三都镇2020年度法治政府建设工作报告
发布时间:2021-03-17 09:28来源:三都镇政府作者:【字体:

2020年,三都镇在市委、市政府的正确领导下,深入推进依法行政和法治政府建设工作,在依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力制约监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,组织保障和落实机制等方面认真抓好法治建设,为促进三都镇经济社会持续健康发展创造良好的法治环境和提供有力的法治保障。现将我镇2020年法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要工作和成效

今年,我镇在法治政府建设中严格依法履行职责,遵守各项工作纪律要求,全年未发生重大损失、重大安全事故以及未发生损害国家、公共和公民利益的行为,也未发生行政败诉案件。主要工作有:

1.依法全面履行政府职能。一是为群众办事提供便捷服务,窗口部门对外来办事人员热情接待,通过整顿机关工作作风,为群众提供快捷有效的服务,极大地方便了群众办事。二是落实权责清单、负面清单并实行动态管理,主动接受公民、法人和其他组织的监督,维护清单的严肃性、规范性和权威性。

2.完善依法行政制度体系。一是制定工作计划。根据上级法治政府建设的相关要求,制定了三都镇法治政府建设工作规划并认真落实。二是严格审查。对规范性文件进行合法性和公平竞争审查,对不符合法律法规或排除、限制竞争的规范性文件,不得提交审议,优化法治化营商环境保护民营企业。

3.推进重大决策科学化、民主化、法治化。一是坚持民主集中制,健全决策机制,杜绝长官意志、个人意愿武断独行。二是坚持党务公开,扩大党内民主。三是坚持督察整改,提升创建水平。

4.坚持严格规范公正文明执法。一是严格管理行政执法队伍,挂牌成立了乡镇行政综合执法大队,要求持证上岗,加强业务学习,坚持“谁办案、谁录入、谁负责”原则,执法队案件承办人是确保行政执法信息质量的第一责任人。二是加强关系群众切身利益的重点领域执法,强化执法行为监督,加强执法保障。

5.强化对行政权力的制约和监督。一是自觉接受人大和政协的监督。二是高度重视信访工作。全年,我镇信访形势总体保持稳定,信访总量呈下降趋势。三是完善社会监督和舆论监督机制。

6.依法有效化解社会矛盾纠纷。一是健全预防与依法化解机制。二是做好人民调解工作。三是全面开展矛盾纠纷排查,2020年,全镇共预防矛盾纠纷调解案件总数为29件,调解成功29件,有效预防矛盾纠纷120件。四是坚持法治轨道,运用法治手段预防化解社会矛盾,加大一村一法律顾问服务力度,有效促进社会矛盾化解。

7.全面提高法治思维和依法行政能力。一是开展领导干部学法活动。开展领导干部法治专题讲座2次,组织领导班子成员集中学习了宪法修正案和民法总则等法律法规。二是开展法制宣传教育活动,制定一月一主题普法计划,开展多种形式的法治宣传活动。三是多措并举,普法阵地建设到位。通过强有力的普法宣传教育,我镇公民法律素质不断提高,今年来无一起恶性暴力案件发生。

8.组织保障和全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是落实第一责任人制度。我镇党政主要负责人作为推进法制建设第一责任人,切实履行依法治镇重要组织者、推进者和实践者的职责。二是建设高素质法制机构队伍。

二、存在的问题和不足

2020年,我镇法治政府建设工作取得一定成效,但与市委、市政府提出政府职能依法全面履行,依法行政制度体系比较完备,行政决策科学民主合法,宪法法律严格公正实施,行政权力规范透明运行,人民权益切实有效保障,依法行政能力普遍提高的要求还有一定差距,主要表现在:一是推进法治政府建设力度需进一步加强。要站在前所未有的高度推进法治政府建设,统筹所有资源力量落实各项工作。二是依法执政、依法行政的水平有待进一步提高,普法活动有待进一步深入,活动形式有待进一步丰富,行政制度有待进一步加强。三是重大行政决策实现科学化、民主化有待加强。风险防范意识应加强,对重大行政决策可能引发的各种社会稳定风险及其影响程度没有进行全面科学综合评价或估量。四是行政执法规范有待进一步提升。由于镇政府工作人员编制、经费不足,个别执法部门没有授予执法权,不能独立执法,只能配合上级部门进行执法,很大程度上影响了执法效能。

三、下一步主要工作

2021年我镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进三都镇经济社会事业更好更快发展。一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作;二是继续推进行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照政府权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政;四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强政府工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。在今后的工作中,我们将进一步加大法治政府建设工作力度,按照上级要求,扎实开展好各项基础工作,努力推动我镇法治政府建设工作再上一个新台阶,为建设社会主义新农村创造良好的法治环境。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】