2019年上半年全市经济运行情况分析
发布时间:2019-08-06 10:13来源:市统计局作者:【字体:

今年以来,资兴市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展要求,继续实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,继续开展“产业项目建设年”活动,全市经济运行稳中有进、稳中向好,呈现结构优化、效益提升、民生改善的良好态势,主要经济指标总体实现“双过半”目标。

一、上半年经济运行主要特点

(一)产业发展平稳向好。上半年,全市实现地区生产总值161.91亿元,同比增长8.0%,高于郴州市平均水平0.2个百分点,居郴州市第3位。其中第一、二、三产业增加值同比分别增长3.4%、7.8%、9.2%。一是农业生产平稳。上半年,全市农林牧渔业增加值10.55亿元,同比增长3.6%。种植结构优化,高档优质稻面积增长0.3%。春夏收粮食播种面积1.53万亩,增长2.6%;春夏收粮食产量0.31万吨,增长2.4%。出栏牛、出笼家禽同比分别增长4.4%和4.5%。水产品产量同比增长2.2%。休闲农业蓬勃发展,实现休闲农业产值1.75亿元,同比增长8.4%。二是工业稳中有升。全市规模工业增加值同比增长7.9%,高于郴州市平均水平0.5个百分点,居郴州市第1位。工业生产的相关指标较快增长,全市完成工业增值税1.69亿元,同比增长24.8%;工业用电量3.62亿千瓦时,同比增长21.6%。杉杉锂离子电池负极材料一体化建设项目、恒晟90000t/a废铅酸蓄电池回收拆解项目等一批项目正在有序推进,将成为资兴工业经济发展新的增长点。三是服务业持续增长。1-5月,全市规模以上其他营利性服务业实现营业收入增长16.8%,非营利性服务业中营利性活动营业收入同比增长20.7%。房地产市场呈现投资和销售两旺势头。上半年,全市房地产开发投资同比增长41.7%;商品房销售面积增长19.5%。旅游经济蓬勃发展。大力发展全域旅游,在唱响东江湖国家5A级旅游品牌的同时,积极推动乡村旅游做精做细。先后举办了蓼江春游会、白廊桃花节、流华湾荷花节等旅游节会活动,旅游产业质量效益不断提升。全市接待游客、旅游收入同比分别增长22.8%、19.5%。大数据产业茁壮成长。网宿科技、易信科技等多家企业成功入驻东江湖大数据产业园。

(二)需求增长总体稳定。一是投资稳定增长。上半年,全市完成固定资产投资123.78亿元,同比增长12.5%,高于郴州市平均水平0.3个百分点,居郴州市第4位。深入开展“产业项目建设年”活动,加强省“五个100”项目和郴州“六个一工程”项目的协调统筹。2019年,全市共安排重点建设项目95个,概算总投资319.45亿元,年度计划投资80.86亿元,上半年完成投资40.15亿元,为年度计划投资的49.7%。辉鸿电子、东江浩源食品、八面山风电、国泰矿业年产40万吨石英岩矿采选等产业项目,水厂取水点上移工程、易地扶贫搬迁集中安置项目、中央下放煤矿棚户区改造二期等民生项目,清滁公路、管宁路延伸段等基础设施项目集中开工(竣工)。二是消费市场保持活跃。全市完成社会消费品零售总额47.44亿元,同比增长10.8%,高于郴州市平均水平0.7个百分点,居郴州市第1位。其中限额以上企业实现社会消费品零售总额3.03亿元,同比增长23.9%。三是引资来势较好。全市实际利用外资10366万美元,同比增长8.0%,总量居郴州市第2位,增幅居名郴州市第7位;实际到位内资34.07亿元,增长20.8%,总量居郴州市第2位,增幅居郴州市第4位。

(三)经济结构优化升级。一是工业转型升级步伐加快。上半年,以慧华、弘电电子、久隆旺为代表的电子企业订单供不应求,产能得到较好的释放,电子信息行业实现增加值同比增长45.8%。新动能加快成长。郴州旗滨1000t/d光伏光电材料基板生产线建成投产,二期建设65t/d高性能超高铝电子玻璃生产线项目下半年启动建设,长星年产30万吨硅材料项目正在有序推进,硅材料产业链不断发展和延伸。郴州旗滨光伏光电玻璃有限公司产销来势很好,上半年实现产值2.67亿元。传统产业加快转型升级。青岛啤酒(郴州)有限公司1升原麦鲜啤生产线于今年1月份正式投产,罐装啤酒生产比例提高,今年来该公司啤酒产销保持稳定增长,上半年啤酒产量同比增长3.7%,实现产值同比增长19.1%。六大高耗能行业增加值同比下降3.1%。二是投资结构明显趋优。上半年,全市产业投资、民间投资分别增长28.7%、18.5%,分别高于全部投资增幅16.2和6.0个百分点。产业投资占固定资产投资的比重为69.3%,民间投资占固定资产投资的比重为77.1%,同比分别提高8.7和3.9个百分点。三是消费呈现升级态势。上半年,限额以上法人批发零售业中,金银珠宝类、新能源汽车、能效等级为1级和2级的电器、智能手机零售额分别增长205.8%、191.5%、61.1%、42.9%。

(四)质量效益稳步提高。一是全面小康取得新成绩。2018年资兴全面建成小康社会实现程度99.68%,在全省二类县中排名第3 位,荣获全省“全面小康推进工作优秀县”。二是财政收入质量提升。上半年,全市一般公共预算收入13.09亿元,同比增长5.8%;地方财政收入8.28亿元,增长4.9%。其中,全市税收总收入9.27亿元,同比增长9.7%;地方税收收入4.46亿元,增长12.3%。全市总税比和地方税比分别为70.78%和53.84%,比上年同期分别提高2.52和3.55个百分点。三是企业效益有所好转。据市减税降费办初步统计,上半年全市累计减税降费1.05亿元。随着减税降费政策的贯彻落实,减轻企业负担、激发市场活力成效初显。全市规模以上制造业企业实现利润总额7.32亿元,同比增长0.5%,实现由负转正,企业销售增长加快,费用增速放缓。四是信贷扶持力度加大。6月末,全市金融机构各项存款余额215.29亿元,增长8.1%,比年初增加11.95亿元;金融机构各项贷款余额115.29亿元,增长14.6%,比年初增加13.42亿元。

(五)社会民生持续改善。一是就业形势总体稳定。深入推进大众创业、万众创新,上半年,全市新增城镇就业2632人,完成年度目标任务的56%;新增农村劳动力转移就业1583人,完成年度目标任务的51.1%。新增创业主体1068户,创业带动城乡就业人数1473人。二是民生实事有效推进。全市25项重点民生实事项目进展顺利,截止6月30日,29个考核指标中有26个考核指标已完成目标任务的50%以上,其中有13个考核指标已完成任务的70%以上,有9个考核指标已经全面或超额完成了任务。三是居民收入稳步增长。全市城镇居民、农村居民人均可支配收入分别为19148元和10322元,分别增长9.2%和8.6%。四是脱贫攻坚有力。确定建档立卡贫困户2019年危房改造888户,已开工865户、开工率97.4%,完工458户、完工率51.6%。完成了2018年3个易地扶贫搬迁集中安置点分房验收工作,416户1367名搬迁户6月30日前全部入住。

二、当前经济运行面临的问题

(一)生猪养殖业遇到较大困难。受非洲猪瘟疫情的影响,生猪出栏、存栏和能繁母猪产能下降比较大。上半年,全市生猪出栏26.2万头,同比下降7.9%;生猪存栏33.46万头,下降9.0%;能繁母猪3.14万头,下降15.1%。

(二)工业回升基础不牢。一是停产企业仍然较多。上半年,资兴规模工业停产企业多达17家,影响产值增速12.3个百分点。二是部分传统产业仍在下滑。比如,由于华信稀贵的半停产状况,上半年资兴有色金属冶炼行业工业增加值同比下降9.4%。三是生产要素制约明显。融资难、融资贵的局面短期难以改变。受国家宏观调控政策、防患和化解金融风险的影响,银行为预防风险进一步提高放贷门槛,而部分中小企业如恒晟、唐朝和友安则缺少抵押物难以获得实质性贷款,制约企业发展。企业招工难、留工难等问题仍然突出,如久隆旺、唐朝和伟丰等仍存在50人以上的用工缺口,技术人才难招。

(三)投资增长后劲不足。一是重大项目持续减少。6月末全市5000万以上项目53个,比去年同期减少20个。1-6月全市5000万以上项目完成投资47.4亿元,同比下降32.8%。二是部分项目建设推进缓慢。由于用地手续、占用林地手续、规划设计、环评等前期工作和手续未到位,动工条件不够完备,造成较多项目暂时无法开工,延缓了项目工期。比如,东江湖大数据产业园易信科技项目、东江湖创新与可持续发展、经济开发区物流中心建设项目等尚未实质性开工。

三、下段工作几点建议

总的来看,上半年全市经济运行延续总体平稳态势,但全市经济运行稳中有忧,经济增长动能有所减弱,面临困难较多、经济下行压力仍然较大。下阶段,应采取有力措施,聚力补短板强弱项,巩固提升发展内生动力,努力实现经济持续平稳健康发展。

(一)推进农业供给侧结构性改革。强化农业生产与市场需求对接,稳定粮食生产,大力发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农业服务业等新业态,培育壮大生态农庄、体验型农庄、专业大户等经营主体,促进农村一二三产业融合发展。抓好疫病防控。全力做好非洲猪瘟防控工作,加大非法调运、私屠滥宰打击力度,充分做好应急处置工作。疫情控制后,及时做好填栏补栏工作。

(二)夯实工业发展基础。一是加强企业帮扶。要以开展“基层减负年”活动为契机,进一步优化营商环境。要着力加强重点企业帮扶,加强银企帮扶对接,着力破解“融资难、融资贵”瓶颈,继续落实落细减税降费政策,增强企业发展信心。指导企业有效应对中美贸易摩擦。加强与重点企业互动,及时将有关信息推送给企业,有针对性地组织企业参加各种经贸活动和境外展会,引导企业开展产品注册认证和国际认证咨询,增强产品国际竞争力,支持企业拓展非美销售渠道。二是建强产业链条。结合资兴产业基础和特点,围绕硅材料、电子信息、食品加工、有色金属、新能源等重点产业链,有针对性地向上下游建链、补链、强链、延链,不断推动优势产业“全产业链”集成、创新、升级。三是建优产业平台。继续抓好园区生产、生活要素配套设施的建设,扶优做强龙头企业,鼓励支持龙头企业以商招商,推进园区专业化、特色化发展。四是进一步加大开放力度。紧紧抓住湘南湘西承接产业转移示范区、对接粤港澳大湾区和对接东盟的机遇,进一步引导好资兴外贸企业参加境内外重点展会,鼓励中小企业开拓东盟、中东欧、南美等新兴市场,走出口市场多元化道路。

(三)增强项目投资后劲。紧扣产业项目建设年目标,继续加大招商引资力度,吸引大项目好项目落地见效,加快在建项目施工进度,尽快投产,实现新的增量。一是做好重大项目的引进工作。抓住国家推动中部崛起的新机遇,落实支持湘南湘西承接产业转移示范区发展的相关政策,积极对接粤港澳大湾区,加强同国家、省有关部门的沟通衔接,瞄准中省各类资金支持重点和方向,加强重大项目规划、储备、实施,围绕补短板、增后劲的重点项目,推进精准招商、专业招商、以商引商和全产业链招商,引进大项目、好项目,加快培育创新型、引领型、效益型投资新增长点。二是加大在建项目的建设力度。做好项目建设服务保障工作,及时帮助解决项目建设过程中遇到的困难和问题,提高招商引资项目的落地率和开工率,推进建设项目尽早开工建设,加快在建项目的施工进度。三是激发民间投资活力。抓好鼓励民间投资的政策落实,切实加大对民间投资的融资支持力度,注重引导民间资本进入乡村振兴、文化旅游产业、教育卫生健康产业、能源环保以及现代服务业等新兴业态。

(四)加快发展现代服务业。加快发展大数据产业。抓住机遇,加快推进东江湖大数据产业园建设,突出抓好易信科技、增量配电等重点项目建设,全力抓好大数据产业招商。加快推进全域旅游。在抓好东江湖5A景区提质发展的同时,把白廊——兴宁片区作为新的旅游开发主战场,建设东江湖北大门,带动“一湖两山”旅游协同发展,尽快形成东江湖旅游环线,做好线路设计、产品营销、服务体系、宣传工作。精品民宿等旅游新业态发展迅速,已经成为资兴旅游的一张新名片。一方面要继续鼓励民宿旅游的发展,另一方面要引导上规模的精品民宿转型升级注册登记为企业,按照现代化企业来运营,实现做大做强。目前没有一家四星级以上酒店,是资兴旅游业发展的一块短板,与东江湖5A级景区的形象也不匹配。要通过招商引资等方式,早日突破资兴无四星级以上酒店的瓶颈。加快发展现代物流业。推进物流园建设,把资五物流园建成一个智慧物流园,补齐物流业短板。主动对接新型城镇化、人口老龄化和全面二孩政策落实等机遇,促进家政服务业等生活性服务业提质扩容发展。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】