2021年上半年资兴经济运行情况简析
发布时间:2021-08-18 14:50来源:市统计局作者:【字体:

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下大力发扬“三牛”精神,全面落实省委“三高四新”战略,争当郴州打造“一极六区”排头兵,着力推动高质量发展,经济运行保持稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。根据地区生产总值统一核算结果,上半年,全市地区生产总值169.63亿元,按可比价格计算,同比增长11.8%;与2019年上半年相比,两年平均增长6.1%。其中,第一产业增加值13.89亿元,增长8.4%;第二产业增加值89.38亿元,增长11.2%;第三产业增加值66.37亿元,增长13.5%。

一、经济增长稳定恢复。一是农业生产保持稳定。上半年,全市农林牧渔业总产值同比增长10.4%。种植业相对稳定。全市油菜籽播种面积同比增长3%,产量增长4.8%。全市蔬菜产量同比增长4.9%;茶叶产量增长9.6%;水果产量增长4.4%。生猪生产持续恢复,全市生猪出栏47.99万头,同比增长40.7%。二是工业生产稳步增长。上半年,全市规模工业增加值同比增长11.2%;两年平均增长6.0%。重点行业快速发展。在旗滨玻璃、金磊水泥等骨干企业的支撑下,全市非金属矿物制品业增加值增长47.8%,拉动规模工业增加值增长5.35个百分点。有色金属冶炼和压延加工业增加值增长99.2%,拉动规模工业增加值增长6.4个百分点。1-6月,全市实缴工业增值税2.48亿元,同比增长63%。三是服务业稳中有升。上半年,全市规模以上服务业营业收入同比增长33.2%。房地产业发展迅猛,商品房销售面积同比增长35.3%。旅游行业持续复苏,旅游接待总人数、旅游总收入同比分别增长65.74%、69.65%。

二、市场需求较快增长。一是投资稳步恢复。我市今年继续实施重大产业项目建设推进年行动,把推进重大产业项目建设作为贯彻落实“三高四新”战略,争当郴州打造“一极六区”排头兵,推动高质量发展的关键举措,全市投资项目建设持续发力,呈现持续稳定恢复态势。上半年,全市固定资产投资同比增长9.8%。投资结构趋好。产业投资同比增长33.1%,民间投资增长24.1%,高新技术产业投资增长11%,占全市固定资产投资的比重同比分别提高14.8、7.1、0.3个百分点。二是消费持续好转。在节假日消费以及稳经济促消费系列措施等因素带动下,消费市场复苏势头增强,市场销售持续回升,消费需求不断释放。上半年,全市社会消费品零售总额29.70亿元,同比增长24.4%。

三、新兴动能加快成长。一是新产业发展较快。上半年,全市高新技术产业增加值31.62亿元,同比增长27.1%。计算机、通信和其他电子设备制造业等高技术制造业增长24.7%。规模以上互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业实现营业收入同比增长45.8%。二是新业态蓬勃发展。以网络消费、平台消费等为代表的互联网经济快速增长,上半年,全市限额以上单位通过网络实现的零售额同比增长66.4%。三是引资来势较好。围绕6条重点招商产业链,大力推进产业链精准招商。上半年,全市实际到位内资53.77亿元,同比增长34.9%。

四、质量效益明显提升。一是财政运行质量提升。上半年,全市一般公共预算收入完成14.08亿元,同比增长27.2%。地方财政收入9.92亿元,增长31.4%;其中税收收入6.25亿元,增长40.7%。地方税比62.99%,同比提高4.18个百分点。二是企业效益明显改善。上半年,全市规模以上工业营业收入同比增长21.2%,实现利润总额同比增长48.1%。三是金融信贷支撑有力。6月末,全市金融机构各项存款余额246.51亿元,同比增长5.8%;各项贷款余额139.61亿元,增长13.7%,比年初新增贷款8.39亿元。

五、民生保障有力有效。一是民生投入力度加大。上半年,全市民生领域支出21.24亿元,占一般公共预算支出的81.3%。民生实事稳步推进。全市承担的32个重点民生实事项目考核指标(17项24个省定考核指标、3项8个郴州市定考核指标)均按序时进度全面推进,有15个考核指标全面或超额完成目标任务。二是就业形势总体平稳。上半年,全市城镇新增就业2793人,完成年度目标任务的64.95%。完成政府补贴性职业技能培训3500人次,完成年度目标任务的129.6%。三是居民收入平稳增长。上半年,城乡居民人均可支配收入同比分别增长10.1%和13.9%。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】