“四风”,健全完善人、财、物、数等各项管理制度。成为党建工作的“旗手”和作风建设“硬手”。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】