2022年上半年资兴经济运行情况简析
发布时间:2022-08-22 17:20来源:市统计局作者:【字体:

今年以来,全市上下按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力推进“三大支撑八项重点”“十大重点工作”,落实落细稳经济一揽子政策措施,深入开展“送政策、解难题、优服务、稳增长”行动,持续做好“六稳”“六保”工作,经济运行总体平稳、稳中向好。据统一核算,上半年全市GDP181.75亿元,按不变价格计算,同比增长4.5%。分产业看,第一产业增加值13.93亿元,同比增长5.0%;第二产业增加值97.85亿元,增长5.2%;第三产业现增加值69.97亿元,增长3.4%。

(一)产业发展保持平稳。一是农业生产稳中有增。上半年,全市农林牧渔业总产值同比增长5.1%。主要经济作物较快增长。全市蔬菜及食用菌产量同比增长4.6%;茶叶产量增长8.5%;水果产量增长6.1%;油菜籽产量增长4.9%。二是工业生产韧性增强。上半年,全市规模工业增加值同比增长8.3%,比郴州市高0.4个百分点。重点行业支撑有力。26个行业大类中,19个行业增加值实现同比增长,增长面达 73.1%。上半年,工业用电量4.01亿千瓦时,同比增长33.1%;进一步加大增值税留抵退税政策力度,工业实缴税金2.73亿元,同比下降30.1%。三是部分服务业保持增长。上半年,全市服务业增加值同比增长3.4%。新兴服务业快速增长。1-5月,规模以上多式联运和运输代理、租赁和商务服务、居民服务修理和其他服务等行业发展势头较好,分别增长43.9%、53.7%和45.5%。

(二)市场需求稳定增长。一是项目建设持续发力。上半年,全市固定资产投资同比增长10.6%。产业项目进展顺利,产业投资同比增长14.5%。民间投资活力较强,民间投资增长44%。围绕项目大会战目标,建立“六个一”推进机制,实行倒排工期、挂图作战,加快全市重点项目建设步伐。上半年,资兴市重点项目116个,完成投资74.3亿元,占年度计划投资的61.42%。其中,省级重点建设项目1个,完成投资3.25亿元,占年度计划投资的65%;郴州市级重点项目17个,完成投资40.56亿元,占年度计划投资的73.95%。二是市场消费保持增长。上半年,全市社会消费品零售总额30.33亿元,同比增长2.2%,比郴州市高0.4个百分点。限额以上商贸单位零售额同比增长11.1%。限额以上单位批发、零售、住宿、餐饮业商品销售额(营业额)同比分别增长14.5 %、11.7%、13.6 %、18%。

(三)发展后劲稳步增强。一是新产业增势较好。上半年,资兴市高新技术产业增加值33.56亿元,同比增长25.1 %。计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长41.0%。二是新业态较快增长。线上线下消费融合发展,全市限额以上单位通过网络实现的零售额同比增长8.6%。三是招商引资稳步推进。上半年,全市实际到位内资68.55亿元,同比增长27.5%。

(四)运行质量稳健向好。一是财政收入持续增长。上半年,全市地方财政收入11.49亿元,占年度目标任务的56.29%,同比增长15.8%。其中,地方税收收入7.25亿元,增长16.0%;地方税比63.13%,同比提高0.14个百分点。二是就业形势总体平稳。上半年,全市实现城镇新增就业2641人,失业人员再就业1013人,就业困难人员再就业404人,分别完成年度目标任务的61.4%、55.7%和57.7 %。三是居民收入持续增加。上半年,全市城镇居民、农村居民人均可支配收入分别为23441元、13183元,同比分别增长6.1%、6.9%。四是重点民生实事进展顺利。截至6月底,省、郴州市“九大惠民工程重点民生实事项目”20项31个考核指标任务中,有29个指标任务全面或超额完成了序时进度。五是稳经济政策有效实施。推行“组合式”税费优惠政策,累计减免税12424万元。大规模留抵退税政策有效实施,对于缓解企业经营压力发挥了积极作用,同时金融支持实体经济的力度不断加大,企业资金状况得到改善。

总的来看,上半年全市主要经济指标呈现回稳向好态势,但也要看到,全市经济下行的压力依然突出,稳增长的基础仍需持续巩固。下阶段,要继续坚持稳中求进工作总基调,瞄准全年目标任务,全力推动稳经济一揽子政策措施落地见效,着力保市场主体、保就业、保民生,助推资兴经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】