行政复议决定书(资政行复决字〔2020〕16号)
发布时间:2020-07-23 11:40来源:资兴市司法局作者:【字体:

资兴市人民政府

行政复议决定书

 

     资政行复决字〔2020〕16号  

 

申请人:曹

被申请人:资兴市公安局派出所

申请人曹某不服被申请人资兴市公安局派出所2020年4月20日作出的资公(鲤)决字〔2020〕第0264号公安行政处罚决定书,向本府申请行政复议,本府依法受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销资公(鲤)决字〔2020〕第0264号公安行政处罚决定书。

申请人称:资公(鲤)决字〔2020〕第0264号公安行政处罚决定书事实不清,证据不足。询问笔录是在干警诱导下申请人胡编乱造违心供述的,与事实不符。现场检测报告书申请人各项指标呈阴性,足以证实申请人未吸食毒品。被申请人未将检查结果送达、告知申请人,程序违法。该处罚决定书是被申请人为了完成办案指标违法作出,侵害了申请人合法权益。

被申请人辩称:一、我所认定的违法事实、证据及处罚依据:曹某2014年开始吸食毒品,2014年11月19日因吸食毒品被我局行政处罚。2020年1月22日曹某和周在资兴市社区梦圆新城以“烫吸”的方式吸食毒品。2020年4月20日曹某主动向派出所投案。以上事实有曹某的两次陈述、吸毒史材料、现场检测报告书、尿样提取笔录、尿检呈阳性相片等证据证实。我所依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第三项、第十九条第四项对其处以罚款200元处罚。二、我所作出处罚决定所依据的证据确实充分,程序合法。办案程序符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条、《公安机关办理行政案件程序规定》第二十三条、《湖南省公安机关办理吸毒类行政案件若干规定》第三条等法律法规规定。申请人在接受办案民警询问时,均在全程监控的执法办案中心进行,不存在刑讯逼供及诱供情形,两次陈述均对其吸食毒品的行为供认不讳,其陈述的事实前后吻合,取得的陈述材料合法有效。涉嫌吸毒人员生物医学检测由具备鉴定资质的人员依照法定程序提取申请人尿样,进行吸毒检测,检测结果呈阳性并告知了申请人,申请人当场表示对结果无异议,不申请实验室检测。综上所述,我所办理曹某吸食毒品案,认定事实清楚、证据充分确实、程序公正、合理合法,依法应予维持处罚决定。

本府审理查明:申请人因吸食毒品于2014年11月19日被资兴市公安局某某派出所行政处罚。2020年4月20日,申请人就其2020年1月22日吸毒一事主动向派出所投案,被申请人办案民警带申请人去资兴市公安局作涉嫌吸毒人员生物医学检测,经采集申请人尿液检测,尿检结果呈甲基安非他明阳性。检测结果当场告知了申请人,申请人对结果无异议,不申请实验室检测。随后,被申请人办案民警对申请人两次调查询问,申请人均对2020年1月22日与周在资兴市社区梦圆新城以“烫吸”的方式吸食毒品的违法事实予以供述。以上事实有询问笔录、吸毒史材料、现场检测报告书、尿样提取笔录、尿检呈阳性照片等证据证实。被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条第四项、第七十二条第三项,对申请人处以罚款200元行政处罚。

本府认为:依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十一条,被申请人有权对治安违法行为人处以警告、500元以下罚款。本案行政处罚决定认定申请人的吸毒事实清楚,证据确凿,适用的法律依据正确,程序合法。2014年申请人因吸毒被公安机关处罚过,此次吸毒系再犯,本应依法对申请人予以从重处罚。因申请人系主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为,被申请人依法对其从轻、减轻处以200元罚款的行政处罚并无不当。申请人应吸取教训,珍爱生命,远离毒品。

综上,申请人行政复议理由不成立,其复议请求本府依法不予支持。

依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本府决定:

维持被申请人资兴市公安局派出所2020年4月20日作出的资公(鲤)决字〔2020〕第0264号公安行政处罚决定书。

申请人曹某如不服本行政复议决定,可以自接到本行政复议决定书之日起15日内,向桂阳县人民法院提起行政诉讼。

 

 

资兴市人民政府   

2020年7月20日  

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】