2018年一季度资兴经济运行情况分析
发布时间:2018-05-12 11:32来源:市统计局作者:市统计局【字体:
  今年以来,资兴市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持新发展理念,大力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,全力推动高质量发展,全市经济运行态势稳中向好,实现良好开局。一季度,全市实现GDP75.37亿元,同比增长8.5%,居郴州市第5位,高于郴州市平均水平0.1个百分点。其中一二三次产业分别实现增加值5.78亿元、43.3亿元、26.28亿元,同比分别增长3.9%、6.7%、12.9%。

  一、主要特点

  (一)产业发展平稳向好。一是农业生产基本稳定。一季度,全市农林牧渔业增加值5.87亿元,同比增长4.1%,比上年同期提高1.2个百分点。养殖业平稳发展。生猪出栏23.84万头,同比增长5.2%;肉牛出栏0.73万头,增长5.5%;羊出栏1.58万只,增长5.3%;家禽出笼95.89万羽,增长5.7%。水产品产量1.15万吨,增长3.3%。休闲农庄经营情况良好。全市休闲农业实现销售收入0.5亿元,同比增长50%。二是工业经济起步较好。一季度,全市规模工业增加值同比增长7.3%,比上年同期提高1.6个百分点。分三大门类看,采矿业增加值同比下降12.4%,制造业增长8.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.3%。重点企业来势较好。华润鲤电由于电力价格上涨等因素的影响,实现产值同比增长9.8%。金磊水泥受房地产回暖和工程项目的拉动,实现产值同比增长27.3%;水泥产量增长14%,其中特种水泥增长29.5%。唐朝食品收到订单已经排至5月份,青岛啤酒逐步打开外省市场,提出“月超500吨,年超10000吨”的听装酒生产目标。华信稀贵科技有限公司3条生产线同时开工。弘电电子科技有限公司已获得1项发明专利,预计今年将开工10-12条生产线。此外,庞大润丰、百乐建材等企业产值也较快增长。工业投资较快推进。旗滨光伏光电玻璃项目、杉杉新材料16000吨生料项目等重点工业项目预计年内将建成投产,成为工业经济新的增长点。工业生产相关指标较快增长。一季度,全市工业实缴增值税9024万元,同比增长5.4%;工业用电量1.32亿度,增长13.9%。三是服务业持续较快发展。大力发展全域旅游,在唱响东江湖国家5A级旅游品牌的同时,积极推动乡村旅游做精做细。先后举办了蓼江油菜花节、州门司梨花节、汤溪神农茶祭等旅游节会活动,旅游产业质量效益不断提升。一季度,全市接待旅游总人数138.64万人次,旅游总收入8.64亿元,同比分别增长21.9%、21.9%。房产销售较快增长。全市商品房销售面积2.21万平方米,增长62.9%;商品房销售金额0.88亿元,增长123.2%。3月末全市商品房待售面积1.05万平方米,比上年同期下降90.8%。邮电业务快速增长。全市邮政业务总量增长29.1%,电信业务总量增长147.3%。

  (二)投资消费稳定增长。一是投资较快增长。深入实施“产业项目建设年”活动,2018年,全市共安排重点建设项目91个,其中新建51个、续建40个,概算总投资287.66亿元,年度计划完成投资94.18亿元。一季度先后举办两次集中开(竣)工活动,郴州杉杉16000吨生料项目、东江湖新视界、爱尚纳康养产业基地等一批重大项目开工建设;帝耳音频科技产业园、高鑫材料、源丰汽车零部件等一批重大项目实现竣工;旗滨光伏光电玻璃等一批续建项目有序推进。一季度,全市完成固定资产投资同比增长13.5%,居郴州市第4位。民间投资活力增强,促进民间投资稳定增长的各项政策措施效果进一步显现。民间投资同比增长47.2%,高于全部投资增幅33.7个百分点。产业投资明显回升。全市强力推进产业项目落地,成效显著。工业投资增长33.5%,高新技术产业投资增长89.8%。二是市场销售持续活跃。一季度,全市完成社会消费品零售总额18.37亿元,同比增长12.3%,居郴州市第2位。其中限额以上企业实现零售额1.16亿元,增长33.1%。三是招商引资来势较好。一季度,全市实际利用外资3632万美元,增长20.0%;实际到位内资13.47亿元,增长26.2%。

  (三)转型升级成效明显。一是第三产业贡献突出。全市三次产业结构由上年同期的8.0:58.8:33.2调整为7.7:57.4:34.9,其中第三产业占比提高1.7个百分点。第三产业对经济增长的贡献率为48.6%,直接拉动经济增长4.2个百分点,已成为拉动资兴经济增长的主动力。二是工业结构继续优化。新动能快速成长。计算机、通信和其他电子设备制造业等新兴行业引领规模工业增长。一季度计算机、通信和其他电子设备制造业实现增加值同比增长29.9%,占规模工业的比重为11.9%,同比提高2个百分点。一季度,工业战略性新兴产业实现增加值同比增长4.5%,占规模工业增加值的比重为19.53%,同比提高0.72 个百分点。园区工业较快增长。一季度,园区规模工业增加值同比增长7.8%,高于全市规模工业0.5个百分点,占全市规模工业增加值的比重为78.6%。

  (四)质量效益稳步提高。一是财政收入质量提升。一季度,全市一般公共预算收入8.52亿元,地方财政收入6.38亿元。其中,全市税收总收入4.07亿元,同比增长16.3%;地方税收收入1.93亿元,增长11.6%。全市总税比和地方税比分别为47.79%和30.27%,比上年同期分别提高10.88个和7.85个百分点。二是就业形势总体稳定。深入推进大众创业、万众创新,一季度新增城镇就业1982人,新增农村劳动力转移就业725人。三是居民收入继续增加。一季度,全市城镇居民人均可支配收入8554元,农村居民人均可支配收入5615元,同比分别增长7.7%和7.2%。四是金融运行稳健。3月末,全市金融机构各项存款余额204.41亿元,同比增长3.6%,比年初减少1.15亿元;各项贷款余额94.34亿元,同比增长12.7%,比年初新增贷款1.7亿元。五是绿色发展有新成效。一季度,万元规模工业增加值能耗同比下降4.9%。

  二、需要关注的问题

  (一)工业持续加快增长有压力。一季度,全市规模工业增加值同比增长7.3%,居郴州市第8位,低于郴州市平均水平0.6个百分点。一是产品初级加工企业多,增长后劲不足。我市农产品加工企业大多属于此类企业,生产方式简单,缺乏著名品牌。电子制造企业则是典型的供销两头在外的来料加工企业。这些企业产品附加值和科技含量较低,利润空间窄。老的企业生产能力已经饱和,发展空间不大。近年来虽然也新增了这些行业的“四上”企业,但因投产时间不长,没有形成规模,对经济的拉动不明显。甚至其中的米兰花、鑫京鸿电子直到现在也没开工。二是成本费用较高,运转较困难。因成本费用上涨,很多企业正在微利生存甚至难以复产。以直接人工为例,由于工资上涨,“五险一金”、农民工保证金、劳保统筹缴纳比例也随之升高,磁灵威电子科技有限公司因用工成本高已经搬离资兴。据测算,丰越环保“五险一金”一项就年需1200万元。有色行业的龙头华信稀贵、丰越环保等企业的环境保护治理成本、原材料成本、物流成本、土地使用税一直居高不下,企业利润空间大大缩小;杉杉新材料公司也长期受用电成本过高的困扰。

  (二)投资增长后劲不足。一是大项目支撑乏力。1-3月,投资主要依靠5000万以下项目拉动。5000万元以下项目完成投资6.8亿元,同比增长158.9%,拉动全市投资增长13.3个百分点。5000万元以上项目支撑不力。1-3月我市5000万元以上项目55个,完成投资28.4亿元,同比下降0.5%。大项目支撑不足,对投资增长形成很大压力。二是重点领域投资减少。全市基础设施投资同比下降42.5%;生态环境投资下降21.0%。

  (三)规模以上服务业发展不优。规模以上服务业企业总体规模偏小,对郴州的贡献低。一季度,我市规模以上服务业单位数75家,居郴州市第3位;规模以上服务业企业营业收入总量仅占郴州市的5%左右,居郴州市第4位。企业规模偏小,我市户均营业收入仅为郴州市平均水平的36%左右。

  三、工作建议

  (一)加快工业转型升级步伐。要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快工业结构优化升级,培育发展新动能,推动工业新旧动能加快转换。坚决落实新发展理念和高质量发展要求,更加重视发展方式转变,不断提高发展质量和效益。改造提升有色金属、电子信息、食品加工产业,着力培育硅材料、锂离子电池负极材料、音频电子等一批战略新兴产业。加快旗滨光伏光电玻璃、长星中节能硅材料等项目,形成完整硅材料产业链。加快推进杉杉科技三期2000吨石墨化项目建设投产,推进杉杉科技1.6万吨生料生产线项目建设,逐步形成全国最大负极材料生产基地。以创新创业基地为重点,加快推进翔乐电子、协新电子、敦凰科工贸等项目建成达产,引进上下游配套项目,形成完整音频电子产业链,打造音频影音产业园。

  (二)增强投资发展后劲。加强项目前期工作,对目前尚未开工的重点项目逐一分析研究,加强对项目前期工作的指导、服务和协调,确保其尽快具备实施条件,尽快启动项目建设。强化项目储备,紧盯国家产业政策和投资方向,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、新型城镇化、创新创业、开放发展、生态文明建设和民生改善等重点领域,立足资源优势和基础条件,谋划储备一批重大项目,充实项目储备库,争取一批重大项目挤进中省规划并加快实施。扎实开展“产业项目建设年”活动,健全项目推进机制,落实重大项目“五个一”“一单五制”工作机制,加强对重大项目建设的督促检查和跟踪问效。加强要素协调,做好项目用地和征地拆迁,加大金融服务力度,拓宽重点项目融资渠道,及时搞好项目水电气路讯等要素保障工作。

  (三)加快发展现代服务业。加快发展大数据产业。继续完善大数据产业园基础配套服务设施,扩大招商引资“洼地效应”。强力推进增量配电网试点项目,降低入园企业用电成本。科学规划统一供冷工程,适时启动给排水工程,降低企业用冷成本。依托大数据中心绿色节能全国第一优势,争取国家工信部等中央部委支持,将我市大数据产业园列为全国最节能绿色大数据产业示范基地和全国政务云数据基地。争取省里出台支持大数据产业发展专项政策,将省、市及各部门政务云数据、灾备份中心部署到我市。加快电子商务产业发展。鼓励企业设立电商平台,开展电商营销,形成多元化营销网络。积极推广“互联网+特色农产品”电商销售模式,完善农产品电子商务平台、标准体系、服务体系和冷链物流体系。依托京东和阿里巴巴优势资源,广泛开展线上、线下电商展销、扶贫等活动。加快发展现代物流业,加快达达食品冷链物流、资五园仓储物流项目建设,构建工业园区物流枢纽。培育消费新热点。以居民消费为重点,积极培育个性化、体验式消费,逐步培育形成新的消费产业体系。
扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】