2020年回龙山瑶族乡法治政府建设情况报告
发布时间:2021-02-05 09:51来源:回龙山瑶族乡作者:【字体:

2020年,回龙山瑶族乡法治政府建设工作在市委、市政府的领导下,在市依法治市办的指导下,深刻领会习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指引,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,落实“谁执法谁普法”的普法责任制和依法行政的政府治理体系,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家总目标,依法履行法定职责,规范行政行为,保障广大群众合法权益,社会各项事业平稳发展。现将2020年回龙山瑶族乡人民政府法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要措施和工作进展情况

(一)加强组织领导,落实法治政府建设工作责任。我乡深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进依法行政,高度重视依法行政和法治政府建设,牢固树立依法执政、依法行政和依法办事的法治理念,坚持把法治政府建设摆上重要议程,切实落实乡党政主要负责人为推进法治政府建设第一责任人。一是成立了组织机构。由党委书记李琳燕同志任组长,党委副书记、乡长盘锋同志和分管政法的政协联络工委主任金轩磊同志为副组长的法治政府建设工作领导小组,领导小组成员分工明确职责,落实责任。将法治政府建设任务与经济社会发展任务同部署、同检查、同落实、同考核。二是履行第一责任人职责。认真履行党政主要负责人在推进法治建设中应当履行的职责,严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等文件,加强法治政府建设的组织领导。三是落实法治政府建设考核制度,年初把法治政府建设工作纳入乡属各部门、村(居)委员会的目标考核,细化了工作内容,夯实了工作责任。四是加大了对各村、各部门法治政府建设工作的协调指导工作力度,乡司法所、乡派出所、乡社会治理和应急管理办始终保持与各村委、各部门的密切联系,对工作中出现的问题及时介入,提供法治服务,加以指导协调,实现了对法治政府建设工作的动态管理,有效提高了行政行为的合法性,促进了全乡法治政府建设工作的总体平稳推进。

(二)加强宣传教育,提高法治意识。加强法治政府建设教育和培训工作,提高法治政府建设能力。一是乡领导班子带头学法,加强全乡干部、执法人员普法力度,增强法治政府建设、依法办事意识,严格贯彻落实党组中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、领导干部带头讲法等制度,多次组织召开党委中心组(扩大)学习会议集中学习法律法规,组织全体干部参加《民法典》等专题学习讲座。领导干部在学习形式上不断创新,在内容上不断贴近实际,在方法上灵活多样,采取邀请专家巡讲、专题讲座、以会代训及自学等多种方法,灵活普法。二是以全民普法教育为主线,深入开展以宪法为核心的法治宣传教育,全面推进“六进”活动使法律宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,结合“七五”普法规划,采取横幅、宣传标语等多种形式广泛宣传与干部群众生产生活相关的法律法规,使全乡群众的法律素质不断提高。三是结合法律“六进”活动,以会代训,组织群众学习《宪法》《民法典》《社区矫正法》等法律法规和疫情防控管理相关规章制度。四是结合平安创建活动、疫情防控工作,实行领导干部“一月一普法”宣传活动。2020年,开展疫情防控普法宣传2次,村级领导干部培训10余次,利用村党员会议、村民大会宣讲11余次,组织送法下村活动13次,联合学校共同开展法治宣传1次,发放宣传资料1万余份,张贴宣传版面标语800多条,发布通讯稿11篇,成功建立1个法治文化广场。通过各种形式的普法宣传,使全乡公民受教育面达到95%以上。

(三)加强法治政府建设,规范执法行为,提升行政执法水平。以科学民主决策机制为基础,进一步提升行政决策水平,着重在已有行政决策规则的基础上,狠抓了制度落实。一是坚持党政联席会议议决制。今年以来,在涉及乡内经济社会发展和群众利益的重大问题上,始终坚持由部门提出议案,主管领导先期审查,最后提交乡政府党政联席会议讨论决定的制度和程序,涉法议案坚持由司法所审查后送主管领导审查,防止了行政决策的随意性,提高了行政决策的水平。二是坚持执行行政执法、执证上岗制度公示制度、行政执法过错责任追究制度、执法监督制度等四项制度,切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。全年无一起违规执法现象发生。

(四)全面贯彻《政府信息公开条例》,深化政务公开。完善乡政府信息公开服务制度,加强公众信息网站和村远程教育站的维护管理工作。进一步完善乡、村两级政务公开栏,公开乡工作职责、服务项目、收费项目、收费依据和标准、与群众利益密切相关的重大行政决策、为民办实事项目等内容。

(五)以全面推进任务落实为目的,认真开展跟踪检查。一是采取定期检查的办法,对各部门、各村委法治政府建设工作进行检查;二是采取随机的方法,对各部门、各村委法治政府建设工作进行了动态监督。从群众反映的情况中收集相关信息,尤其是法治政府建设工作中存在的问题信息,有的放矢,进行了有针对性的监督检查,对检查中发现的问题,及时作了处理。为全年工作任务的全面完成奠定了坚实的基础。

(六)积极开展矛盾纠纷化解,构建和谐社会。一是大力加强人民调解组织建设,充实调解人员,培训调解骨干,落实调解场所,建立和完善调解制度,构建了乡、村两级调解网络。目前全乡共有人民调解委员会12个,其中乡级1个,村级11个,共有调解人员70名。二是积极发挥信访机构在化解社会矛盾中的主渠道作用,建立了党政一把手负总责,一级抓一级,一级对一级负责的信访工作运行机制。实行矛盾纠纷、社会不稳定因素每周排查制,重点化解因热难点问题而引起的各种矛盾纠纷。2020年全乡共排查出各类矛盾纠纷58起,涉及人数100余人,由乡调委会出面调处4起,调解成功40起。调处率达100%,未发生一起因调处不及时导致的民转刑和上访事件,确保了辖区内的社会稳定。三是高度重视社会治安综合治理工作,组建了乡村两级联防队,提高了广大群众的安全感。在2020年综治民调中,我乡位列资兴市农村乡镇排名第3名,取得了良好的成绩。

(七)积极落实行政应诉工作,提高执法水平。加强领导,健全组织,完善制度。我乡领导非常重视行政复议和应诉工作,并列入每年工作的议事日程,按照有关规定落实行政机关负责人出庭。同时,组织学法,强化教育,提高执法水平。采用多种形式学习《行政复议法》和《行政诉讼法》等法律法规,提高执法人员依法行政的自觉性、紧迫性和必要性。经常性开展依法行政教育,时刻提醒执法人员必须严格按权限和程序执法,认真地做好调查取证工作,正确地适用法律法规和规章,敲响每一次执法都有可能被当事人申请行政复议或提起行政诉讼的警钟,确保每一次执法都经得起复议和诉讼的检验。

二、存在的问题

一年来,我乡法治政府建设工作取得了一定的成绩,但我们也清楚地看到工作还存在着一些问题和不足,主要表现在:一是法治政府建设工作的推进不平衡。法治政府建设的推进程度在不同部门之间存在一定差距。二是依法决策的意识和水平还有待进一步加强。三是干部队伍素质有待进一步提高。四是法治政府建设在依法治国中的重要性的宣传力度有待进一步加大。

三、2021年工作打算

(一)坚持健全科学民主决策机制,提高决策水平。坚持重大决策论证和合法性审查制度、重大决策集体讨论制度和决策依法公开制度。凡涉及全乡经济社会发展的重大决策事项、专业性强的决策事项,与人民群众利益密切相关、涉及面广的决策事项,必须通过举行座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见。

(二)加强规范性文件管理和备案工作。严格政府规范性文件制定程序。制定和发布规范性文件,必须做到不与法律、法规、规章相抵触,不设定行政处罚、行政许可和行政事业性收费,对法律、法规、规章已规定的行政处罚、行政许可和行政事业性收费,不改变适用条件和范围。制定规范性文件按照调研起草、征求意见、协调分歧、法律审查、讨论决定、签发公布的程序进行。制定涉及公共利益、社会影响较大的政府规范性文件时,坚持通过公开征求意见、举行听证等方式广泛听取社会各界意见。

(三)加强干部队伍建设,不断提高行政机关工作人员依法行政的观念和能力。一是提高领导干部依法执政的能力和水平。领导干部要带头学习和掌握法律知识,树立宪法和法律意识,提高依法行政的能力和水平。继续深入推行领导干部学法制度,把法律知识培训纳入领导干部理论培训的总体计划,坚持每季度集中开展一次以上学法,每年举办一次以上法治讲座。二是加强干部队伍的管理和依法行政知识的培训工作,切实增强一般干部依法行政的意识和能力。坚持学用一致原则,紧紧围绕通用法律知识以及与本职工作有关的专门法律知识,采取自学与集中培训相结合的方式,充分利用网络学习平台,继续深入开展一般干部学法用法和依法行政的学习和培训,力争使全乡行政执法人员都得到年度业务轮训。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】