2019年资兴市妇女儿童发展规划统计监测分析报告
发布时间:2020-07-27 16:43来源:市统计局作者:【字体:

2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的冲刺攻坚之年。在市委、市政府的领导下,全市上下共同努力,围绕“两个规划”的各项目标任务扎实推进,取得了新进展新成效。妇幼基本医疗卫生服务保障进一步完善,妇幼健康水平继续提高;妇女受教育程度稳步提升,儿童全面享有更高质量的教育保障;妇女平等参与社会经济发展;儿童工作社会化服务水平继续提高;妇女平等参与环境决策和管理;保障妇女权益和保护儿童的法律、法规体系更加完善,妇女儿童的合法权益得到切实保护。

一、资兴市妇女儿童发展规划实施进展情况

(一)规划实施的外部环境。2019年,是资兴实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的冲刺攻坚之年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念和“六稳”要求,深入实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,强力推动新一轮改革开放,以人民为中心,以高质量发展为主线,埋头苦干,稳扎稳打,务求实绩,把“五个资兴”建设提升到更好水平。

1、人民生活质量持续提高。2019年,在宏观经济环境十分严峻的形势下,资兴市市域经济取得了良好的成绩,全市人均地区生产总值90613元,比2018年增加了7271元,增长7.4%;城镇居民人均可支配收入37065元,比2018年增加了2904元,增长8.5%;农村居民家庭人均纯收入21689元,比2018年增加了1736元,增长8.7%。这些关乎民生投入的指标稳步提高,经济社会的快速发展为资兴市妇女儿童事业的发展创造了良好的条件。

2、妇女儿童事业投入逐年增加。随着全市经济的稳步发展,带动了各项事业所需要的投入,妇女儿童健康发展的条件明显改善。2019年,全市国家财政性教育经费投入由2018年的5.93亿元增加到6.09亿元,增长了2.7%。各项社会事业经费投入的增加,为推动妇女儿童规划的顺利实施,促进妇女儿童事业持续稳定发展打下了坚实的基础。

3、人口增长持续稳定在较低水平。在社会经济快速发展、人民生活水平不断提高的同时,人口增长进入低速平稳的发展阶段,人口性别结构基本协调,出生人口性别比基本趋于正常。至2019年末,全市年末总人口35.34万人,其中女性17.48万人,占总人口的比重为49.46%;出生人口性别比为106.9% (以女孩为100),比上年降低0.6个百分点;人口自然增长率为3.32‰。

(二)规划监测目标总体完成情况。经过不断努力,资兴市的妇女儿童事业稳步推进,经济持续、健康发展,妇女儿童卫生保健和社会保障体系进一步健全,教育事业稳步推进,妇女参政议政能力不断提升,社会生活环境明显改善。

1、妇女儿童卫生保健质量全面提升。健康是一切其他权益的基础和前提,也是妇女儿童生存和发展的必要条件。2019年资兴市医疗保健设施日趋完善,疾病预防和各种突发病变事件的应急措施不断强化,妇女儿童的各项医疗保健服务得到全面落实,妇女儿童保健水平不断提高。

(1)婴儿和5岁以下儿童死亡率降低。近年来,由于国家政策的倾斜,对农村卫生院的投入不断加大,市乡(镇)村三级妇幼保健网络不断完善,新型农村合作医疗制度的建立,对妇幼卫生人员基本知识和基本技能的培训,提高了婴幼儿常见病、多发病的防治和治疗能力,使全市婴儿和5岁以下儿童死亡率逐年降低,2019年全市婴儿死亡率由去年的4.27‰下降到2.21‰,5岁以下儿童死亡率由去年的5.98‰下降到5.04‰,流动人口中婴儿和五岁以下儿童死亡率为0。

(2)继续做好计划免疫接种工作。2019年资兴市卡介苗接种率99.23%、百白破三联制剂接种率98.08%、脊灰疫苗接种率97.69%、含麻疹成分疫苗接种率97.69%、乙肝疫苗接种率98.85%、流脑疫苗接种率95.38%、乙脑疫苗接种率95.77%、甲肝疫苗接种率97.31%。

(3)孕产妇保健服务水平不断提高。2019年,资兴市孕产妇住院分娩率达99.97%,孕产妇死亡率为0,孕产妇系统管理率达到了95.78%,孕产妇梅毒、艾滋病、乙肝检测率为100%,孕产妇艾滋病感染采取预防母婴传播干预措施的比例达到了100%,孕产妇乙肝感染采取预防母婴传播干预措施的比例达到了100%,先天性甲状腺功能减低症筛查率100.45%,新生儿苯丙酮尿症遗传代谢疾病筛查率100.45%,新生儿听力筛查率98.82%。

(4)育龄妇女享有生殖保健服务。2019年,资兴市育龄妇女人口数为8.64万人,已婚育龄妇女婚前医学检查率由2018年的96.94%增加到97.72%;妇女常见病定期筛查覆盖率由2018年的86.7%增加到91.27%,比上年增长4.57个百分点;育龄妇女计划生育技术指导咨询服务覆盖率为100%;妇女常见病知识普及覆盖率100%。以上数据说明,资兴市妇女更加注重健康,健康指标呈现稳定上升趋势。

(5)儿童生长发育监测水平逐步完善。近年来,随着人们生活水平的不断提高,妇幼保健机构对儿童的保健服务也由过去单纯的儿童健康检查,发展到儿童生长发育监测、儿童系统管理等。2019年资兴市3岁以下儿童系统管理率为95.05%;7岁以下儿童保健覆盖率为95.39%;5岁以下儿童贫血患病率为2.36%,较上年下降1.6个百分点;5岁以下儿童生长迟缓率为0.76%,较上年下降0.18个百分点;5岁以下儿童肥胖发生率为1.6%,较上年上升0.9个百分点。

2、妇女儿童受教育程度进一步提高。随着教育改革的步伐不断加快,素质教育的全面推进,政府不断加大对教育事业的投入,改善学校的硬件条件,资兴市教育事业取得了明显的进步。2019年财政性教育经费投入5.52亿元,教育事业蓬勃发展,全面普及九年义务教育,稳步推进高中教育,积极发展职业教育、特色教育,为妇女儿童接受高质量教育创造条件。

(1)学前教育日益完善。近年来资兴市幼儿园的办园规模和办园品位得到了全面提升,2019年资兴市学前教育三年毛入园率达84.2%,在园幼儿数达1.02万人,其中:女童0.48万人。

(2)适龄儿童受教育程度不断提高。2019年全市有85家幼儿园,小学学龄儿童净入学率100%,小学巩固率(6年)100%,初中阶段毛入学率100%,资兴市九年义务教育巩固率由2018年的99.55%提高到99.7%,高中阶段毛入学率97.93%,平均受教育年限由2018年的10.52年提高到11.24年。

(3)残障儿童特殊教育开展有序。2019年特殊教育在校学生数为239人,其中在校女生为82人。

3、妇女就业和社会保障环境进一步优化。市委、市政府高度重视城镇下岗职工和待业人员的就业问题,职能部门不断扩大各项社会保险覆盖面,使资兴市社会保障和劳动保护措施日趋完善。

(1)妇女就业人数持续增加。资兴市认真落实各项促进妇女就业政策,社会从业人员中女性比重持续增加。2019年,资兴市就业人员28.13万人,其中女性从业人员10.38万人,女性占比为36.9%;城镇单位就业人员10.05万人,其中女性3.97万人,女性占比为39.5%,高级专业技术人员中女性比例为58.6%。随着女性在企业的受聘比例增加,妇女享有与男性同等经济利益的权益得到了确保。

(2)劳动保障日趋完善。2019年,全市参加城镇职工基本养老保险的参保人数6万人,其中女性2.7万人,占总人数的45%;城乡居民社会养老保险参保人数16.85万人,其中女性8.58万人,占总人数的50.92%;城镇职工基本医疗保险参保人数3.15万人,其中女性1.48万人,占总人数的46.98%;城镇居民医疗保险参保人数4.87万人,其中女性2.31万人,占总人数的47.43%;农村居民医疗保险参保人数为22.82万人,其中女性12.05万人,占总人数的52.8%;参加失业保险的职工人数4.29万人,其中女性1.1万人,占总人数的25.64%;参加工伤保险的职工人数4.45万人,其中女性1.78万人,占总人数的40%;参加生育保险的职工人数1.65万人,其中女性0.66万人,占总人数的40%。

(3)城乡社会保障进一步完善。2019年,城镇居民最低生活保障人数0.45万人,其中女性0.2万人,占总人数的44.44%;农村居民最低生活保障人数0.99万人,其中女性0.43万人,占总人数的43.43%,以城乡社区为单位的养老服务覆盖率达到100%。

4、妇女参政议政能力不断增强。参与国家政治生活和管理国家事务是男女平等的显著体现,近年来资兴市特别重视培养和选拔女干部的工作,把妇女干部培养教育、提高素质作为一项基础性工程来抓,着力营造有利于妇女干部健康成长的良好环境,使妇女参与决策和社会管理的范围扩大,参与决策和管理的能力显著增加,不断提高妇女干部的参政议政能力。2019年,郴、资级人大代表共190名,其中女性63名,占33.16%;郴、资级政协委员188名,其中女性45名,占24.89%,比去年增长23.94%;市级人大领导班子中配有女干部的班子比例为17%,市级政协领导班子中配有女干部的班子比例为33.33%,市级党委领导班子配有女干部的班子比例为18.18%,市级政府领导班子配有女干部的班子比例为28.57%,比上年增长14.29个百分点,市级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例为40.74%,市级政府工作部门领导班子中配有正职女干部的班子比例14.81%。同时,资兴市还着力推进女性进村两委工作,女性进村两委比例不断加大,村委会委员中女性比例为39.7%,其中:村委会主任中女性比例为2.2%,居委员会成员中女性比例为43.4%。

5、妇女儿童合法权益得到有效保障。资兴市通过健全妇女、儿童合法权益维护管理制度,加大宣传力度,严厉打击割裂违法犯罪活动,切实维护妇女儿童的合法权益。2019年,受救助(庇护)的妇女儿童人次数33人次,破获强奸案件数4起,破获组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫案件数2起,全年区域内未发生拐卖妇女儿童案件。

6、妇女儿童生存环境进一步改善。资兴市妇女儿童的生活质量不断提高,生存环境进一步改善。2019年,资兴市拥有城乡社区数32个,建有儿童之家的城乡社区个数32个,同比上年增加14家,所有社区都建立了儿童之家,乡镇街道建立儿童活动阵地的比例达100%;农村集中式供水受益人口比例位89.22%,比去年提高8.32个百分点;农村人口自来水普及达到85.23%,比去年提高0.86个百分点;农村卫生厕所普及率85.68%,比去年提高0.06个百分点;城市建成区绿化覆盖率44.61%,比去年提高0.29个百分点;城市污水处理率93.65%,比去年提高0.75个百分点,以上数据显示资兴市城乡居民生存环境进一步改善,生活质量得到了提高。

二、妇女儿童发展存在的主要问题

(一)妇女就业性别歧视依然存在,女性就业再就业压力较大。一是社会就业形势严峻,一些企业随意降低女性用工报酬,挫伤了女性就业的积极性。二是女性的就业和再就业要比男性难。女性在就业和再就业问题上,明显比男性难,尤其是文化技能偏低、年龄偏大的女性就业难度更大。三是劳动者缺乏自我保护意识和能力,部分女职工不熟悉法律和政策,自我保护意识和维权能力不强,从客观上助长了侵权行为。

(二)女性参政议政方面仍然是薄弱环节。妇女参政级别越高所占比重越低,与妇女发展要求存在差距。从全市整个任职情况看,女干部在重要岗位、综合部门任职比例偏少,多数在一般性岗位上。

(三)儿童生存的社会环境有待进一步改善。一方面,农村卫生厕所基础设施建设还较薄弱,农村饮用水的安全和质量还存在一定的问题。另一方面,社会环境有待净化。随着经济的发展,社会的进步,一些不利青少年健康的活动场所,如娱乐场所、游戏室等仍然存在,这对广大青少年的成长所造成的危害很大。

(四)留守儿童保护还存在一些薄弱环节,其教育管理还有待进一步加强。资兴市留守儿童数量较多,分布较广,因为没有得力的监护人监管,导致不少留守儿童在生活上缺少关照,生理上缺少关爱,行为上缺少规范,其教育管理是一大社会难题,部分留守儿童存在性格孤僻、厌学、打骂、偷盗等不良习性,令人担忧。

(五)青少年违法犯罪问题日益凸显。目前,青少年违法犯罪呈低龄化趋势,未成年人罪犯占刑事罪犯的比重增加,14至16周岁未成年人已成为违法犯罪的高危人群。一些闲散的青少年、离异和单亲家庭的子女、留守儿童、特困家庭子女等特殊青少年群体的违法犯罪问题日益凸显。

三、促进妇女儿童发展的对策建议

(一)进一步加强妇女儿童权益保障、救助机制和网络建设。建立长效机制,坚决打击一切针对妇女儿童的违法犯罪行为。进一步发挥乡镇、村基层调解组织的作用,杜绝家庭暴力事件发生。建立弱势妇女儿童救助网,使有困难的妇女儿童及时得到救助。

(二)加强妇女就业和女职工劳动保护。一是建立和完善就业导向机制,为妇女提供优质高效的职业介绍、职业指导服务,帮助妇女转变择业观念,提高就业率和就业满意率。二是进一步完善妇女教育体系,加强职业培训,提高妇女劳动技能。三是加强宣传,提高用人单位特别是私营企业经营者的法律意识,自觉遵守有关法律法规,切实改善女职工的劳动条件。四是进一步加强检查、指导和服务,督促企业贯彻落实国家有关法律规定,严肃查处违反女职工劳动保护规定的行为。

(三)增强婚检健康教育,提高婚前医学检查率。婚前医学检查是促进家庭幸福和减少出生缺陷发生的重要手段,也是控制和减少出生缺陷的第一道屏障,屏障的削弱,使出生人口素质的提高受到影响,巩固和加强出生缺陷的一级预防能力,各有关部门要通过各种方式扩大宣传力度,使群众提高对婚检的重要性和必要性的认识。

(四)加强女干部教育培训,提高妇女参政议政水平。加强女干部的继续教育培训,做好女干部的培养和选拔工作,开展女干部交流、轮岗锻炼,提高女干部的综合素质和领导能力,进一步扩大妇女参政议政的范围,提高妇女参政议政的水平和能力。

(五)关注留守儿童健康成长,净化未成年人的成长环境。留守儿童随着改革开放的深入不断增多,安全隐患同步增加。由于学校、家庭之间存在安全衔接上的“真空”,学校不可能面面俱到,监护人又普遍缺乏安全保护意识和防范防护能力,导致留守儿童伤人或被伤害等安全隐患层出不穷。一是要切实履行政府职责,为留守儿童撑起保护伞。二是学校要加强对留守儿童安全教育,关注留守儿童的身心健康发展。三是各级社区组织要发挥基层组织作用,构建社会教育和监护体系。四是不断加强文化市场管理,严厉打击制作、出版、销售损害未成年人身心健康的淫秽色情出版物,取缔内容不健康的网吧、歌舞厅等场所,并加强儿童校外活动场所的建设。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】