织好异地就医网 百姓看病更方便
发布时间:2019-07-17 14:59来源:市医保局作者:薛俊【字体:

异地就医联网经过两年多的努力已经初见成效,截至2019年5月底,全国跨省异地就医定点医疗机构数量为18082家,二级及以下定点医疗机构15430家,国家平台备案人数418万。湖南省资兴市有3家医院接入国家异地就医网络,城乡居民备案2622人,城镇职工备案1029人。


湖南省资兴市医疗保障事务中心按照国家相关要求,合理简化了异地就医备案手续。异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地急诊、转诊人员四类参保人员可以通过关注智慧人社微信公众号,或下载智慧人社app,传真,现场办理等方式,提交相关资料,经过审批,持已激活的社保卡就能实现异地就医。参保人员不需全额垫付医疗费用,只需交纳住院起付线和自费部分即可出院。异地就医参保人员跨省就医时原则上执行就医地的“三大目录”(药品目录、诊疗项目、服务设施标准)支付范围,执行参保地的“三条线”(起付线、支付比例、最高支付限额)支付政策。2019年1-6月资兴市城乡居民转出异地就医286人次,发生医疗费用688.43万元,基本医疗支付237.64万元;资兴市城镇职工转出异地就医274人次,发生医疗费用593.64万元,基本医疗支付297.96万元。


异地就医联网结算减轻了老百姓的垫资压力,避免了来回跑腿的烦琐程序,真正实现了让数据多跑路,群众少跑腿。老百姓外出就医更加方便、快捷,解决了其就医需求,提高了其幸福感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】