行政复议决定书(资政行复决字〔2020〕18号)
发布时间:2020-11-12 10:46来源:资兴市人民政府作者:【字体:

资兴市人民政府

行政复议决定书

 

资政行复决字〔202018

 

申请人:王某

被申请人:资兴市自然资源局。

申请人王某不服被申请人资兴市自然资源局作出的资自然资处〔2020〕9号《关于责令王某限期拆除征地红线范围内的房屋并交出土地的决定》,向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,本案现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的资自然资处〔2020〕9号《关于责令王某限期拆除征地红线范围内的房屋并交出土地的决定》

申请人称一、征收程序违法(一)根据《国有土地房屋征收与补偿条例》第十条九条第二十六条的规定,征收补偿方案应征求公众意见,被征收房屋的调查结果和分户补偿情况应当公布被征收房屋的价值,没经评估机构按照房屋征收评估办法评估确定价格,纯是单方定价补偿标准,被申请人不是制定补偿方案的主体,市政府未就补偿决定进行任何公告严重损害了申请人的合法权益《资兴市人民政府征收土地公告》(资政公〔2016〕第17号)载明征收土地的批准用途为商服住宅用地,并无资兴市半岛公园立项用地,违反了《中华人民共和国土地管理法》第25条的规定。

二、拆迁安置补偿不合理。(申请人房屋所在的东江街道某组早在1989年之前就集体成建制转为城镇居民户口,申请人的房产证登记为国有土地上的房屋,被申请人依据《土地权属来源说明》(2017年确权(03)05号)按照集体土地征收与房屋拆迁补偿安置办法征地有失公平。(二)同时期同样是因招工户口迁出本居民小组的村民,后因下岗失业又迁回本居民小组,而申请人仅仅因为是一个女同志就不能回原籍落户,不符合当时的政策。

三、拆迁补偿标准过低。申请人名下除在东江街道某组有房产外无其他房产,政府支付的房屋拆迁补偿款不足以认购其他商品房,申请人的房屋一旦被拆除,将出现无房可住的现象,这与政府改善百姓生活居住条件的初衷相违背。综上所述,请复议机关依法裁决

被申请人答辩称:一、作为限期交地决定的前提和基础的征收土地行为是合法依据《中华人民共和国土地管理法》第四十四条第四款第四十六条规定,县级以上人民政府及其土地行政主管部门负有征收集体土地和组织实施的法定职责。本案所涉宗地经湖南省人民政府批准征收,由资兴市人民政府发布征收公告,并由被申请人负责组织实施,符合上述法律规定。

二、限期交地决定合法。依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十五条《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第四十四条规定,被申请人具有作出涉案限期交地决定的法定职权。申请人王某户的宅基地位于湖南省人民政府(2016)政土字第1844号《农用地转用、土地征收审批单》批准的被征土地范围内,被申请人经公告、登记、听证等一系列法定程序,对申请人王某宅基地上的房屋及附属设施青苗等进行了确认,依照补偿安置方案的规定,计算出申请人王某户的补偿数额,之后将补偿款项予以专户储存,并将补偿标准、金额及领取补偿款方式等告知了申请人被申请人申请人拒绝领取补偿款且未自动腾地的情况下,向申请人送达《行政处理告知书》。申请人逾期仍未按照告知书的要求自行交出土地,致使本次征地工作无法正常进行,故被申请人作出责令限期交出土地的决定,符合上述法律、法规规定。

三、申请人房屋占用的宅基地系集体土地。对于集体土地征收应当以土地管理法的规定作为法律依据。被申请人在征收集体土地过程中,按照土地管理法规定的程序一并对王某户房屋及附属设施进行拆迁补偿安置,于法有据。

四、申请人王某不是被安置对象。《郴州市集体土地上房屋拆迁补偿安置办法》(郴政发〔2009〕5号)第五条第三款规定:征地告知后,所在地公安、民政、城乡规划等有关部门应暂停办理被征地村民小组的户口迁入、分户以及房屋改(扩)建用地等审批手续。资兴市政府《关于城市规划区内集体土地上房屋拆迁补偿安置的实施意见》(资政发〔2011〕20号)第三条第四款规定:征地拆迁补偿安置人口计算截止日期以市人民政府征地公告发布之日为基准。本案中,集体土地上房屋拆迁补偿安置人员应当是指发布征地公告前被征收集体土地经济组织的成员,而申请人王某在征地公告发布时不具有被征收集体土地经济组织的成员资格,不属于拆迁安置人口。综上,请复议机关依法驳回申请人的复议请求。

本府审理查明:因资兴市半岛公园项目建设需要,2011621日,资兴市国土资源局发布资国土资告字〔201113号征收土地告知书,拟征收东江镇某社区某某组、某部分集体土地作为半岛公园项目用地2016113日取得湖南省人民政府征收审批单([2016]政国土字第1844),征收了资兴市东江街道办事处某居委会、唐洞街道办事处某社区居委会的部分集体土地。20161111日,资兴市人民政府发布了征收土地公告(资政公[2016]17)201611月28日,资兴市国土资源局发布了征地补偿安置方案公告(资国土资告[2016]16)该项目涉及了某的房屋拆迁2019512资兴市自然资源局组签订了土地征收协议。期间,原资兴市国土资源局2018530向申请人王某送达了《资兴市国土资源局房屋拆迁补偿通知》(资国土资告字〔201826通知载:补偿项目为王某户组的房屋和附属设施拆迁补偿,补偿金额为57087(包括搬家补助费过渡费),资兴市国土资源局根据相关规定,确认申请人不安置对象房屋按征购标准进行补偿202056被申请人向申请人王某送达了《行政处理告知书》(自然字〔202014),应申请人王某的申请,被申请人2020529组织召开听证会,并依据听证会的内容于2020617作出了资自然资处〔2020〕9号《关于责令王某限期拆除征地红线范围内的房屋并交出土地的决定》
    上述事实有下列证据证明:王某的常住人口登记卡,征收土地告知书,省政府农用地转用、土地征收审批,征收土地告,征地补偿安置方案公告,土地权属来源说明,土地征收协议,资金拨付汇总表及往来结算收据,房屋及地上附着物调查确认表及公示表,房屋拆迁补偿通知,领款通知书等

本府认为:《中华人民共和国土地管理法》第四十条第一款规定国家征收土地的,依照法定程序批准后,由县级以上地方人民政府予以公告并组织实施。”《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第一款规定“征收地方案经依法批准后,由被征收土地所在地的市、县人民政府组织实施,并将批准征地机关、批准文号、征用土地的用途、范围、面积以及征地补偿标准、农业人员安置办法和办理征地补偿的期限等,在被征用地所在地的乡(镇)、村以公告。《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第四十四条规定征用土地方案公告并支付征地补偿费后,被征地者拒不腾地的,由设区的市、自治州、县(市)人民政府土地行政主管部门责令限期交出土地。本案中,审查被申请人作出的资自然资处〔2020〕9号《关于责令王某限期拆除征地红线范围内的房屋并交出土地的决定》是否合法,应审查作为其基础的征地行为以及后续相关征地补偿安置行为的合法性。本案所涉宗地经湖南省人民政府批准征收,由资兴市人民政府发布征收公告,并由被申请人负责组织实施,符合法律规定。涉案土地在本次征收前,未被征收,仍然属于集体土地,涉案房屋系集体土地上的房屋,被申请人按照《郴州市集体土地房屋拆迁补偿安置办法》(郴政办发〔20095号)、《关于城市规划区内集体土地房屋拆迁补偿安置的实施意见》(政发〔201120号)等文件规定,在组织实施征地的过程中,履行了公告、登记、公示、听证等一系列法定程序,符合作出行政行为时必须遵守的步骤、方式、顺序和时限程序合法。在申请人拒不腾地的情况下,被申请人作出责令限期交出土地的行为符合法律规定。申请人王某被申请人在征地补偿安置过程中作出的权利义务产生实际影响的相关行为未及时申请协调亦未申请行政复议或提起行政诉讼

综上,被申请人作出的资自然资处〔2020〕9号《关于责令王某限期拆除征地红线范围内的房屋并交出土地的决定》认定事实清楚,适用依据正确,程序合法。申请人的行政复议理由不成立,本复议机关依法不予支持。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本复议机关决定如下:

维持被申请人资兴市自然资源局作出的资自然资处〔2020〕9号《关于责令王某限期拆除征地红线范围内的房屋并交出土地的决定》

如不服本行政复议决定,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内,向桂阳县人民法院提起行政诉讼。

 

                       

                      资兴市人民政府                     

                                                20201028      

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】