八面山瑶族乡人民政府2020年法治政府建设年度工作报告
发布时间:2021-09-26 15:32来源:八面山瑶族乡作者:【字体:

2020年以来,八面山瑶族乡在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和省、市法治政府建设实施方案的要求,围绕党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会,中央全面依法治国工作会议精神,以及省市县有关工作部署,现将八面山瑶族乡2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、2020年度法治建设的主要措施和成效

(一)政府职能履行更加全面

一是行政审批制度改革全面推行。向社会公布本级政府全部行政审批事项清单,行政审批事项在法定期限内完成并不断压缩办理时限。

二是对各类证明事项,凡没有法律法规依据的一律取消。

三是完成权责清单的编制工作,落实权责清单、负面清单制度并实行动态管理。我乡根据上级的工作部署,对法律、行政法规和部门规章设定的行政处罚权力事项清单进行了梳理和确认,发布了政府的权责清单和公共服务事项清单,全面深化权责清单工作,严格按照经批准并公布的责任清单、权力清单履行职责、行使权力。

(二)依法行政制度体系更加完善

一是加强行政规范性文件制定和监督管理。

二是畅通公众参与的通道,提高制度建设公众参与度,加强规范性文件管理监督,建立政府规章和规范性文件清理长效机制等情况。

(三)重大行政决策更加科学民主合法。

一是落实主要负责人为第一责任人的法治政府建设领导协调机制,做行政决策前及时组织领导班子成员开研讨会,有效落实依法科学决策机制。

二是完善重大行政决策公众参与程序,在村里的公示栏进行公示,设立群众意见箱,进一步畅通群众意见表达和诉求渠道,有效落实依法民主决策机制。

三是坚持“三个到位”重视法制建设,在协助开展村民主法治建设、重大事项合法性审查、疏导化解信访案件、免费解答日常法律咨询、办理法律援助事项。巩固提高基层司法行政工作的桥梁纽带,加快基层司法所规范化发展。

(四)行政执法更加严格规范公正文明

一是严格规范执法类人员持证上岗和执法资格管理。进一步明确工作标准,明晰工作职责,着力建设乡乡法治队伍。

二是依法规范行政执法行为,落实行政执法责任制,实现行政执法法治化,完善行政执法公示制度;建立“最多跑一次”督查督办机制,提高行政审批效率,严格在法定期限办结行政事项。

(五)行政权力制约监督更加科学有效

一是依法自觉接受监督,强化行政执法监督检查,全面更快的提高依法行政工作水平。

二是畅通投诉渠道以及建立法制审核员和政府法制顾问制度,提高依法决策能力。

(六)社会矛盾纠纷化解更加有力

一是大力开展矛盾纠纷排查调处。今年,我乡各行政执法部门主动出击,开展矛盾纠纷排查调处。

二是进一步加强完善乡、村、组三级矛盾纠纷排查、调解、处置、督办和考核机制。对矛盾纠纷排查调处实行动态管理,做到情况明,底数清,有效提高矛盾纠纷的调处率和调处成功率。

三是通过开展法治宣传展板、LED屏幕法律标语宣传、田间普法、小学带法回家、法律知识竞赛等活动形式来进行法治宣传教育。

(七)政府工作人员法治思维和依法行政能力更加提升

一是加强领导干部和行政执法人员学法用法,全面提高依法行政能力,加强领导干部学法用法,不断提高领导干部依法行政、依法执政、依法决策的水平。

二是创新学法机制,推动领导干部学法用法全面落实;注重法治实践,推动领导干部和行政执法人员学法用法不断深入。

三是举办行政人员的相关法律培训,学习宪法知识,学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习贯彻党的十九大精神。弘扬宪法精神,建设法治政府,提高行政人员法律素养,更加依法规范文明执法。

(八)法治政府建设组织领导更加到位

一是强化考核评价和督促落实。法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部实绩的重要内容,纳入政绩考核等指标体系。

二是坚持主要领导挂帅,严格落实法治政府建设“一把手”责任,建立健全法治政府建设工作机制,确保各项任务有序推进。

二、2020年度推进法治政府建设存在的不足和原因

一年来,八面山瑶族乡在法治政府建设方面虽然取得了一定的成绩,但还是有存在不足的方面。主要是体现在以下几个方面:

一是部分乡镇行政执法人员法治观念不强,与科学文明依法执政的要求还不能完全匹配。

二是乡镇综合执法机制、执法经费保障机制与依法行政的要求还不相适应。

三是行政执法监督力度还有待提高。

四是对于各村的普法教育工作的宣传还有待进一步加强。在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率,行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善。依法执政能力和法治思维还有待进一步提高。

存在的不足主要的原因是:行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强,出现部分案件办理质量不高等问题。行政执法创新方式不够,主要是行政执法信息平台,举报奖励制度等建设不全。法治宣传工作有待完善,法律进机关、进企业、下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极造法治氛围。

三、2020年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

一是高度重视、认真学习。党政领导班子成员特别是主要负责人在研读有关规定后,领会基本精神的基础上,切实增强了贯彻执行的思想自觉和行动自觉。

二是切实发挥党支部在推进本单位法治建设中的领导核心作用。一年来,主要负责人严格履行依法治乡重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥了党支部统揽全局、协调各方的作用,支持各行政部门的工作,督促领导班子其他成员和下属部门主要负责人依法办事。2020年无一起领导干部违规违法干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。

三是带头学法,规范用法,全乡党员干部法治观念显著提升。

四是强化监督,确保《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》全面落实。党支部树立了鲜明的用人方向,将本单位党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入了综合考核指标体系,加大了考核力度,使其作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。与此同时加强了对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的监督。

五是严格执行重大行政决策制,全面推动政务公开,严格执行重大行政决策法定程序,遇到重大事项实行重大行政决策制度,均经由集体讨论决定。

六是督促各级层相关负责人依法行政,一年来,八面山瑶族乡党政主要负责人严格自我要求,坚持做到依法行政。

四、2021年度推进法治政府建设的主要安排重点做好以下工作:

(一)进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、有专门法律知识的专家咨询、论证等工作,探索完善科学民主决策的有效途径。

(二)加强行政执法监督。加强行政执法检查,建立多渠道多层次的执法监督检查机制,形成执法检查常态化模式。

(三)建立权责统一的运转机制。尽快建立权责统一的基层政府运转机制,建立权责统一、事权划分清晰、运转高效的基层政府管理体系,强化基层政府权力。

(四)深入推进行政执法责任制。从源头提高制度建设质量,及时出台配套措施,提高各项制度的执行力,用制度管权、管事、管人;用制度规范、约束行政机关行为;用制度提高行政工作质量和效率。健全评议考核制度,过错责任追究制度,实现权责统一。

(五)健全规范性文件管理制度。进一步加强规范性文件的备案审查工作,建立健全规范性文件定期清理机制,全面推进规范性文件实施效果评估,提高规范性文件的管理水平。

(六)进一步加强领导干部和行政执法人员的学法用法,进一步提高依法行政水平。

(七)进一步完善“一站式”综合服务工作。着力构建“权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的职权职责体系,深化权责清单成果的应用,进一步推行“一窗式受理、一站式办理、一条龙服务”的政务服务改革试点,强化基层治理能力,构建内顺外畅、横向覆盖、纵线分层、前后衔接的政务体系,提升政府行政效能和服务水平。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】