2018年二季度全市经济形势分析
发布时间:2018-08-01 21:57来源:市统计局作者:不详【字体:

今年以来,资兴市坚持贯彻新发展理念,大力实施创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展战略,全力推动高质量发展,全市经济运行稳中有进、稳中向好

 

、经济运行主要特点

 

(一)经济运行稳中有进。据初步核算,1-6月全市GDP完成177.28亿元,同比增长9.4%(按可比价计算,下同),增幅比上年同期和一季度分别提高1.7个、0.9个百分点,高于郴州市平均水平0.9个百分点。其中,一、二、三产业分别增长3.3%、7.3%、14.5%。一是农业增势平稳。1-6月全市农业增加值11.81亿元,同比增长3.5%,增速比上年同期加快0.2个百分点,居郴州市3位。粮食播种面积和产量基本平稳,果蔬产销稳定,养殖业稳定发展,牛羊价格维持高位,家禽价格回升明显,生猪出栏价格有所上升。二是工业生产回暖。1-6月全市规模以上工业增加值增长7.6%,比上年同期提高1.3个百分点,比郴州平均水平高0.3个百分点,居郴州第4位。三是服务业发展提速。全域旅游有力推进。在唱响东江湖国家5A级旅游品牌的同时,积极推动乡村旅游做精做细。湖南郴州首届古南岳回龙山山地自行车挑战赛等旅游节会活动成功举办,精品民宿等旅游新业态发展迅速,旅游产业质量效益不断提升。上半年,全市接待旅游总人数689.35万人次,旅游总收入41.32亿元,同比分别增长24.6%、24.2%。邮电业务高速增长。全市邮政业务总量增长13.9%,电信业务总量增长1.93倍。

 

(二)结构调整深入推进。一是三产占比提升。全市三次产业结构比为6.5:57.835.7,其中第三产业占比比上年同期提高1.8个百分点,对全市经济增长贡献率提高到50.4%。三次产业融合发展推进。6月底,市级以上农业产业化龙头企业25家,其中省级龙头企业6家;全市休闲农庄及农家乐255家,其中星级休闲农庄16家,新评星级农庄10家。1-6月全市农林牧渔服务业增加值0.24亿元,同比增长12.8%。二是工业转型加快。战略产业和电子产品制造业增长加快,增加值同比分别增长12.7%和26.7%,分别比全部规模工业增加值增幅高5.1个19.1个百分点,分别拉动全市规模以上工业增加值增长0.63个百分点。园区经济引领增强。全市共有园区规模工业企业84家,同比增加6家。园区规模以上工业增加值同比增长8.4%,比全市平均水平高0.8个百分点,占全市规模工业增加值比重78.3%,同比提高1.8个百分点,对全市规模工业增长贡献率高达97.9%。三是投资结构优化。全市固定资产投资同比增长10.8%,增幅同比提高1.8个百分点。其中,民间投资同比增长27.1%,比全市固定资产投资增幅高16.3个百分点,占全市固定资产投资比重72.8%,同比提高10.6个百分点。工业投资同比增长31.5%,占全市固定资产投资比重35.3%,同比提高2.4个百分点。高新技术投资加强。全市高新技术产业投资同比增长51.3%,占全市固定资产投资比重8.8%,同比提高2.5个百分点。

 

(三)新兴经济加快发展一是新兴产业加快成长。特别是大数据、硅材料产业来势喜人。大数据方面,正积极推进数据应用配套产业发展,如易信科技等配套产业项目成功入驻。大数据产业园全部建成后预计年销售收入200亿元,税收可达12亿元。硅材料产业链初步成型,投资20亿元的旗滨光伏光电玻璃一期工程即将竣工,项目建成后预计年税收不低于2亿元。二是引资力度加大。1-6月,签约引进项目18个,合同引资80亿元,其中亿元以上7个,开工落地6个。投资40亿元的耐普锂离子电池、投资10亿元的海大现代化种养生态农业综合开发等项目成功落户。全市实际利用外资9596万美元,同比增长19.4%,居郴州市3位。实际到位内资28.21亿元,增长18.2%,居郴州市4位。三是改革攻坚推进。供给侧结构性改革稳步推进。煤炭开采业增加值同比下降11.8%,其增加值占全部规模以上工业的比重下降到7.8%。在去年完成商品房去库存目标任务的基础上,今年1-6月全市商品房销售面积10.69万平方米。补短板进展顺利。1-6月全市高新技术产业投资同比增长51.3%;文化、体育和娱乐业投资增长65.9%;卫生和社会工作投资增长2.97倍。四是创新能力增强。6月末,全市高新技术企业达59个,同比增长51.3%实现高新技术产业增加值同比增长18.4%,比上年同期提高7.3个百分点。

 

(四)质量效益不断提升。一是全面小康取得新成绩。资兴市全面贯彻新发展理念,大力培育经济新增长点,扎实推进三大攻坚战,全面小康建设取得显著成绩,荣获2017年度全省全面小康经济强县奖励表彰第3名。二是财税质量提高。全市总税收收入8.45亿元,增长26.1%。全市总税比68.3%,比上年同期提高2.8个百分点。地方非税收入占比49.7%,比上年同期下降1.5个百分点。三是金融运行稳健。6月末,全市各项贷款余额100.59亿元,突破100亿元大关,较年初增7.94亿元,同比增长13.35%;全市金融机构存贷比为50.52%,比年初提高5.45个百分点。银行金融机构加大了信贷投放力度,华信有色、丰越环保、恒晟环保、旗滨光伏、华润鲤电等一批龙头企业获得了银行信贷扶持。1-5月,全市证券交易额增长3.8%;保费收入增长15.1%。

 

民生保障力度加大。一是就业形势稳定。全市实现新增城镇就业4357人,完成年度目标任务的70.3%;新增农村劳动力转移就业1952人,完成年度目标任务的65.1%。二是民生投入加大1-6月全市涉及民本民生支出达27.8亿元,增长15.8%,占一般公共预算支出的比重达到89.3%,其中:文化体育与传媒、医疗卫生、社会保障和就业、教育等领域财政支出分别增长172.9%31.3%20.0%和12.4%1-6月全市民生工程投资同比增长82.5%。三是脱贫攻坚有力推进。优化调整全市74支贫困村与贫困人口100人以上非贫困村驻村工作队,动员4662名党员干部结对帮扶贫困户。认真整改中央和省里对县市区脱贫攻坚考核反馈的问题,脱贫质量进一步提升。

 

、当前面临突出问题

 

(一)工业增长缺乏后劲。一是停产企业仍然较多。6月底全市有11家规模以上工业企业停产,占全部规模以上工业企业的8.7%,影响全市规模以上工业增加值增速下降3.3个百分点。比如,郴州宏源塑业有限公司因民间借贷纠纷影响,4月份以来一直停产湖南展泰有色金属有限公司因资金链导致停产,至今没有复工是要素供给缺乏保障。有色金属冶炼企业由于多数原材料必须从外地购进,特别是对于利用回收废料废渣进行生产的企业,转运许可证照一旦到期,影响原材料供应。融资难、融资贵的问题仍然存在。全市技术工人短缺,特别是行车工、叉车工等特殊工种短缺三是成本费用上涨,挤占企业利润空间。1-5月,全市规模以上工业利润总额8.0亿元,同比下降2.4%。耐普电源反映资兴社保缴费高于广东同类企业。华润电力燃料成本上涨过快,导致利润下降,燃料成本中运费达到200元/吨。杉杉新材料公司等企业长期受用电成本过高的困扰。随着国家对环保的要求越来越严,企业环保压力加大。

 

(二)投资增长缺乏支撑。一是重大项目减少。6月末全市5000万以上项目73个,比去年同期减少7个。1-6月全市5000万以上投资项目完成投资70.6亿元,同比下降14.2%。二是部分项目建设推进缓慢。由于用地手续、占用林地手续、规划设计、环评等前期工作和手续未到位,动工条件不够完备,造成较多项目暂时无法开工,延缓了项目工期。如杉杉科技负极材料一体化产业建设、百一环保12000吨/日锡渣资源综合利用及高新材料研发生产、东江湖大数据产业园增量配售电工程等项目推进缓慢。三是公有制投资大幅下降。1-6月,全市公有制投资下降18.7%(上年同期下降7.6%);基础设施投资下降13.2%(上年同期增长27.6%)。

 

(三)消费市场稳中趋缓。上半年,全市社会消费品零售总额增长11.8%,比一季度回落0.5个百分点。消费市场热点匮乏,网购分流了资兴本地市场消费。商品房销售增速下滑,对下游相关行业的消费将产生一定抑制。上半年,全市商品房销售面积同比下降22.3%。

 

、下段工作几点建议

)抓产业发展,力促转型升级。一是壮大重点产业。把培育产业、发展产业、壮大产业摆在战略位置,坚持一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业引进培育,重点突出大数据硅材料、电子产品制造新能源重点产业的发展壮大。着力推进产业融合,提高产业附加值。是帮扶重点企业。重点对停产企业重点纳税企业和有发展潜力的企业进行帮扶,压实工作责任,全面走访梳理,细化帮扶措施,确保帮扶见效。要采取措施切实降低企业用电、用水、用气等要素成本。进一步加强政银企合作,加强银企对接,加大金融服务实体经济的力度,切实解决企业融资难、融资贵问题。对企业环保既要严格执法,更要增强为企业服务的意识,指导和帮助企业达到环保要求,努力实现环境保护与经济发展双赢。三是加强科技创新。引导和鼓励企业加大科技投入,推进产学研合作,提升企业自主创新能力,加快高科技成果转化。加强高新技术企业申报工作,积极宣传鼓励企业申报高新技术企业。

 

)抓项目建设,增加有效投资。一是强化项目统筹调度。全面推行“一单五制”,切实加大对产业项目建设的协调和督办力度,帮助项目单位解决各种实际困难和问题,力争项目早落地、早投产。咬紧牙关,攻坚克难,强力推进民生及基础设施等政府投资项目落地建设。各项目牵头单位尤其是已纳入中央预算内支持项目,要抓住夏、秋良好天气,抓紧组织施工,确保项目建设顺利推进。二是优化发展环境。积极落实资兴市关于产业转型升级若干意见、招商引资实施意见等政策文件,进一步营造重商、亲商、安商、富商的良好环境。鼓励公职人员主动作为,进一步激发干部忠诚干净担当,着力营造干事创业的良好环境,扭转目前“门好进、脸好看、事难办”现象。三是加大招商力度。充分认识招商引资在产业项目建设中的地位和作用,切实增强发展意识、危机意识、全局意识和责任意识,不断转换招商思路、创新招商方法,围绕东江湖大数据、东江湖大旅游两大主题和“东江湖大数据、电子信息、新能源新材料、先进制造、环保”五大产业链,着力引进一批引领型、补链型、核心型的产业提升项目,以招商引资的大突破推进产业项目建设的新跨越。同时,加快已签约项目的落地工作,下大力气扭转招商引资“签约多、落地少”局面,提高招商引资实效。

 

抓补齐短板,加快发展服务业。加快发展大数据、电子商务等新兴产业。继续完善大数据产业园基础配套服务设施,强力推进增量配电网试点项目,降低入园企业用电成本。围绕大数据产业的数据储存、集成和运用,按照产业发展规划分步骤、有计划地延伸产业链条,有针对性地引进关联配套实体企业,推出“大数据”关联产品,形成大数据产业集群、产业体系。加快电子商务产业发展。鼓励企业设立电商平台,开展电商营销,形成多元化营销网络。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】