2017年资兴经济运行稳中向好、稳中趋优
发布时间:2018-03-19 09:03来源:市统计局作者:市统计局【字体:

2017年,面对错综复杂的国内外形势和不断加大的经济下行压力,在市委市政府的坚强领导下,全市上下紧紧围绕“强产业、统城乡、建小康”这一主线,大力实施“创新引领、开放崛起”和“产业主导、全面发展”战略,加快“五个资兴”建设,勇当郴州打造湖南新增长极的排头兵,全市经济稳中向好、稳中趋优,较好完成了全年主要经济目标任务。

一、运行特点

(一)经济运行稳中向好。2017年,全市实现地区生产总值362.51亿元,比上年增长8.3%,高于郴州市0.4个百分点,居郴州市第2位。其中,第一产业增加值26.95亿元,增长4.2%;第二产业增加值223.59亿元,增长6.9%;第三产业增加值111.97亿元,增长12.5%。农业生产平稳增长。粮食生产稳中有升,全市粮食种植面积28.11千公顷,粮食产量13.13万吨,分别增长0.1%、3.7%。蔬菜生产势头良好,蔬菜种植面积12.71千公顷,蔬菜产量34.24万吨,分别增长1.6%、6.0%。养殖业逐渐复苏,全市生猪、羊出栏分别增长2.9%、3.8%。农林牧渔业增加值27.32亿元,增长4.3%。农产品品牌创建取得新进展,“东江湖蜜桔”获国家公共区域品牌,“东江湖茶”被认定为国家农产品地理标志登记产品。工业生产趋稳回升。工业经济运行总体呈探底回升态势,四季度明显提速。全市规模工业增加值同比增长7.3%,高于郴州市0.2个百分点,居郴州市第2位,比前三季度回升0.6个百分点。建筑业、房地产业发展势头向好。全市建筑业产值比上年增长17.3%,实现建筑业增加值增长14.0%(现价),高于郴州市0.9个百分点,居郴州市第3位。全市房地产开发投资3.74亿元,增长12.1%。服务业发展势头向好。全市规模以上服务业营业收入增长9.2%,其中规模以上其他营利性服务业营业收入增长23.7%。全市邮政业务总量、电信业务总量分别增长29.6%、68.6%。金融市场运行稳健。2017年末,金融机构本外币各项存款余额增长5.2%,本外币各项贷款增长17.6%。经济新增长点培育成效明显。全市累计完成新增“四上”企业申报入统48家,其中新建新投产“四上”企业30家。

(二)需求保持平稳增长。一是投资稳定增长。全市完成固定资产投资361.14亿元,比上年增长13.3%,高于郴州市0.4个百分点,居郴州市第4位。其中民间投资增长21.1%。东江湖(云巢)大数据中心一期、双胞胎饲料、米兰花食品、唐鲤大道、创新创业园、新政务中心、华润电力余热供热等项目竣工,旗滨光伏光电玻璃、杉杉新材料三期及生料项目、东江湖大数据产业园增量配售电网工程、华能连坪风电场等一批项目开工建设,自来水新水厂建设、东环路、东江湾大桥等项目进展顺利或基本建成,围绕东江湖景区配套的G357东江至兴宁公路、管宁路、兴白路等“十路一桥一港”基础设施项目建设全面启动。二是消费保持活跃。全市完成社会消费品零售总额89.36亿元,同比增长10.9%,高于郴州市0.4个百分点,居郴州市第3位。三是开放型经济有新进步。围绕大数据、新材料、文化旅游等优势产业,大力开展商协会招商、产业链招商。“走出去”与“引进来”相结合,先后举办5次大型招商活动,开展6批集中签约,签约金额达200多亿元。全市实际利用外资15993万美元,比上年增长11.1%;实际到位内资49.17亿元,增长17.7%。外贸快速增长,全市实现进出口总额6488万美元,增长67.0%。其中,出口增长60.7%,进口增长117.1%。

(三)发展质量明显提高。一是财政收入质量提高。全市税收收入占一般公共预算收入的比重达65.4%,比上年提高22.0个百分点,地方税收占地方财政收入比重为48.8%,比上年提高20.5个百分点。二是企业经营效益改善。全市规模以上工业企业利润总额同比增长0.8%。三是结构调整深入推进。2017年全市三次产业结构由上年的7.9∶62.6∶29.5调整为7.4∶61.7∶30.9,第三产业占比比上年提高1.4个百分点。园区规模工业增加值占全市规模工业的比重为76.2%,同比提高4.3个百分点。四是节能减排成效显著。全市万元规模工业增加值能耗同比下降3.8%。狠抓中央环保督察交办问题整改,实施环境治理攻坚战,开展大气、水、土壤污染防治,完成华润鲤电超低排放改造和煤矸石发电烟气脱硝工程。东江湖生态环境保护项目基本完工,完成总投资11.5亿元。划定生态保护红线面积684平方公里。

(四)改革攻坚深入推进。全市持续深化供给侧结构性改革,严格落实“三去一降一补”重点任务。一是去产能有进展。关闭拆除闽兴公司“地条钢”生产线。关闭退出华润唐煤公司、碑记乡瑶山煤矿、三都镇中田村煤矿等3家煤矿。关停实心粘土砖生产企业,淘汰10蒸吨及以下工业燃煤锅炉。完成丰越环保含锡废渣资源化综合回收处理、郴州鹏港混凝土有限公司绿色环保技术改造等一批重大工业技改项目。全市原煤、钢铁产量比上年分别下降32.8%和100%。规模工业六大高耗能行业增加值增长1.8%,低于全市规模工业增速5.5个百分点。二是去库存有效果。继续实行购房补贴、奖励、回购等政策措施,房地产去库存11.5万平方米。全市商品房销售面积31.41万平方米,比上年增长59.4%。三是降成本有突破。认真落实营改增政策,促进了营改增的建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等行业企业税负下降。四是补短板投入加大。全市基础设施投资、战略性新兴产业投资、高新技术产业投资分别增长27.6%、19.0%、16.2%,均快于全部投资增速。

(五)新兴动能加速培育。一是新主体不断涌现。随着资兴一系列鼓励创新创业政策的落实,市场主体活力大大激发。据市工商部门统计,全市新登记市场主体3309户,比上年增长26.6%。二是现代农业加速发展。休闲农业蓬勃发展,流华湾现代农业示范片建设加快推进,全市新增五星级休闲农庄1个、四星级3个。全市休闲农业实现销售收入2.6亿元,同比增长13.0%。三是战略性新兴产业加快成长。依托资兴硅石资源优势,加快建设硅材料产业园,硅材料产业加快发展,旗滨光伏光电玻璃项目进展顺利,新引进长星中节能等一批硅材料深加工项目。顺应消费升级趋势的计算机、通信和其他电子设备制造业延续强劲增长势头,实现增加值增长12.3%,占规模工业的比重为10.7%,同比提高0.8个百分点。华能湖南连坪风电场已开工建设,八面山风电场、七甲·江背山风电场新能源项目已取得立项批复。全市规模工业战略性新兴产业实现增加值52.19亿元,比上年增长6.3%。四是现代服务业蓬勃发展。全域旅游加快推进。东江湖数字化景区建设和游客中心、停车场改造等提质工程如期完工。回龙山景区成功创建国家3A级旅游景区。全市接待国内外游客1160.85万人次,旅游总收入72.26亿元,同比分别增长20.0%、22.8%。致力打造“中国东江湖·绿色数据谷”,东江湖大数据中心一期正式运行,东江湖(云巢)大数据产业园获批湖南省大数据产业园。成功举办首届大数据招商活动,引进华为、中兴、阿里巴巴、金鹰卡通、国家超级计算长沙中心、三分地环保等一批大数据企业。电子商务产业加快发展。东江湾电子商务产业园已入驻电商企业30多家。阿里巴巴“农村淘宝”正式运营,京东·资兴馆在线运行,通过村级服务站、乡村合作店,业务基本覆盖乡镇、村。

(六)人民生活继续改善。一是就业形势保持平稳。全力打造“一户一产业工人”培养工程升级版,培训各类技能型和实用人才6382人。全市新增城镇就业7519人、农村劳动力转移就业3204人,分别完成年度目标任务的104.4%和110.5%。二是居民收入稳步增长。全市城镇居民、农村居民人均可支配收入分别为31658元和18408元,分别增长7.9%和7.6%。三是民生投入力度加大。全市民生工程投资36.07亿元,比上年增长65.6%。财政公共支出78.5%以上用于民生实事。四是脱贫攻坚扎实推进。实现14个省级贫困村脱贫出列,2969名贫困人口脱贫,易地扶贫搬迁2951人,危房改造、拆旧建新1204户。20个省级贫困村光伏发电站项目建成,每村每年集体经济增收4万元以上。

二、面临困难

(一)工业发展短板犹存。全市规模工业增加值增速从2009年30.5%的阶段性高点,逐步下滑至当前的7%左右,且从2015年至今持续处在地区生产总值增速下方低位徘徊,对经济增长的贡献率下降。产业结构欠优。当前,我市传统产业持续下行与高新技术产业、“三新”经济占比较低的矛盾并存。2017年,六大高耗能产业占规模工业比重仍高达33.5%,仅增长1.8%。部分传统重点行业发展低迷。受去产能影响,2017年全市规模工业煤炭开采和洗选业实现增加值比上年下降33.1%。规模工业发电量下降19.3%,其中火电下降7.3%,水电下降37.9%,导致电力生产业增加值下降19.9%。新增企业拉动力不足。2017年全市新增新建新投产规模工业企业9家,9家企业共完成工业总产值6.85亿元,占全市规模工业总产值的1.5%。

(二)投资增长压力加大。2017年全市固定资产投资总量361.14亿元,次于北湖、桂阳、苏仙,居郴州市第4位,投资增长基数较大。重大项目不多。2017年全市计划投资5000万元以上项目121个,比上年减少28.8%。5000万元以上项目计划总投资305.26亿元,下降8.4%。

(三)科技创新动力不足。近几年全市规模以上工业企业R&D经费投入强度严重偏低。2016年,全市规模以上工业企业R&D经费支出2.94亿元,仅占主营业务收入的0.49%,远远低于3%的国际经验值,势必影响企业长远发展;全市规模以上工业企业开展R&D活动的只有28家,占全部规模以上工业企业总数的22.6%。2017年末,全市经省科技厅认定的高新技术企业12家,占全部规模以上工业企业总数的9.8%。2017年全市高新技术产业增加值70.36亿元,占GDP的比重为19.4%,低于全面小康目标值0.6个百分点。

三、工作建议

2018年,我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,大力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”总战略,着力推进工业转型升级,补齐服务业发展短板,提高科技创新能力,着力优化营商环境,促进全市经济持续健康发展。

(一)推进工业转型升级。一方面,突出抓好传统工业转型,通过供给侧结构性改革,深化“三去一降一补”,继续抓好电力、建材、有色、煤炭等产业提质提效,提高存量供给体系质量。另一方面,突出抓好新兴产业培育,通过招商引资,扩大优质增量供给。加快旗滨光伏光电玻璃等重大产业项目建设,加快形成硅材料产业链。加快杉杉科技石墨化项目、生料生产项目建设,打造全国锂离子电池负极材料生产基地。积极发展风力发电、光伏发电、冷热联供、蓄能储能等新能源产业。

(二)补齐服务业发展短板。一是加快发展大数据产业,打造“中国东江湖·绿色数据谷”。按照《东江湖大数据产业园总体规划》,大力完善大数据产业园基础配套设施。加快推进华为、超算中心、联通等大数据签约项目落地,力促郴州政务云、警务云等云平台抓紧落户建成。完成增量配售电网项目一期工程建设,全力引进数据存储、开发、应用、清洗、交易等企业,促进大数据与智能制造等实体经济融合发展,培育大数据产业集群。二是依托旅游资源优势,大力推进全域旅游,创建国家全域旅游示范区。发挥东江湖旅游核心和龙头作用,统筹带动回龙山、天鹅山、八面山、流华湾等景区景点建设,加快形成龙头带动、多点支撑、全面配套的格局。重点推进东江湾和兴宁——白廊两大旅游综合服务配套区建设,抓好文体中心(旅游集散中心)建设。加快旅游产品体系建设,发展精品民宿、森林康养、工业旅游、体育旅游等旅游新业态,推进游、养、医、体融合发展。推出回龙山祈福之旅、两曾故居红色之旅等旅游线路,对接大井冈山旅游圈、赣南生态人文旅游圈、南岭生态文化旅游区,共同建设跨省旅游协作区,打造资源共享、优势互补、互为目的、互利双赢的精品旅游线路。三是加快发展电子商务产业,争创全国电子商务示范市。加大本地电商服务平台的扶持力度,积极推广“互联网+特色农产品”电商销售模式。依托京东和阿里巴巴集团的优势资源,积极组织电商企业开展各种线上线下电商展销、扶贫等活动。

(三)提高科技创新能力。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。引导企业加大科技投入,鼓励和支持企业建立研发平台,打造研发团队,申报和建立国家、省工程技术中心,提高自主创新能力。加强院士工作站、工程技术中心等研发平台建设,培育科技型、创新型企业集群。

(四)着力优化营商环境。优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力。一是全面深化改革,激发市场主体活力。深化供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”。加快“放管服”改革,以“三清单一目录”为抓手,进一步推进简政放权。扎实推进不动产统一登记,全面实施企业“多证合一”、个体工商户“两证整合”登记制度。抓好国务院政务公开标准化规范化试点,推动政务大厅与网上政务服务平台融合发展,完善“大数据+政务”平台,实现政务服务“一次办结”。打好减税、降费等组合拳,开展投资发展环境专项整治,打造公平竞争的发展环境。二是加强要素保障。强化资金保障。继续开展银企对接,鼓励银行金融机构加大信贷投放,增强金融服务实体经济能力。充分发挥融资性担保公司、小额贷款公司、中小企业转贷周转金、产业基金等非银行金融领域的融资作用,多渠道解决中小企业融资难题。支持有潜力、高成长性中小企业进入新三板挂牌和上市融资。强化人才和用工保障。加大创新创业人才、高技能人才、管理人才的引进培养力度,定期组织企业用工招聘会,帮助企业解决人才、用工困难。抓好工业用电、用水、用气等能源保障。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】