资兴市人力资源和社会保障局关于印发《资兴市2019年就业创业工作计划》的通知
发布时间:2019-05-07 09:38来源:市人社局作者:【字体:

资人社发〔2019〕26号

各乡镇(街道)人社站,局属各股室、二级机构:

    现将《资兴市2019年就业创业工作计划》印发给你们,请认真抓好工作落实。

资兴市人力资源和社会保障局

2019年4月30日

资兴市2019年就业创业工作计划

2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的决战攻坚之年。全市就业创业工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣市委、市政府中心工作,坚持“稳就业”工作总基调,全面落实新一轮就业创业政策,突出抓好就业扶贫工作,埋头苦干,务求实效,圆满完成全年工作目标任务。

具体来讲,着力抓好五个方面的工作:

(一)抓任务完成。全年计划城镇新增就业4700人,其中失业人员再就业1880人(其中就业困难对象再就业660人);新增农村劳动力转移就业3100人,其中农村贫困劳动力转移就业180人;城镇零就业家庭动态就业援助率达100%;城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇登记失业率控制在4%以内。全年计划职业培训3300人,其中就业前技能培训1000人,岗位技能提升培训2000人,创业培训300人;农村贫困劳动力职业培训120人,其中农村贫困家庭“两后生”技能培训40人;职业技能鉴定700人。全年计划发放创业担保贷款1200万元,新增创业主体1500户以上,带动城乡就业2400人以上,其中带动城镇就业1200人。举办40场各类招聘会,其中就业扶贫劳务协作专场招聘会5场。

(二)抓政策落地。一是严格就业专项资金管理,规范就业专项资金使用,注重就业专项资金使用绩效,落实“互联网+监督”工作,确保资金安全,进一步规范职业技能培训补贴、创业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、创业担保贷款贴息、就业扶贫政策、大学生就业见习补贴、公共就业创业补贴、园区企业用工补贴、“三湘四水”创业城“六免六补两优先”创业帮扶政策等就业创业政策性补贴。二是加强政策宣传,通过印发宣传资料、广播电视和新媒体等多种方式加强就业创业政策宣传。三是全面落实新一轮就业创业政策,继续打造“一户一产业工人”培养工程升级版,强化职业培训监管,持之以恒打造“资兴技工”品牌。四是严格职业技能鉴定考评和考务工作纪律,积极组织参加职业技能竞赛。

(三)抓就业扶贫。一是全面落实就业扶贫政策,强化省平台动态管理,核实贫困劳动力就业和培训信息,落实政策精准、人员精准、信息精准、服务精准总要求。二是依托“一户一产业工人”培养工程和“亚行生计培训”,加强贫困劳动力职业培训和农村实用技术培训,提升贫困劳动力就业技能。三是鼓励和引导贫困劳动力外出转移就业,联合苏仙区、北湖区、宜章县、桂阳县、永兴县就业服务中心举办不少于5场就业扶贫劳务协作专场招聘会。四是开展“311”就业扶贫服务,开发公益性岗位,帮扶贫困劳动力就业。五是加强就业扶贫基地和就业扶贫车间建设,开展1次“资兴市精准就业扶贫爱心单位”、2-3次“资兴市就业扶贫基地”、“资兴市就业扶贫车间”评选认定活动,多渠道帮助贫困劳动力特别是易地扶贫搬迁贫困劳动力就近就地就业。

(四)抓创新创业。一是进一步整合打造创新创业平台,继续着力打造东江湾电子商务产业园、企业创新创业基地“追梦园”、东江湖大数据产业园“云梦小镇”。二是全方位、多层次、广覆盖宣传推介我市就业创业工作和就业创业先进典型,进一步激发全民创新创业热情。三是发挥政策引领作用,落实创新创业扶持政策,培育新的市场主体,引导和鼓励大学生、返乡农民工、创业成功人士等重点群体自主创业、返乡创业,抓好“三湘四水”创业城创新创业政策性补贴兑现和物业管理移交工作,抓好湖南省、郴州市创新创业带动就业示范典型推荐评选工作。四是加强创业指导服务,落实创业担保贷款政策,将符合条件的城乡创业者尤其是有创业意愿的贫困劳动力、高校毕业生、退伍军人、返乡农民工、去产能企业失业人员、残疾人、妇女、被征地农民等重点群体全部纳入创业担保贷款扶持范围,推行创业培训+创业实训+创业担保贷款扶持+后续跟踪服务“四合一”模式,实施创业培训、创业指导、创业孵化、创业融资、创业补贴、后续服务“六位一体”全程创业指导服务。

(五)抓就业服务。一是牢固树立“招工就是招商”的理念,按照“招聘进村、信息进户、培训进园、宣传进企”的总体要求,立足于抓早抓小抓实,着力搭建就业“金桥”。二是进一步加强市、乡(镇、街道)、村(社区)三级公共就业服务平台建设,健全覆盖城乡公共就业创业服务体系,提升公共就业服务保障能力。三是全面落实积极的就业政策,通过政府购买服务方式确定2家人力资源服务机构承办2019年度用工招聘活动,精准对接脱贫攻坚、企业帮扶、去产能职工安置,瞄准园区企业用工需求和招商引资重点项目,主动作为抓好用工招聘服务,切实帮助企业解决实际困难。四是突出重点,针对高校毕业生、贫困劳动力、返乡农民工、城镇失业人员(含去产能失业人员)、退伍军人、适龄妇女、被征地农民、城乡新成长劳动力八类重点群体,举办“春风行动”、“送岗位下乡”、“校园招聘”、“就业扶贫劳务协作专场招聘会”、“园区企业用工招聘会”、“去产能失业人员专场招聘会”、“高校毕业生就业服务周”、“民营企业招聘周”、“农民工专场招聘会”、“巾帼就业专场洽谈会”、“退役士兵专场招聘会”、“东江库区移民转移就业专场招聘会”等公共就业服务活动,重点抓好春节前后在东江街道鲤鱼江鑫欣购物广场和兴宁、三都、州门司、蓼江、八面山、回龙山等乡镇举办的现场招聘会。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】