资兴市市场监督管理局2020年案件公示(四)
发布时间:2020-10-20 16:31来源:资兴市市场监督管理局作者:【字体:

资兴市市场监督管理局案件公示(四)
处罚决定书文号 案件名称 违法企业名称或

违法自然人姓名

主要违法事实(可附页) 处罚内容 行政处罚的种类和依据 行政处罚的履行方式 作出处罚决定的机关名称和日期
1 资市监案处字〔2020〕第50号 郴州阳光耳鼻喉医院有限公司篡改《医疗广告审查证明》核准的广告成品样件内容发布广告和没有标明《医疗广告审查证明》文号发布广告 郴州阳光耳鼻喉医院有限公司 郴州阳光耳鼻喉医院有限公司在资兴市公交站台灯箱上发布的“郴州耳鼻喉医院  湘雅定期会诊…”广告内容与《医疗广告审查证明》(文号湘郴医广〔2019〕第1129-0028号)审核的内容不一致,发布的“郴州耳鼻喉医院  湘雅定期会诊…”广告,没有标明《医疗广告审查证明》文号 罚款人民币 10000元,上缴国库 根据原国家工商总局、原卫生部《医疗广告管理办法》第二十二条“工商行政管理机关对违反本办法规定的广告主、广告经营者、广告发布者依据《广告法》《反不正当竞争法》予以处罚,对情节严重,造成严重后果的,可以并处一至六个月暂停发布医疗广告直至取消广告经营者、广告发布者的医疗广告经营和发布资格的处罚。法律法规没有规定的,工商行政管理机关应当对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者给予警告或者处以一万元以上三万元以下的罚款;医疗广告内容涉嫌虚假的,工商行政管理机关可根据需要会同卫生行政部门、中医药管理部门作出认定。”的规定 自觉履行 资兴市市场监督管理局2020年8月5日
2 资市监案处字〔2020〕第75号 资兴市永健大药房发布虚假广告 资兴市永健大药房 资兴市永健大药房散发的花溪布尔牌回春如意胶囊药品“国医  长寿论  话养生-不活九十九 就是你的错”宣传资料,含有以下内容:一是“惊讶!治一个 好一个  绝对做到一药治好病”;二是“90天彻底治愈心脑血管病”;三是“全面清除糖尿病及其并发症”;四是“轻松拿下各类风湿骨病”;五是“3个月康复肠胃病不复发”;六是“最科学最安全的治疗方式”;七是“对六大疾病有特效(分别对六类疾病有服药时间和功效)”;八是使用9个患者名义做宣传等,欺骗、误导消费者。

处以广告费用3倍的罚款共6060元 当事人发布虚假广告的违法行为,没有产生严重的社会危害后果,且案发后态度端正,积极配合调查取证工作,主动将花溪布尔牌回春如意胶囊药品下架处理,并在药店门口宣传栏张贴《致歉信》。因当事人的广告费用2020元不足5万元,根据《湖南省市场监督管理局行政处罚自由裁量权基准(试行)》第四章广告监督管理 “九十五 依据《中华人民共和国广告法》第五十五条的行政处罚 (二)裁量基准:1.第一款:(1)发布虚假广告,广告费用 5 万元以下的,责令广告主停止发布、在相应范围内消除影响,并处以广告费用 3 倍以上 4 倍以下的罚款;”的规定,予以从轻处罚。

本局于2020年10月12日向当事人下达了《行政处罚告知书》(资市监告字〔2020〕74号),将拟做出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及其享有的权利告知了当事人。当事人在收到本通知后,在法定期限内没有提出陈述申辩意见。

依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款“违反本法规定,发布虚假广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”的规定

自觉履行 资兴市市场监督管理局2020/10/16

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】