名 称: 资兴市人民政府关于依法查处市中心城区违法建设的通告
文 号: 资政通〔2021〕3号 主 题 词: 政府规范性文件
信息类别: 政府规范性文件 索 引 号: ZXDR-2021-00009
登 记 号: ZXDR-2021-00009 起草单位: 市城管局
生成时间: 2021-07-19 制定机关: 资兴市人民政府
施行日期: 2021-07-19 有效期限: 2026-07-18
资兴市人民政府关于依法查处市中心城区违法建设的通告
ZXDR-2021-00009
发布时间:2021-07-19 16:13来源:资兴市人民政府作者:市城管局【字体:

资兴市人民政府

关于依法查处市中心城区违法建设的通告


根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》等法律法规,现就依法查处市中心城区违法建设有关事项通告如下:

一、对市中心城区以下违法建设情形,依法给予限期拆除或者强制拆除;可以依法给予没收实物、没收违法收入、罚款等处罚:

(一)未依法取得建设工程规划许可证,且不符合控制性详细规划的强制性内容或者超过建设用地规划条件确定的容积率、建筑高度、建筑密度的;

(二)超过建设工程规划许可证确定的建筑面积(计算容积率部分)或者建筑高度,且超出合理误差范围的;

(三)在已竣工验收的建设项目用地范围内擅自新(改、扩)建,或者利用建设项目擅自新(改、扩)建的;

(四)存在建筑安全隐患、影响相邻建筑安全,或者导致相邻建筑的通风、采光、日照无法满足国家和省有关强制性标准的;

(五)侵占现状以及规划确定的道路、消防通道、广场、公共绿地、河湖水面、地下工程、轨道交通设施、通讯设施或者压占城市管线、永久性测量标志等公共设施、公共场所用地的;

(六)其他应当认定为无法采取改正措施消除对规划实施影响的。

二、对市中心城区未经批准或者未按照批准内容进行临时建设的行为,由市人民政府有关主管部门下达责令停止违法建设通知书,当事人应当自接到停止违法建设通知书之日起立即停止建设,并在十五日内自行拆除。违法建设当事人逾期不拆除的,市人民政府责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施,强制拆除有关费用由违法建设当事人承担,可以并处临时建设工程造价的百分之三十以上一倍以下的罚款。

三、违法建设当事人阻碍国家机关工作人员依法履职的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、各职能部门、街道必须依法履职,加强巡查管控,及时制止和查处违法建设行为;各社区(村)、物业应全力配合各职能部门、街道工作。国家公职人员和党员存在管理不力、失职渎职、徇私舞弊、以权谋私等行为的,将移送市纪检监察机关依法依规处理;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。国家公职人员和党员从事、参与违法建设活动的,将严格按规定从严查处。

五、供电、供水等企业不得为在建、新建违法建设提供服务,违者将追究相关人员责任。

六、对妨害公务、阻碍执法、破坏查封现场的人员,公检法机关将予以坚决打击,严厉处置。对煽动群众暴力抗拒国家法律、行政法规实施的,将依法移送司法机关追究刑事责任。

七、一切违法建设均不受法律保护,一律不享受拆迁补偿。广大群众要自觉抵制违法建设,拒绝购买违法建设房屋。以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让、倒卖土地使用权,根据《中华人民共和国刑法》第二百二十八条,依法追究刑事责任。

八、本通告自发布之日起实施。相关规定与本通告不一致的,以本通告为准。

特此通告。

资兴市人民政府  

2021年7月19日  

资兴市城市管理和综合执法局《关于依法查处市中心城区违法建设的通告》的政策解读

【图文解读】资兴市人民政府关于依法查处市中心城区违法建设的通告

【音频解读】资兴市人民政府关于依法查处市中心城区违法建设的通告

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】