兴宁镇人民政府2020年法治政府建设年度报告
发布时间:2021-09-23 11:11来源:兴宁镇作者:【字体:

2020年,兴宁镇坚持以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《资兴市2020年普法依法治工作要点》,以建设法治政府为目标,认真履职,创新方法,狠抓落实,以大力提升依法行政能力水平、严格规范性文件管理、深化行政执法体制改革、规范行政权力运行、加强行政执法监督为重点,镇党委、政府主要负责人全面贯彻落实党中央和省市关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,不断提高行政工作人员依法行政的观念和能力,我镇的各项工作进一步进入法制化轨道,有力地保障和促进了全镇的社会经济发展。现将2020年我镇人民政府法治政府建设工作情况报告如下:

一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的情况

(一)积极贯彻落实法治建设精神。

我镇党政主要负责人对于习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和中央依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议精神在历次重要会议前进行宣讲,根据党委和政府不同角度进行宣讲和学习,要求干部职工将相关精神切实掌握,在平时工作中落实贯彻。

(二)贯彻落实第一责任人职责相关规定。

我镇党委班子成员,坚持全面从严治党、依规治党,加强了党内法规制度建设,对于党内法规制度坚决贯彻执行。党政主要负责人做好本地区法治政府建设的组织领导,主持法治政府工作小组的工作规划和年度计划的制定,对法治政府建设的有关重大问题第一时间召开会议进行研究,为推进法治建设提供了保障和条件。此外我镇还成立了以党委书记任顾问、党委副书记、镇长任组长的依法治镇工作领导小组,加强对法治政府建设的组织领导,做到亲手抓法治建设工作。对于法治宣传教育,我镇坚持按照上级文件要求,坚持每月有一次主题法治宣传活动,在新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、防汛等工作期间将法治宣传与相关工作结合,切实做好法治宣传教育,在兴宁镇形成了浓厚的法治氛围。为了进一步推进基层治理,我镇实践法治德治自治相融合的基层治理体制,引导全镇25村(社区)制定村规民约,推行共建共享治理良序。

二、推动压紧压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设责任情况

(一)树立法治用人导向。党政主要负责人在坚持德才兼备、以德为先的基础上,树立起法治用人导向。在干部选拔任用时,把尊法学法守法的具体表现情况,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,在同等条件下优先推荐使用法治素养好、依法办事能力强的干部。同时,积极扩展用人渠道,广泛吸纳有法律专业背景或者法治工作熟悉的人员充实到机关和村(社区)干部队伍中,切实提高依法办事的能力和水平。

(二)开展集中学法和培养法治思维。制定干部学法制度和法治培训制度,“关键少数”带头学法,我镇自去年9月成立以来先后开展学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国卫生防疫法》《中华人民共和国大气污染防治法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法细则》《中华人民共和国民法典》等法律法规和各项规章制度10余次,学习内容紧跟市委、市政府会议精神和工作安排,使全体公职人员培养法治思维,坚持做到依法行政、依法办事。

三、聚焦依法全面履行政府职能,全力服务保障经济社会高质量发展情况

(一)建成覆盖城乡居民的公共法律服务体系,实现乡镇公共法律服务工作站、村(社区)法律顾问全覆盖。

(二)推行法律顾问制度。兴宁镇政府和各村(社区)共聘请法律顾问8名,规划社区法治门诊,把好“法治关”。邀请法律顾问参与重大决策,并将法律顾问的意见作为决策的重要参考。各村(社区)法律顾问参与信访案件的处理和行政调解工作并提供法律意见、建议,协助人民调解员化解矛盾纠纷。

(三)严格执行重大事项决策程序。严格落实“三重一大”制度,坚持集体决策。依法决策、科学决策、民主决策机制健全,对党委的重点问题、政府的难点问题、群众关心的热点问题等重大事项,始终坚持民主集中制,进行决策前合法性论证,并集体讨论决定,杜绝长官意志、个人意愿武断独行。一年来,无一起因决策失误或侵犯群众合法权益的事件发生。

四、聚焦做好行政执法工作,推动严格规范公正文明执法情况

推进综合执法机构改革、完成兴宁镇综合行政执法大队建设,实现有人员、有场所、有保障。

五、聚焦依法有效化解社会矛盾纠纷切实维护人民群众合法权益情况

(一)提升矛盾化解水平,推进基层依法治理。全年调解案件总数为44件,有效化解了矛盾纠纷,推进了法治社会建设;坚持法治轨道,运用法治手段预防化解社会矛盾,加大一村一法律顾问服务力度,全镇村法律顾问参与调解案件总数为23件,调解成功22件,引导诉讼1件,有效地促进社会矛盾化解,确保了小事不出村、大事不出镇,无因调处不力引发的群体性事件。

(二)认真做好行政应诉工作,全面落实行政机关负责人出庭应诉制度。全年行政诉讼应诉通知1起,法院作出不开庭处理决定。

六、存在的不足

2020年,我镇法治政府建设工作取得一定成效,但对照上级要求,仍存在一些问题和不足,主要表现在:

(一)推进法治政府建设力度需进一步加强。党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一,意义重大、影响深远、任务艰巨。需要站在前所未有的高度推进法治政府建设,统筹所有资源力量落实各项工作。

(二)是依法执政、依法行政的水平有待进一步提高,普法活动有待进一步深入,活动形式有待进一步丰富,行政制度有待进一步加强。

(三)重大行政决策实现科学化、民主化有待加强。重大行政决策制定部门缺乏风险防范意识,对重大行政决策可能引发的各种社会稳定风险及其影响程度没有进行综合评价或估量的活动。

(四)法治基础有待夯实。经费保障及专业性人才队伍力量不足,与法治政府硬件配置标准还存在一定差距,很大程度上影响了执法能力,使法制建设进程缓慢。

八、下一步主要工作计划

明年我镇将继续推进法治政府建设工作,重点开展好法治教育培训,推进法治政府建设各项制度的落实等工作。在今后的工作中,我镇将进一步加大法治政府建设工作力度,按照上级要求,扎实开展好各项基础工作,努力推动我镇法治政府建设工作再上一个新台阶,为建设社会主义新农村创造良好的法治环境。

特此报告!

兴宁镇人民政府  

2020年11月15日  

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】