名 称: 资兴市人民政府关于禁止在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水的通告
文 号: 资政通〔2021〕2号 主 题 词: 政府规范性文件
信息类别: 政府规范性文件 索 引 号: ZXDR-2021-00007
登 记 号: ZXDR-2021-00007 起草单位: 市水利局
生成时间: 2021-07-07 制定机关: 资兴市人民政府
施行日期: 2021-07-07 有效期限: 2026-07-06
资兴市人民政府关于禁止在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水的通告
ZXDR-2021-00007
发布时间:2021-07-07 16:11来源:资兴市人民政府作者:市水利局【字体:

目前正值高温炎热季节,在水库、山塘等危险水域游玩人员日渐增多,容易造成饮用水源污染,极易引发溺水事故。为保障人民群众身体健康和生命安全,保护好饮用水源,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《湖南省东江湖水环境保护条例》等法律规定,现就禁止在东江湖、东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水有关事项通告如下:

一、禁止任何人到东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水和从事其它可能污染水体的活动,禁止任何单位和个人在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域非法从事与游泳、戏水有关的经营活动,禁止任何单位和个人在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域周边非法搭建临时更衣室等设施,一律于此通告发布之日起,负责自行拆除,否则乡镇(街道)按属地管理原则强制拆除。

二、广大党员干部和国家公职人员要率先垂范,以身作则,禁止到东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水。如有违反,一经查实,将依纪依规严肃问责。学校及学生家长要加强对在校学生、未成年人的安全意识教育和监护,严防未成年人到东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水,避免发生溺水等安全事故。

三、各乡镇(街道)、有关部门、水库管理单位、电站业主等单位要加大所辖水库、河道、山塘的管护,在水库、河湖、山塘入口或醒目位置设置禁止游泳的警示牌。各乡镇(街道)要按照“属地管理”原则,负责本辖区村民、居民、游客的宣传教育和规劝工作;各有关部门单位要负责做好本系统、本单位干部职工的宣传教育和规劝工作;各餐饮、住宿企业及农家乐要负责对消费者开展宣传教育和规劝工作。生态环境、公安、水利、教育、城管等部门要与各乡镇(街道)密切配合,加大对在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域违规游泳、戏水行为的联合执法力度。

四、罔视安全管理规定及本通告要求,违反规定、不听劝导,擅自下水游泳、戏水发生人身伤害事件的,责任自负。当事人为未成年人的,其监护人应承担相应责任。同时对屡次不听劝导、甚至干扰劝导的行为要予以治安处罚。对阻扰和干扰水库、河道、山塘管理,破坏水生态环境,破坏水源或水工程设施安全的行为,按《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规严肃处理,情节严重的,由公安机关依法追究刑事责任。

五、市融媒体中心各新闻媒体平台等新闻媒体要强化舆论宣传监督,形成“保护水资源光荣,破坏或影响水资源可耻”、“注意安全,珍惜生命”的良好社会氛围。

六、请广大市民、外来朋友、青少年学生,自觉远离危险水域,珍爱生命,预防溺水。

七、本通告自发布之日起实施,资兴市人民政府于2017年8月1日发布的《关于禁止在水库、河道、山塘等危险水域游泳的通告》(资政通〔2017〕8号)同时废止。

资兴市人民政府  

2021年7月7日

资兴市水利局关于《资兴市人民政府关于禁止在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水的通告》的政策解读

【图文解读】资兴市人民政府关于禁止在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水的通告

【音频解读】资兴市人民政府关于禁止在东江湖和东江湾及其他水库、河道、山塘等危险水域游泳、戏水的通告

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】