资兴市人力资源和社会保障局 2021年行政执法总体情况报告
发布时间:2022-01-19 15:01来源:市人力资源和社会保障局作者:【字体:

根据《湖南省司法厅关于落实行政执法统计年报制度报送行政执法总体情况的通知》要求,我局对2021年度行政执法和行政执法监督有关情况和数据进行了汇总,现将行政执法工作及下步工作打算的有关情况报告如下:

一、行政执法人员基本情况

行政执法人员总数8人,持《湖南省政府行政执法证》0人,其中持《人力资源和社会保障部劳动保障监察证》6人。

二、行政执法和行政执法监督情况

行政执法情况:共受理(立案)行政执法案件78件,其中行政许可案件8件;行政处罚案件5件;行政强制0件;行政确认0件;行政检查8次;行政征收0件,征收金额0万元;行政征用0次;行政裁决0次;其他行政执法行为57件。开展重大行政处罚案件法制审核0件;评查行政执法案卷18件;涉嫌犯罪移送案件1件,公安机关退回作行政处理0件,公安机关立案1件,立案比100%;追究执法机关0次,执法人员责任0人。

三、工作成效和亮点

(一)构建依法行政制度体系,夯实依法决策制度保障

坚持严格规范公正文明执法。一是积极推行行政执法“三项制度”。积极推进资兴市人社局行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审查制度的贯彻落实,做到执法工作全过程留痕和可回溯管理,并积极开展行政执法“三项制度”示范创建工作。二是坚持依法行政科学民主化。对重大决策进行集体研究、讨论、审核,做到依法行政科学民主决策。对其他按程序实施的重大行政执法工作的合法性、适当性进行审核,提出审核意见或建议。三是行政执法案卷管理规范化。进一步对各类行政文书(包括行政许可文书、行政执法文书等)按规范格式予以明确和完善,确保行政执法案件的质量和行政执法案卷的完整。

(二)推进严格规范公正文明执法,提升行政执法公信力

建立完善的劳动保障监察工作机制。我局按照《劳动监察员管理办法》的规定建立了案件办理主办监察员制度的工作机制,明确职责,分工到人,每个案件的主办监察员对案件的受理、立案、案件办理和结案的各个环节实行主办监察员负责制,这样既杜绝推委、扯皮现象发生,也提高了工作效率,并使每位监察员在工作实践中不断提高业务水平和办案能力。在主办监察员制度的基础上对重大案件严格执行集体讨论制度,坚持采取两者相结合的工作制度,做到层层把关,人人有责。在执法中,抓好受理、立案、调查、取证、处罚(理)告知、听证等环节,坚决杜绝野蛮粗暴,吃拿卡要等违法违纪现象发生;坚持公开办事程序,规范执法行为,做到主动亮证,文明执法,严格执法,正确的运用法律法规及各种法律文书,确保了劳动保障监察工作的有效开展。

(三)强化劳动监察执法监督,有效解决欠薪问题

2021年,根据上级劳动保障部门的统一部署,结合我市的实际情况共开展了“保障农民工工资支付‘春雷’专项行动”“对酒店及劳务公司‘“双随机、一公开”专项执法检查“清理整顿人力资源市场秩序专项行动”“劳务中介专项整治行动”“对就业招聘中不合理限制条件专项排查整顿行动”“女职工产假等权益专项执法行动”“根治欠薪百日攻坚冬季专项行动”“2021年度市场主体的用工单位劳动用工‘双随机、一公开’专项执法检查”8次专项执法检查;主动监察用人单位240户次,涉及职工21000余人;对存在违法、违规行为的用人单位依法依规依程序做出相应的处理,通过严格的执法检查,一方面纠正了用人单位的违法违规行为,另一方面也切实的维护了劳动者的合法权益。

(四)加强普法宣传教育工作,努力营造良好的法治氛围

2021年,我局始终标本兼治、预防为主的工作方针,积极开展形式多样的普法宣传教育工作。一是编印了《资兴市农民工维权法律知识宣传手册》,翻印了《保障农民工工资支付条例》《建筑业职工工作保险手册》《工伤保险实用手册》等宣传资料,深入街区、村镇开展宣传活动,着力营造为农民工根治欠薪工作氛围。二是举办了全市建设领域工程项目保障农民工工资支付工作规范化建设业务培训会,对42家建设领域企业开展了培训,有针对性地进行《保障农民工工资支付条例条例》核心制度解读、实名制平台操作管理和以案说法等内容的培训学习,进一步规范了项目的用工管理,减少出现拖欠农民工工资问题。举办了全市劳动关系协调员培训班,针对全市相关企业、人力资源服务机构、各社区90人开展了劳动关系协调培训,进一步增强预防化解劳动关系风险的能力。三是通过开展“送法下乡”“送法进企业”“送法进机关”活动和“宪法宣传周”等主题法治宣传活动,共计发放各类宣传资料2200余份,解答各类咨询500余人次,不断增强基层群众和劳动者学法用法意识和依法维权水平。

四、存在的问题

(一)劳动保障监察工作面临新的挑战。新的形势下协调劳动关系和维护劳动者合法权益的任务越来越艰巨,处理难度也越来越大,维权和社会稳定的任务更加繁重。

(二)执法队伍建设还有待进一步加强。执法队伍力量薄弱,法治思维和法治意识有待进一步提升。

(三)部门之间的配合力度有待加强。劳动保障监察工作涉及到多个领域,需要公安、工商、地税、工会等部门的密切配合。但个别部门配合意识不强。

五、下一步工作措施

(一)加快推进劳动保障监察执法队伍建设。充实人员力量,配齐执法装备。加强对劳动保障法律、法规、政策业务知识的学习,努力提高业务素质和执法水平。

(二)加大劳动保障政策法规的宣传力度。促进用人单位自觉遵守各项劳动保障法律、法规,增强劳动者的维权意识。

(三)加大日常劳动保障监察的工作力度。督促用人单位贯彻执行国家劳动保障的法律、法规、规章制度,抓好用人单位履行各项劳动保障规章制度的监察工作。

(四)进一步完善劳动监察工作联动机制。坚持市乡上下联动、职能部门横向联动、行政执法与刑事司法并列联动,做到源头预防欠薪和事中事后从严处置并举,确保农民工权益服务保障动态监测覆盖率为100%。

(五)强化劳动监察案件办理。对受理投诉、举报案件,坚持有案必查,依法纠正和查处违反劳动和社会保障法律、法规的行为。

附件:郴州市2021年行政执法情况汇总表.docx


 
扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】