资兴市市场监督管理局2020年案件公示(五)
发布时间:2020-10-30 16:33来源:资兴市市场监督管理局作者:【字体:

资兴市市场监督管理局案件公示(五)
处罚决定书文号 案件名称 违法企业名称或

违法自然人姓名

主要违法事实(可附页) 处罚内容 行政处罚的种类和依据 行政处罚的履行方式 作出处罚决定的机关名称和日期
1 资市监案处字〔2020〕41号 湖南鸿麒房地产开发有限公司资兴东江分公司发布虚假广告 湖南鸿麒房地产开发有限公司资兴东江分公司 在资兴市东江街道双溪村瓦家坳组开发“东江帝景”楼盘时,通过自制和租用广告位等方式,分别在资兴市东江大道、东江寿佛路与水电路交叉路口、项目工地以及楼盘营销中心等地方,委托广告经营者欧某、段某制作发布“首付3万买3房,赠全屋家电,契税减半,补贴一万,维也纳国际酒店意向进驻东江帝景区域发展越来越好!”和“阅遍资兴,唯此一处,全系花园板楼,坐拥百亩瞰江公园”的户外广告共六幅。并在营销中心大厅制作了四幅内容为“星级酒店配套;花园露天游泳池,嬉水、健身,生活热情阳光;伴山而居,百亩私家公园,瞰揽一线江景;移步异景,揽20000㎡皇家庭院。”的灯箱广告。同时印制了2000份有上述内容的广告单页进行散发宣传。

经查证,当事人于2014年2月通过挂牌出让竞得资兴市东江街道双溪村(原龙泉村)的土地面积为24956.4㎡,折合37.43亩地。目前一期在建预售的1#、3#、4#三栋楼,共156套房,户型最小的面积约114㎡。经调取该户型成交价格最低的一套商品房买卖合同,总房款45.3万元,首付款13.6万元。经查实,目前资兴市商业银行执行的是首付30%房贷政策。故“首付3万买3房”的广告为虚假广告。经进一步调查,当事人报规划部门审批通过的规划图纸无露天游泳池,宣传的“星级酒店配套”仅为意向入驻。“坐拥百亩瞰江公园和百亩私家花园”与当事人竞得的土地总面积不符。至此,当事人发布的上述广告均为虚假广告。至案发日止,当事人发布含有上述内容的广告费用为6345.57元。

罚款人民币19036元,上缴国库 本局认为,对当事人发布虚假广告的违法行为,应视违法情节及危害后果予以处罚。鉴于当事人属初次违法,并及时拆除虚假广告。其整改行为符合《湖南省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权实施办法》第十五条“当事人有下列情形之一的,原则上从轻处罚:(一)当事人主动中止或改正违法行为的;”的规定。参照《湖南省工商行政管理机关行政处罚自由裁量执行标准》“一百三十、执行标准:(一)广告费用五万元以下的,责令广告主停止发布、在相应范围内消除影响,并处以广告费用三倍以上四倍以下的罚款;...”的规定,予以从轻处罚。

依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款“违反本法规定,发布虚假广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”的规定

自觉履行 资兴市市场监督管理局2020年7月15日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】